Путешествие на Восток.
25 августа. Ни что не помешало путешествию начаться в точно назначенный срок. Когда взошло солнце, они были далеко от города, который свел их в одну команду. И который Егор покидал с большой радостью. Неизвестное пусть остается неизвестным, оно его больше не волнует. Он не берет эту тайну с собой, она ему не нужна.
Два дня в пути прошли спокойно, хотя и не очень комфортно. В первый день после обеда заморосил нудный осенний дождик, который сопровождал их вплоть до Байкала, где и отстал, уткнувшись в мощные прибайкальские хребты. Скатились с них в Бурятию и снова догнали уходящее лето. И были единодушны, когда нашли на берегу Селенги красивое место. Остановились сушиться и отогреваться на неопределенное время.
В этот раз Егор подстраховался и взял с собой рыбацкие снасти. И вот пользуясь моментом, вырубил из ивняка три удилища, и настроил удочки с разными крючками. Он не был заядлым рыбаком. Но как человек выросший у реки, был не чужд рыбалки. И совсем не удивился, когда к нему присоединилась Анастасия. В каждом человеке живет добытчик. Редко кого не завораживает течение реки, поплавок сонно покачивающийся на воде, и предчувствие вот – вот клюнувшей рыбки. Но у них ничего не клевало, и скорее всего, не клюнет. И омуль уже отнерестился, да и места эти были, скорее всего, тщательно протралены браконьерскими сетями. И как бы между прочим, пользуясь хорошим настроением женщины, Егор попытался выяснить, что за эксперимент она проводит. Что узнала, и что еще хочет узнать.
- Ну как вам Россия, родина ваших далеких предков? Вот смотрю на вас и мне кажется, что вы не просто путешествуете, а какой-то эксперимент ставите. Что-то хотите для себя очень важное выяснить.
- А вы внимательный человек. Вернусь в Штаты, опишу свое путешествие. Жизнь нынешней России попытаюсь показать с разных сторон. Меня интересует основная масса народа. Ведь интеллигенция, бизнесмены, политики во всем мире примерно одинаковые. Россияне и разнообразны, и в то же время очень одинаковы. И кажется, если конечно глядеть поверхностно, почти за сто лет не изменились. А если эту массу сравнить с американской, попытаться все разложить по полочкам, образно выражаясь, то может получиться хорошая научная работа.
- Я думал вас, интересует история. Почему революция случилась, почему ваших предков выгнали из страны? И выиграла ли от этого Россия?
- А что в этих вопросах интересного? На них уже давно ответы даны. Верхи не могли, а низы не хотели. Формула революции, от которой Россия, конечно же, проиграла. Одной крови русского народа сколько пролито за двадцатый век. Поверьте мне, если бы осталась власть у аристократии, бед было бы гораздо меньше. Умные люди есть умные люди, с этим не поспоришь, это факт.
- Сейчас в России умных людей разве нет?
- Есть, конечно, но одного ума мало державой управлять. К уму еще надо совести и порядочности побольше. Умных людей хватило, чтобы страну ядерной державой сделать, а вот процветающей во всех отношениях не получилось. Аристократ – это не просто богатый и умный человек. Это люди, для которых в определенных условиях общественное гораздо важнее личного. Они, конечно, не чужды материального благосостояния, но это у них вторичное. И вторично всегда. Их немного, их может было меньше процента от всего российского дворянства. Но вполне было достаточно, чтобы Россия благополучно дожила до двадцатого века. Потом количество аристократов во власти катастрофически сократилось. Вот и получился очень плачевный результат. Но это лично мое мнение. Я даже последнего царя не считаю аристократом. Самодержавец да, дворянин по званию да, но не больше. Он был человеком, не отвечающим за свои действия и поступки. При этом был наделен почти неограниченной властью. Понятно я вам объясняю?
- Куда еще проще то. Я тоже примерно так думаю. У наших нынешних правителей личное на первом месте, материальное. Но это все правильно и объяснимо. Наголодались, намучились, вот и пустились во все тяжкие.
- Все понятно, когда о прошлом, о других. А вот вы-то сами как к своей родине относитесь? Что она для вас? Место проживания, которое нет возможности сменить. Или что-то гораздо более значительное.
- Если честно, то место жительства, которое при случае не прочь сменить. Надежда теплиться, что вдруг все изменится к лучшему. Но думаю, ничего хорошего не произойдет, все так и будет тянуться ни шатко, ни валко. Правильно говорят, какой народ, такая и страна.
- Я со многими разговаривала и многие такой же точки зрения придерживаются. Рады бы уехать, но нет возможности. А насчет изменений к лучшему, так это надо самим добиваться, а не ждать от власти милости. Это демократия называется, которая завоевывается борьбой и кровью.
- Я на выборы хожу, голосую регулярно и не за нынешнюю власть. А что толку, когда вы сами сказали, что лучшие люди России в двадцатом веке погибли. А быдло оно и есть быдло, теплое стойло и сытная жрачка, вот и все идеалы.
- Вы себя к таковому не относите. Правильно?
- Нет, конечно. Я моряк. А это отдельная масть во всем мире. Мы ближе к уголовникам. Для тех все равно, какой режим. Им все равно у кого воровать. Так и морякам. Какая нам разница в какую страну идти. Сегодня в Америку, завтра в Африку. По году домой бывало не заходили. И сильно никто не скучал по Маме-Родине. Это еще женатики, вроде как, к семьям тянутся. А у молодежи сразу настроение портиться, как заход в Россию, к проблемам, к суете постоянной.
Продолжение следует... -----> Жми сюда
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук