Найти тему
Рабочая Молодежь

Безопасность в мастерской. Какие травмы получал, что использую для защиты и что больше всего раздражает

Не зря говорят, что технику безопасности пишут не просто так, а на основе какого-либо плачевного опыта. И это действительно так. Поэтому к своей безопасности я отношусь довольно трепетно. Сегодня расскажу какие СИЗы использую и что больше всего раздражает.

Друзья, всем привет! Если кто впервые на канале, то меня зовут Артем, я любитель самостоятельного строительства, а также в своем распоряжении имею небольшое утепленное помещение, которое с гордостью называю мастерской. Тут провожу довольно много времени, да и вообще в планах есть превратить свое хобби в полноценную работу, чем активно занимаюсь. Уже множество раз рассказывал, что к чему, но никогда не упоминал очень важную тему - безопасность. Это, пожалуй, мое упущение. Так как любая работа начинается не с инструмента или материала, а с защиты своего здоровья. Вот и хочу рассказать вам как это происходит в моем случае.

А это, то самое место в котором нахожусь очень и очень часто
А это, то самое место в котором нахожусь очень и очень часто

Первое и самое главное при роботе с деревом, это зашита легких. Признаться честно, раньше, когда не было мастерской и работал на улице под навесом, то вообще никак себя не защищал от пыли.

По привычке в мастерской продолжил также, после чего в первый же вечер зашел домой с заложенным носом и очень странными ощущениями в грудной клетке.

После этого начал постоянно надевать респираторы. Да, это не удобно. Да, жарковато. Да, постоянно чешется. Но после работы нет никакого дискомфорта, а самое главное, риска получить проф. заболевание. Конечно, риск есть всегда, но так мы его минимизируем.

Не менее важное при работе это защита глаз. Когда только начинал строительство дома, был момент, когда очков рядом не было, а сделать пару пилов арматуры необходимо. Прищурюсь, думаю и ничего страшного не произойдёт. Произошло. Конечно, не что-то ужасное, но по закону подлости мне тут же попал кусочек абразива в глаз. Да так что достать сам я не смог, поэтому направился к окулисту.

К слову, в медицинской карточке у окулиста у меня только 3 обращения по поводу инородного предмета в глазу и больше ничего нет).

Причем относиться это не только к болгарке. С любым высокооборотистым инструментом нужно использовать очки. Сейчас я и вовсе приучился всегда их носить с собой, что вы можете наблюдать на видео. Когда не работаю с инструментом, они находятся на козырьке у кепки или на шапке.

С ручные фрезером не использую так как вся стружка летит вбок
С ручные фрезером не использую так как вся стружка летит вбок

С очками есть одна проблема. Их нужно подбирать под себя, так как очень часто некоторые экземпляры сильно запотевают. В основном таким отличаются недорогие варианты, но и у среднего сегмента не идеально, особенно в жаркую погоду. Также это происходит, когда работаешь в респираторе и очках.

Бывает такое, что из-за постоянного запотевания работать становиться невозможно, поэтому немного отодвигаю их.
Согласитесь, так работать некомфортно), поэтому к выбору очков нужно подойти основательно
Согласитесь, так работать некомфортно), поэтому к выбору очков нужно подойти основательно

Защита рук. Конкретно у меня это настоящая проблема. Пальцы довольно длинные и в большинстве перчаток, которые продаются в магазине, мне не удобно. Не знаю для кого вообще такие шьют.

К слову, относиться это не к обычным строительным х/б перчаткам, их стараюсь не использовать, а к прорезиненным и другим видам.

При каждом походе в магазин стараюсь приобрести новую пару в поисках идеальных. И не так давно мне это удалось сделать, хотел приобрести уже с запасом, но зайдя в магазин обнаружил что они закончились и до сих пор подвоза не было. Обидно.

На фото как раз те "идеальные" перчатки. Уже появились дырки, но все равно использую, потому как очень удобные
На фото как раз те "идеальные" перчатки. Уже появились дырки, но все равно использую, потому как очень удобные

В перчатках я работаю при строительстве или даже в мастерской (именно поэтому не беру обычные х/б, так как от них постоянно лезут различные нитки), но в обязательном порядке снимаю перчатки при работе на циркулярном станочке. В остальном это такая же необходимая защита, как и респираторы с очками.

А это часть от коллекции. Есть которые более-менее, но есть и те в которых вообще невозможно работать
А это часть от коллекции. Есть которые более-менее, но есть и те в которых вообще невозможно работать

Одежда. Всегда, когда занимаюсь строительством одеваю удобную обувь. Иногда при работе в мастерской делаю исключения и в жару нахожусь в тапочках, чем потом и расплачиваюсь синяками от упавшей заготовки. А вообще вы могли наблюдать что преимущественно надеваю футболку с длинным (но не свисающим) рукавом, шорты (если тепло) и в обязательном порядке кепку. Во-первых, уберечься от солнца, а во-вторых, как бы это странно не звучало, а кепка помогает избежать каких-либо травм.

Моя стандартная, на данный момент, форма одежды. В планах к зиме обзавестись полноценным комплектом для работы в мастерской
Моя стандартная, на данный момент, форма одежды. В планах к зиме обзавестись полноценным комплектом для работы в мастерской
Очень часто натыкаясь на доску или неаккуратно поднимая голову, первым касается козырек и есть доли секунды чтобы среагировать.

В целом такие средства защиты одни из самых простых, но могут существенно снизить риски возникновения травм. А уже не говорю о том, что нужно соблюдать элементарные требования к инструменту. Не снимать защитный кожух, использовать оснастку подходящего размера, пользоваться инструментом по назначению, желательно отказаться от сомнительных насадок и переходников (например диски по дереву для УШМ, насадка для бензопилы под отрезной круг и т.д.) работать исключительно сосредоточено и никуда не торопиться. Кстати, последнее очень важно.

На личном опыте убедился, что именно во время спешки получить травму наиболее вероятно. Поэтому будьте аккуратны и берегите свое здоровье. Ни что не имеет такой ценности как наша жизнь.