Ложь уже с самого начала. Само понятие «гражданский брак» было введено в оборот еще в начале прошлого века, в 1917 году. Так называли союзы, зарегистрированные светским образом, но не прошедшие обряд венчания. Заметьте – «зарегистрированные». А что принято называть «гражданским браком» сегодня? – просто совместное проживание, никоим образом не оформленное. Извините дорогие, но это именуется куда менее симпатичным словцом «Сожительство». А те, кого вы гордо именуете Гражданский муж и Гражданская жена – всего то Сожитель и Сожительница.
Чем же так привлекают подобные отношения? Ответ до смешного прост – тем, что находящиеся в них мужчина и женщина вроде как в семейном союзе, но при этом не берут на себя никаких обязательств друг перед другом. Иными словами, это такие отношения без ответственности, или, если хотите – безответственные.
Правда сами сожители проецируют это несколько иначе – мол, наши отношения, это своего рода репетиция. Они помогают нам понять тот ли это партнёр, готовы ли мы сами к серьёзным семейным отношениям, ну и т.д. Хотя, чем отличается одно объяснение от другого – не очень понятно. Ну, допустим, вы поняли, что не хотите жить дальше с этим партнёром. Вы расходитесь, а отсутствие каких-либо обязательств, позволяет вам сделать это в любой момент, причём легко и непринуждённо. По сути тот же бутерброд с маслом…
Но суть даже не в этом. Всегда и везде всячески подчеркивается, что якобы в основе гражданского брака лежит равноправие полов, их право и ответственность за нежелание брать на себя ответственность – уж простите за такой каламбур. Но ведь это совершенно не так. О каком равноправии можно вести речь, когда одна из сторон элементарно пользуется другой. Да, сейчас именно о мужчинах. Больше того - не уверен, что таких вообще можно назвать Мужчинами. Мужчина - это Ответственность, это Обязанности. И в первую очередь – перед своей женщиной и своими детьми. Не хочешь брать ответственность перед своей женщиной? – тогда не называй её Своей и не морочь ей голову псевдо-отношениями. Женщина, девушка дарит мужчине свой природный капитал - любовь, заботу, ласку. В ответ получает уверенность, что она и её дети должным образом и надёжно защищены. Это равноправный обмен. Тот же, кто не прочь попользоваться девичьим капиталом, но сохраняет за собой право сбежать в любой момент – как минимум, не достоин уважения.
Женщина в таких союзах скорее сторона пострадавшая. Однако и её роль не так уж однозначна. С одной стороны, она конечно жертва, но с другой - сама же в первую очередь и виновата.
Кто из нас не проходился по такой теме, как стремление девушек любой ценой затащить парней в ЗАГС. Да, для шуток нива может и благодатная, но, по сути то, всё правильно. Девушки быстрее взрослеют, быстрее набираются житейской мудрости и, как следствие уже ищут постоянных и серьезных отношений. Юноши большим умом еще не блещут, зато гормонами уже атакованы, поэтому к девичьим прелестям стремятся, но от серьезных отношений шарахаются. Всё просто, как три копейки.
Вот эти два фактора испокон века и служили фундаментом института семьи. С одной стороны, природная мужская ответственность за членов своей семьи, своего клана. С другой стороны, безхитростный девичий шантаж.
И вот - на тебе! Сами женщины вдруг сами себе же и изменили, сменив "Любишь кататься – люби и саночки возить!" на "Все флаги в гости к нам!". С мужской ответственностью тоже беда – пока культивировали «сильных, мужественных женщин», немеряно расплодилось «женственных мужчин». Как результат имеем то, что каждая третья пара в стране живет в фривольном режиме, не регистрируя свои отношения.
И напоследок пару слов о гражданского браке, как о якобы «репетиции» настоящего брака. Как правило в отношения пара вступает на пике своих чувств. Эти чувства не стоят на месте, с течением времени они развиваются, могут принимать другие формы и даже угасать (об этом отдельный материал). Если пара состоит в полновесном союзе, партнёры чувствуют обоюдную ответственность и мотивированы на то, чтобы эти изменения носили позитивный характер, чтобы любовь и страсть со временем трансформировались в привязанность и родство душ. А если партнёры постоянно держат заднюю дверь приоткрытой, любая маломальская жизненная неурядица скорее подтолкнёт к бегству, чем к поиску закаливающих семью компромиссов.
Так что никакая это не «репетиция», а продиктованное собственной слабостью желание обмануть самих же себя. Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, вместе найдем ответы.