Кетчуп был лекарством, клубника – это не ягода, бананы – клоны, а в инжирах есть осы: что еще нужно знать о еде
«Мы – то, что мы едим». Эту фразу мы регулярно слышим по телевизору, нередко видим в Интернете – словом, встречаем везде, где говорят и пишут о еде и правильном питании. Мы можем знать тысячу рецептов традиционных и оригинальных блюд, но не знать самых простых фактов об основных ингредиентах, которые требуются для их приготовления.
Мы решили исправить ситуацию и опубликовать несколько необычных фактов, которые заставят вас по-новому относиться к любимой еде.
1 В инжирах содержатся останки ос
Технически инжир не фрукт – это вывернутые цветы, опыляемые самками фиговых ос, которые прячутся внутри. Но не волнуйтесь – их тела расщепляются на белки с помощью фермента фицина.
2. Люди рождаются с жаждой сахара
Проще говоря, каждый из нас рождается сладкоежкой. Исследования показали, что новорожденные отдают предпочтение ярко выраженным сладким вкусам, чем более горьким и соленым.
3. Арахис – это не орехи, а бобовые
Наряду с фасолью и горохом арахис относится к семейству бобовых, потому что это съедобные семена, заключенные в стручки. Но от бобовых его отличает процесс образования плода – он созревает под землей, совсем как клубни картофеля.
4. Когда-то шоколад использовался в качестве валюты
Это было во времена существования Ацтекской империи – какао-бобы были настолько популярными, что их использовали как средство торговли.
5. Большинство васаби – это просто крашеный хрен
Во всем мире под «васаби» подают крашеную смесь хрена, горчицы и других компонентов. Все потому, что настоящий васаби сложно выращивать, он очень дорогой и должен быть съеден в течение 15 минут.
6. Каждый съеденный вами банан – клон
Почти весь мировой экспорт бананов происходит из одного культивируемого сорта Кавендиш – именно они лежат на прилавках продуктовых магазинов. Но бананы Кавендиш не имеют косточек, а значит, они стерильны, и фермеры вынуждены клонировать растение.