Найти тему
Честно_f

Турбинные пули: примеры и их технические характеристики

Если сравнивать стрелочно-турбинные и стрелочные пули с пулями турбинного типа, то последние окажутся конструктивно совершеннее. Пули турбинного типа обладают хорошим баллистическим качеством, которое обеспечивает постоянство и точность боя. Многие охотники предпочитают пользоваться этими пулями. Боевые качества пуль турбинного типа выше, нежели у стрелочно-турбинных и стрелочных пуль, включая и оригинальные пули Якана.

Турбинная пуля имеет специальную конструкцию, благодаря которой в полете она быстро вращается, что обеспечивает ей высокую убойность и точность. Турбинные пули состоят из свинцового корпуса, они монолитны, у них хвостовая часть более легкая, а головная часть более тяжелая. Внутри тела в центре находится конический или цилиндрический сквозной канал, который имеет много спиральных лопастей. Некоторые образцы турбинных пуль на своей поверхности имеют наклонные ребра и центрирующие пояски.

Устойчивость пули в полете обеспечивается струей воздуха, который проходит по осевому проходу пули. Лопасти в свою очередь обеспечивают вращение пули вокруг продольной оси, это в свою очередь увеличивает ее постоянство в полете тогда, когда скорость движения пули ниже сверхзвуковой.

Пуля «Идеал»

Пуля «Идеал» является старейшим и характерным образцом турбинных пуль. Этот вид пуль сконструировал Штендебах, но выпускаемые пули нашей промышленностью не соответствуют оригиналу, так как были конструктивно скопированы неправильно. В настоящее время выпускаются такие пули: тело сформировано из двух цилиндров, которые между собой имеют уступообразное соединение, головная часть более короткая и толстая, хвостовая часть более тонкая и длинная. Головная часть снизу и сверху имеет 2 ведущих пояска, имеется еще и третий поясок, но он расположен на расширенном основании пули, которое напоминает конус. В середине пули находится расширенный спереди продольный канал конусной формы, в этом канале имеются лопасти, по отношению к продольной оси самой пули она расположены наклонно.

Как уже писалось, в центральном канале пули имеются лопасти, которые заставляют ее вращаться. Но если в канале появляется воздушная пробка, ее турбина перестает работать. Такое обычно происходит тогда, когда в стволе со сверхзвуковой скоростью есть движение. Через время скорость полета падает, однако лопасти, которые к продольной ее оси поставлены слишком под большим углом и, не имея достаточного места, запускаются с воздушного потока, но ее не вращают. Таким образом, пуля начнет вращаться тогда, когда покинет каналы ствола и пролетит какой-то отрезок пути. Во время полета пуля успевает отклониться в сторону от оси прохода ствола, в результате чего скорость снижается. На теле пули как уже отмечалось, имеются ведущие пояски, между которыми виднеются углубления. Из-за этих углублений создается дополнительное сопротивление воздуха, в результате убойность и точность пули теряется.

Нередки случаи, когда пуля у дульного среза ствола перекашивалась, резко отклоняясь от цели в стороны. Объясняется это тем, что у пуль нашего производства в отличие от оригинала между 2-ым и 3-им ведущими поясками нет продольных ребер. Система Штендебаха обеспечивала надежный бой на дистанции до ста метров из дробовых ружей, тогда как выпускаемый сегодня вариант то дает точное попадание с дистанции 100 м, то дает абсолютно неточный выстрел, а то и вообще уводит пулю в сторону. Поэтому эта пуля используется на расстоянии не более 40-50 м и не применяется по опасному зверю.

Пуля «Майера»

Самым эффективным отечественным образцом турбинных пуль считалась пуля Майера (дважды турбинная). Пуля была разработана и испытана в 1963 году. Испытания осуществлялись из ружей с чоковой и цилиндрической сверловкой каналов стволов. Пуля создавалась с учетом (учитывались отрицательные факторы предыдущих образцов и систем пуль) многих конструктивных факторов, которые плохо влияли на меткость боя. Изобретатель полагал, что пуля должна начинать вращаться как только покинет ствол, ведь чем быстрее пуля начнет вращаться, тем короче будет дистанция, при которой пуля может отклониться от заданного направления и более того, тем точнее будет выстрел.

Тело пули Майера сконструировано из 2-ух цилиндров, между которыми есть конусный переход, придающий ей обтекаемости. Чтобы головная часть пули лучше центрировалась при входе в дульное отверстие, спереди есть один ведущий поясок. Продольный конусный канал расположен в центре пули. В этом канале сосредоточены наклонные ребра, которые у основания пули высокие, а в головной низкие. Гребни наклонных ребер образуют конус. Наклонные ребра или лопасти находятся и снаружи тела пули. Количество лопастей колеблется и в зависимости от калибра пули может быть от 6 до 8. Роль ведущих поясков выполняют наружные лопасти, которые центрируют в канале ствола пулю, центрируют пулю и во время прохождения дульного сужения. Наряду с этим они придают пуле в полете вращательные движения. Возможно это благодаря тому, что у лопастей достаточно места и разряжение воздуха снижается за хвостом пули. Внутренние ребра и наружные лопасти наклонены относительно продольной оси пули так, чтобы шаг одного витка винтовой линии совмещался. Шаг одного витка у пуль Майера 12 калибра и 16 равен 40-50 см. Благодаря такой длине шага сохраняется сила боя, высокая точность и дальность стрельбы.

Пуля способна обеспечить прицельный выстрел на дистанции 120-150 м в том случае, если ствол был правильно выбран и снаряжение тщательно подобрано. У пули достаточно высокая убойность и останавливающий эффект. Так, например, при ударе она разворачивается грибооразно, при этом на части не разлетается, нанося ранение, диаметр которого намного превышает диаметр калибра. Вследствие этого можно заключить, что пуля Майера по поражающему действию и точности боя недалеко отстала от боя крупнокалиберных штуцеров и ружей спец. пуледробовой сверловкой "парадокс".

Пуля Майера имеет недостаток — если на пути встречается с ветками, она либо разворачивается, либо отклоняется. Поэтому при снаряжении рекомендуется уменьшить навеску пороха, в противном случае пуля не начнет в канале ствола вращаться, внешние ребра сомнутся и пуля будет лететь кувырком.

Выбирая пули описываемых видов, необходимо учитывать тот факт, что между стенками в отводе «чока» и телом пули должен быть зазор около 0,5 мм. Достигнуть однообразия веса можно, если с торцевой стороны головной части пули снять лишний металл.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!