Семья - основная ячейка общества. Не пустой лозунг, а правда! У его членов очень тесные связи, возникающие в результате родства и повседневной близости. Семейные отношения очень важны - они влияют на повседневное благополучие и комфорт ее членов, а также на правильное развитие детей.
Соответствующие семейные отношения играют важную роль для общества - они учат детей тому, как должна выглядеть внутренняя жизнь семьи и контакты между родственниками. Благодаря этому функционирование будущей семьи будет эффективным и удовлетворительным для ее членов.
Семейные отношения с научной точки зрения
С научной точки зрения семейные отношения описывают степень родства или близости между отдельными членами семьи. Мы можем разделить их на простые, то есть те, которые говорят о прямом родстве или родстве (родитель - ребенок и муж - жена) и сложные (невестка - свекровь, племянник - дядя), где родство возникает как через кровь и близость.
В каждом языке есть свои термины для обозначения семейных отношений - это такие термины, как, например, «мать», «отец», «зять», «бабушка», «двоюродный брат».Они описывают степень и сложность отношений. Уровень родства и близости очень часто соизмерим с эмоциональными отношениями между людьми.
Сильнейшие эмоциональные узы связывают нас с ближайшими членами семьи - родителями, супругами, братьями и сестрами, бабушками и дедушками. Дальнейшие отношения (например, племянник - дядя) уже немного «расслабились» в эмоциональном плане. Эти члены семьи обычно испытывают симпатию и некоторую близость, но не в такой степени, как их родственники.
Все зависит, конечно, от конкретной ситуации. Часто бывает, что даже ближайшие родственники не чувствуют связи между собой и даже относятся друг к другу враждебно. Чаще всего такие ситуации возникают в патологических семьях.
Семейные отношения в воспитании детей
Общие семейные отношения в научном подходе не описывают, как они должны переводиться в чувства и повседневные контакты между членами. Это вопрос отдельного человека и внутреннего окружения семьи. Именно общение и чувства имеют решающее значение для его правильного функционирования.
Осознание более близких или более отдаленных отношений с данным человеком дает человеку определенное чувство идентичности. Однако для успешной семейной жизни этого недостаточно.
Давайте подробнее рассмотрим наиболее близкую нам группу, состоящую из матери, отца и детей. В основе функционирования семьи лежат эмоциональные отношения родителей, чаще всего скрепленные браком. В конце концов, благодаря любви мужчины и женщины, у них были зачаты дети.
Мама и папа обязаны воспитывать своих детей. Воспитывать детей непросто - это долгий и непростой процесс, требующий не только больших финансовых затрат, но и целеустремленности, терпения, последовательности и, конечно же, нежности. Наиболее эффективное и успешное воспитание детей - это когда оба родителя последовательно достигают поставленных вместе целей.
Процесс воспитания облегчается рядом факторов, происходящих в семейном окружении. Любовь и чувство общности между самими родителями играют важную роль, потому что дети наблюдают за своими повседневными отношениями.
Также важно правильное разделение обязанностей - времена, когда мать заботилась о детях, а отец стоял в стороне, прошли. Отцовское обязательство так же важно, как и материнское участие.
Семейные отношения - какими они должны быть?
Какими должны быть отношения между ближайшими членами семьи? В первую очередь, на основе любви, взаимоуважения и доверия. Некоторые родители считают своих детей своей собственностью, с которой они могут делать все, что захотят. Это большая ошибка, имеющая серьезные последствия для взрослой жизни ребенка.
Следует помнить, что маленький человечек - это отдельная сущность, которая имеет достоинство и право испытывать эмоции и проблемы на соответствующем уровне.
Точно так же дети должны уважать проблемы и чувства своих родителей, о чем взрослые должны четко выражать (например, говоря: «Я очень устал, поиграем через час, когда у меня будет больше сил»).
Для развития семейных отношений необходимо уделять достаточно времени как детям, так и супругу.. Это не только домашние дела или совместное обучение, но и, например, поездки на велосипеде или настольные игры. У родителей, конечно же, должно быть время друг для друга - желательно встречаться раз в неделю или даже гулять вместе.
Эти занятия помогут отвлечься от повседневных проблем и позаботятся об этих важнейших отношениях, с которых началась семья и которые связывают ее вместе.
Забота о семейных отношениях - это тоже время для пожилых людей - нельзя забывать о бабушках и дедушках, которые часто страдают от одиночества. Регулярные посещения, телефонные звонки и уход за ними предотвратят это. Таким образом мы учим детей уважать и любить пожилых людей одновременно.