Найти в Дзене
Фантастика Микс

Заповедник. Часть 21

Часть 1

Часть 2

..............

Часть 17

Часть 18

Часть 19

Часть 20

Октябрь 1938 г., Тибет

– Господин майор, я больше не могу уговаривать проводников. Они упёрлись и не хотят идти дальше. К тому же наш профессор и его спутники совсем расклеились, – доложил лейтенант Зейдлиц.

Он оглянулся назад, где уныло брели учёные, впереди которых шёл профессор Крамер в кожаной куртке и пушистой меховой шапке…

Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Незадолго до этого, взвод альпийских стрелков высадился в Непале. Там они встретились с пятью немецкими исследователями, которых военным надлежало сопровождать во время экспедиции в центральные районы Тибета. Об истинных целях той экспедиции не знал никто.

Лейтенанту сразу не понравился старший группы учёных. Мало того, что этот профессор был молчалив, он ещё и заставил майора Кауфмана распорядиться, чтобы солдаты германской армии тащили вещи учёных. Самым обидным было то, что майор беспрекословно подчинился этому книжному червю. Правда, лейтенант всё-таки уговорил майора нанять четырёх местных жителей-шерпов, которые за большие деньги согласились нести поклажу в горы…

Майор тяжело вздохнул и сказал:

– Видит Бог, Зейдлиц, я не хотел, но вы вынудили меня это сделать, – сказал майор Кауфман и, взяв у одного из солдат автомат, направил его на отдыхавших проводников.

Шерпы с изумлением посмотрели на немецкого офицера. Проводники не успели ничего предпринять. Автоматная очередь уложила на снег всех несчастных.

– Зачем вы это сделали? – спросил потрясённый Зейдлиц.

– Не задавайте лишних вопросов. Дело, порученное нам, чрезвычайной важности. Оно находится под контролем рейхсминистра.

Лейтенант замолчал. Солдаты засыпали убитых проводников снегом, и группа двинулась дальше по заснеженному крутому склону. Теперь немцы сами несли поклажу.

Зейдлиц решил быть бдительным и осторожным – уж слишком легко майор расправлялся с людьми.

Во время многочисленных привалов, профессор и его коллеги часто произносили странные фразы, смысл которых лейтенанту и солдатам был непонятен.

Вскоре группа военных и учёных достигла высокогорного плато. Впереди показались серые стены монастыря. Профессор достал карту и стал о чём-то советоваться с Кауфманом. Потом путники приблизились к высоким воротам, которые тут же отворились, словно хозяева ожидали их прибытия. Гости прошли на территорию монастыря, по просторному двору которого бродили монахи.

«Интересно, чем они здесь занимаются и за счёт чего живут в этой суровой местности, где ничего нет, кроме серого неба, камней и снега? Неужели они всё время проводят в молитвах? Любопытно, накормят ли нас или опять придётся вскрывать безвкусные надоевшие консервы?» – думал лейтенант.

Из размышлений его вывел голос майора:

– Лейтенант, я к вам обращаюсь уже второй раз. Размещайте людей. Жить будем в кельях.

– Есть! – обрадовался Зейдлиц, который жалел уставших солдат.

Вскоре немцы расположились в небольших кельях, которые были освещены закреплёнными на стенах факелами. Зейдлиц упал на жёсткую лежанку и, не раздеваясь, провалился в сон.

Утром его разбудил удар гонга.

– Ведите солдат в столовую! – приказал майор, заглянувший в келью лейтенанта.

Монастырская столовая представляла собой большой зал, посереди которого стоял длинный стол и каменные скамьи возле него. Монахи в красных и жёлтых одеждах уже сидели за столом. Немцы сели на скамью, стоявшую возле стены. Еда была простая – сухая лепёшка и кружка молока со своеобразным запахом и привкусом.

Лейтенант понял, что надо привыкать к местной пище и обычаям.

Читайте продолжение.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!

Мой профиль на Литрес здесь.