Великобритания решила показать свой флаг на морях.
В последние годы у англичан было много проблем: изоляционизм Трампа, Брексит, ковид. Было не до флота.
Сейчас Брексит уже стал историей, Байден восстанавливает порушенное трансатлантическое единство, а в позапрошлом году вступил в строй авианосец «Куин Элизабет» - флагман королевского флота. Самый большой корабль в истории Владычицы морей.
Борис Джонсон заностальгировал по политике канонерок и послал самую мощную со времён Фолклендской войны 80х эскадру в дальний поход по местам боевой славы Британской империи: Гибралтар, Кипр, Оман, Индия, Сингапур, Япония. Решили посетить и Крым.
В состав эскадры входят союзники: американский эсминец «The Sullivan» и голландский фрегат «Evertsen».
Перед отплытием «Куин Элизабет» посетила тёзка - королева Елизавета и пожелала морякам доброго пути. Всё как в Доброй Старой Англии.
Главной целью похода было показать зарвавшимся русским и китайцам, что бывшая Владычица морей ещё очень даже…
Флот России раз в пять меньше советского, но, тем не менее, по тоннажу занимает второе место в мире, а в последние лет десять начал ещё и пополняться. Ну, а бурно растущий Китай быстро наращивает свой флот.
Чтобы приструнить русских, провели учения с французским авианосцем «Шарль де Голь» в Средиземном море, отбомбили ИГИЛ в Сирии и Ираке и занялись Крымом.
Проход военных кораблей в Чёрное море через Босфор и Дарданеллы жестко ограничен конвенцией Монтрё 1936 года, по которой общий тоннаж военных судов «нечерноморских стран» в Чёрном море не должен превышать 30 тысяч тонн. Поэтому послали к Крыму на учения «Sea Breeze 2021» с украинским флотом по очереди эсминец «Дефендер», потом голландский фрегат «Evertsen» и американский эсминец «The Sullivan».
Было заявлено, что заход эсминца «Defender» в территориальные воды России это защиты свободы судоходства, то есть права британским кораблям ходить в тех водах, где они считают, что ходить можно.
Операция около Крыма видимо должна была напомнить русским про Крымскую войну, но получилось как-то нескладно.
- Русские вели себя недружелюбно бомбы бросали, самолетами пролетали.
- Неизвестный нашёл на автобусной остановке в графстве Кент секретный 50-ти страничный доклад МинОбороны Её Величества об операции и передал его в ВВС.
- А потом в эскадре началась эпидемия ковида.
На Кипре отпустили моряков на ночь на берег - добрая британская традиция. Через неделю на «Куин Элизабет» заболели 100 человек из 1500. И на остальных кораблях эскадры пошла зараза. Раньше моряки в портах триппер цепляли, а теперь вот ковид. Все моряки были привиты вакциной AstraZeneka, которая срабатывает против дельты с эффективностью 60%. Маловато. Ну, ребята молодые, привитые, справятся.
Эскадра британского флота провела учения в Индийском океане с авианосцем «Рональд Рейган». А в октябре будет проводить учения в Южно-Китайском море в 50ю годовщину союза «Берсама Лима» между Великобританией, Малайзией, Сингапуром, Австралией и Новой Зеландией, который прозвали «Дуриановым пактом».
Южно-Китайское море - конфликтная зона. В центре моря - острова Спратли - спорная территория между Вьетнамом, КНР, Малайзией, Сингапуром, Филиппинами и Тайванем. Сами острова - просто клочки земли, но они дают право на огромную акваторию - примерно 2,5 млна кв.км - немногим меньше площади европейской части России! В регионе разведаны огромные запасы нефти и газа. Китай всё время заявляет, что эта акватории китайская. А пять лет назад Гаагский арбитраж встал на сторону Филиппин в споре с Китаем и объявил центральную часть акватории открытым морем. Китай не участвовал в арбитраже и его решений не признал. 43 страны признают результаты арбитража, но 29 стран поддержали Китай. Россия и некоторые другие страны занимают нейтральную позицию. Кстати, Тайвань тоже не признаёт арбитраж - уникальный случай, когда позиции КНР и Тайваня совпали.
В октябре в Южно-Китайском море будет напряжённо. Ситуация следующая:
- Если англичане не нарушат границы акватории, которую Китай считает своей, то тем самым де-факто эту границу признают. Англичане никогда на это не пойдут, очевидно, что весь поход был затеян именно для того, чтобы поплавать в водах, которые Китай считает своими.
- А Китай со своей стороны не может этого допустить, так как в этом случае он де-факто признает решения Гаагского арбитража,
Так что конфликт неизбежен.
При этом нарушать границы будет не одинокий эсминец, а вся эскадра во главе с авианосцем, да ещё там же будут флоты четырёх других союзных государств.
Чем дело кончится - узнаем в октябре.
Подписаться на канал MobiusBlog