Найти тему
Pressaparte.ru

Почему записная книжка лучше Facebook

Дмитрий Головин, уроженец Екатеринбурга, преподаватель, общественник, политик, создатель, Некоммерческого антикоррупционного партнёрства "Комитет 101" поделился своим опытом общения с молодёжью и неутешительными выводами, к которым он пришёл.

Рассказал, как задал аудитории студентов и аспирантов  простой вопрос: сколько будет 7% от 700, говорит, точного ответа так и не получил – назвали примерный. Хотели  посмотреть в Гугл, но суровый преподаватель не дал, прикрикнул, хотел, чтобы сами подумали. Головин не противник смартфонов, интернета, сам пользуется Zoom, в курсе того, что происходит на TikTok и так далее, и видит, что система образования, построенная преимущественно на цифровых технологиях, может воспитать только теоретиков, не практиков. То есть нынешние ученики, студенты способны найти информацию, накопить некий объём знаний, но не умеют применить их к жизни. «Мозг обучается по проверенной схеме: показали (объяснили), попробовал под присмотром наставника, попробовал самостоятельно, а дальше — лети, практикуйся, набивай руку! В мире, где навык не закрепляется практикой, где после теоретической лекции не дают пощупать, потрогать, разрезать, а в идеале разобрать-собрать предмет изучения, где наставник не хлопает одобрительно тебя по плечу (тактильные ощущения), навык не закрепляется». То же самое в области фантазий: читаешь книгу, мысленно рисуешь себе образ, как-то интерпретируешь его, сопоставляешь с тем, что уже видел и запомнил – в общем заставляешь мозг работать, выстраивать нейронные связи. Смотришь фильм по классике – работает уже иной механизм. Приводя в пример постановку «Войны и мира» С. Бондарчука, Головин замечает: режиссёр лишил тысячи школьников права выдумывать себе Наташу Ростову – показав им Людмилу Савельеву, он дал готовый образ. «В 70-е, это был единичный и оттого запомнившийся случай. «Сейчас примерно так работает все «образование», - считает Головин и выступает с критикой такого подхода к воспитанию и обучению, так как последствия оно имеет самые серьёзные.

Кому интересно продолжение - заходите к нам, не сочтите за трудность

А также много другой информации из Псковской области, из других точек на северо-западе и иных мест на Земле вы можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...

«Прессапарте»/Pressaparte.ru