Найти в Дзене
Юлдуз сатаева

КАК ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Как часто вы задумывались над своими уровнем эмоционального интеллекта? Как часто вы пытались понять себя и свои эмоции? Никогда не задумывались?

Ну тогда разберемся в этой статье.

Эмоциональные интеллект-это умение распознавать свои и чужие эмоции.

бла,бла,бла,бла,бла....................

*куча нудной и интересной информации, но её читают также часто, как пользовательское соглашение*

Перейдем сразу к делу)

1) Осознанность

Очень важно познать себя и свои эмоции, ведь без этого вы не поймёте истинные причины той или иной эмоций.

Бывает иногда, что мы не знаем, почему чувствуем грусть или тревогу, после чего заблуждаемся. Что бы такого не было, выполните простую практику:

Задайте себе несколько вопросов и дайте ответ на них

-Я чувствую.....

-Потому что.....

-Мне нужно...

После этого вы поймёте причину вашей грусти, или любой другой эмоции.

Например.

Я сделал проект и на следующий день пошел на работу/ в школу. Но вдруг мне стало тревожно, но я не понимаю из за чего.

Давайте разберемся.

-Я чувствую тревогу.

-Потому что думаю, что не доработал свой проект, из за того, что устал за целый день.

-Мне нужно прийти с работы/ со школы и доработать его со свежей головой.

В итоге мы нашли корень наших эмоций и решили их за пару комбинаций и облегчили себе целый день.

Вы должны знать себя и разбираться, ведь это самое главное в познании себя. Если вы не будете разбираться в себе, то всегда будете чувствовать спектр плохих эмоций и чувств.

2) Самоконтроль.

Вторым этапом эмоционального интеллекта является самоконтроль. Вы должны твердо держать себя в руках, когда в вас бушует целый ураган.

Вы должны сказать своим острым и не контролируемым эмоциями "стоп", ведь это спасет вас от неприятных ситуаций и последствий.

Ну вот например, вы в какой то компании друзей и кто то выражает в вашу сторону агрессию. Что мы делаем часто? Правильно, выражаем тоже агрессию, после чего вы устраиваете конфликт на ровном месте.

Ну а если вы не будете отвечать тем же? Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Когда вы видите, что на вас проявляют агрессию и пытаются как то задеть, и вы уже видите ,что дальше будет только конфликт, то сразу поменяйте тему или разверните обстановку в другое русло.

Тем самым, вы предотвратите бессмысленный конфликт и не будете устраивать цирк в обществе. Ведь умнее тот, кто до начала конфликта смог разрулить ее.

Ну а если же ваш собеседник всё ещё не успокаивается, то скажите ему, что поговорите с ним в более спокойной обстановке и решите проблему, в ином случае, просто игнорируйте вашего собеседника, ведь он сам себя закопает, в попытке закопать вас ;)

3) Взаимопонимание.

Самое ценное качество в человеке это взаимопонимание.

Когда человек может понять, почувствовать то, что чувствует и испытывает другой человек.

Обладая навыком взаимопонимания, вы можете сопереживать своему собеседнику, а это значит, что вы можете оказывать ему эмоциональную поддержку. Помимо этого у сопереживающего и его собеседника может наладиться ментальная связь, которая будет настолько сильной, на сколько человек может проникнуться эмоциями другого.

Пример:

Вы застали своего знакомого за серьёзными переживаниями. Допустим, его сломила какая личная неудача и он или она не может найти себе место. Что вы сделаете? Наверняка попытаетесь узнать что же случилось и потом постараетесь смягчить горе человека.

Этот навык очень применим к меланхоличным людям, так как они довольно тонкие натуры, однако это не значит, что другие могут побыть без поддержки. Оказывая человеку помощь, вы показываете ему то, что он не один. Это довольно серьёзная помощь для страдающего, но не спешите помогать всем подряд. Есть такие люди, которые будут воспринимать вашу помощь, как должное или же примут за подушку, в которую можно поплакаться. Важно уметь не только понимать чувства другого, но и помогать ему выбраться из плохого положения, иначе вы рискуете быть обречённым на вечные рассказы о неудачах и о жестокости и несправедливости жизни.

4)Управление эмоциями других людей

Если вы умеете управлять своими эмоциями, то вы должны и уметь эмоциями других людей.

Например:

У вас проблемы в личной жизни и чувствуете себя подавленным, но едете на встречу со своими другом.

Тут вы должны сыграть актерскую роль.

Вы должны показать себя более радостным и счастливым, скрывая истинные чувства, ведь ему будет более приятнее и радостнее видеть вас весёлым, нежели грустным и замученным.

Если вы хорошо сыграете свою роль, то будете управлять его эмоциями: он будет радостным и весёлым после вашей встречи. Самое тяжёлое в этом том, что вы будете хотеть показать настоящие чувства, а не играть в человека, у которого жизнь мёдом.

А так же, вы можете управлять эмоциями людей, говоря о будущем.

Ведь не всем нравится вспоминать темное прошлое, которое нельзя изменить и осталось в памяти черным пятном. А вот говорить о светлом будущем более приятнее и радостнее.

И, наверное, последним, умейте подбирать темы для своего собеседника, умейте вытаскивать его с с агрессивного или плохого настроения.

Если вы видите, что данная тема напрягает вашего собеседника или оказывает на него влияние, то поменяйте его на более позитивную и удобную для него.

Тем самым, окружающие люди будут чувствовать рядом с вами комфорт м вас будут уважать)

5)Учёт психологических особенностей собеседника

Как часто вы обращали внимание на голос, стиль, походку, речь вашего собеседника?

Не обращали? Очень жаль....

Давайте поговорим о психологических особенностей вашего собеседника.

Каждый человек это как система информации и каждый преподносит его по разному. Если вы начнёте наблюдать за речью, за тоном, за темпам, за его жестами, за движениями, за стилем, за походкой, то сможете гораздо больше узнать о нем, нежели от рассказа от его самого же.

Ну вот например вы в компании людей и хотите кого то узнать чуть больше. Следите за ним.

Обратите на то, как он говорит. Если он говорит четким и спокойным тоном, то он обладает собой. Знает построение своей речи и так же четко мыслит, как и говорит.

А если же он говорит более эмоционально и рваным дыханием, значит он не любить формальность и больше склоняется к более комфортной и простой речи.

Обратите внимание на его стиль, обратите внимание на его жестикуляцию рук, следите за мимикой, следите за ним, это очень интересно.

В итоге вы сможете узнать о нем гораздо больше, прежде чем он представит себя. Вы уже будете знать с каким человеком имеете дело и как с ним дальше вести диалог.