Россия – удивительная страна. Президент РФ и его партия «Единая Россия» строят грандиозные планы по укреплению страны и подъему уровня жизни населения, однако значительная часть руководства партии придерживается псевдолиберальной идеологии, в рамках которой ничего подобного в принципе не предполагается. Это приводит к падению популярности партии, которая со временем выборы в Думу наверняка проиграет. Если не изменится.
В настоящее время в Беларуси стоит задача создания национальной партийной системы. В принципе, что надо делать понятно. Во-первых, нужны две партии, придерживающиеся идеологии социал-демократии и социального либерализма (см. «Какие идеологии нужны Беларуси?»). И, во-вторых, надо организовать финансирование партий за счет бюджета, достаточное для того, чтобы партии не попали под влияние различных кланов и иностранных государств.
В России как будто такой проблемы нет, так как существуют две партии (Единая Россия и Справедливая Россия), которые финансируются из бюджета, и вроде бы представляют две указанные выше идеологии. Но толку что-то не видно: страна в кризисе, несмотря на несомненные военные достижения и рост патриотизма, а популярность указанных партий падает. Что происходит?
Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: российские партии не следуют тем идеологиям, которые наиболее популярны у населения.
Идеология «Единой России» – псевдолиберализм
Программа Партии «Единая Россия» была утверждена на I Съезде Партии еще 1 декабря 2001 года. А создана партия была, как это честно написано в ее предвыборной программе на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ VII созыва, Владимиром Путиным.
В программе также сказано, что целью партии является, в частности, благополучие человека, достойный уровень жизни, социальная защищенность, реализация сил и способностей людей, сильное, независимое, справедливое государство, и т. д. Про частную собственность ничего не написано, но неодобрительно упомянута олигархическая приватизация, то есть от олигархов партия дистанцировалась.
Все это примерно соответствует идеологиям социального либерализма и социал-демократии. Но о том, какой идеологии придерживается партия, в программе нет ни слова. Партия есть, а идеологии нет. Чудно. И это не случайно: лидеры Единой России придерживаются разных идеологий, и их собрание в одной партии – это какое-то недоразумение.
В 2013 году в ней была предпринята попытка использовать в качестве идеологии социальный либерализм. Была создана Либеральная платформа, и даже 4 февраля был опубликован Манифест российского политического либерализма. В нем были перечислены либеральные ценности: свобода, частная собственность, справедливость, солидарность, суверенитет.
Было дано и определение свободы как наделение человека всеми признанными правами вне зависимости от его положения в обществе, как освобождение личности от любых форм принуждения и от ограничений свободной самореализации, кроме тех ограничений, которые необходимы для обеспечения прав и свобод других членов общества.
Кроме того, в манифесте было отмечено, что те идеологии, которые в России принято считать либерализмом, таковым не являются и их следует называть псевдолиберализмом. Их сторонники хотят свободы только для себя, в то время как настоящий либерал желает свободы для всех.
В манифесте было также отмечено, что идеи либерализма должны быть очищены от искажений, их истинный смысл должен быть донесен до граждан страны.
В нем имелись и положения, касающиеся экономики. В частности, было упомянуто, что важнейшим ограничителем экономической свободы сегодня в России является политика денежных властей, которая характеризуется запредельными ставкой рефинансирования и основанными на ней ставками банковского сектора, и в целом подрывает экономическую основу свободы личности в рыночной экономике.
Координаторы Либеральной платформы были объявлены Владимир Плигин, Виктор Зубарев и Валерий Фадеев. Довольно известные политики.
Однако столь блестящее начало не получило своего продолжения. Проект как-то заглох, и донесение до граждан России истинного смысла идей либерализма не состоялось. Взамен страна начала копить золотовалютные резервы. Денежные власти победили настоящих либералов, к тому же глава правительства и партии Дмитрий Медведев как раз был убежденным псевдолибералом. Владимир Плигин на выборах в Думу в 2016 году не прошел, так как в списке от Единой России его не поставили в первых номерах. И это при том, что он был довольно видной фигурой в партии: с 2003 года возглавлял парламентский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.
Евгений Примаков назвал будущую идеологию России
Попытку внедрить в России идеологию социального либерализма предпринял также Евгений Примаков, экс-председатель правительства РФ, который вывел страну из кризиса 1998 года. В некотором смысле он был предшественником Либеральной платформы.
В конце декабря 2012 года Евгений Примаков дал интервью Российской газете, опубликованное под заголовком «Современная Россия и либерализм». В ней он назвал псевдолибералами людей, которые в России считают себя либералами. Но чаще псевдолибералов он называл неолибералами.
В конце интервью Евгений Примаков сказал, что «В России стало модным говорить о том, что нет национальной идеи, которая бы мобилизовала общество в его движении в будущее. Думаю, что такая идея есть – это объединение социально ориентированной политики и экономики с истинно либеральными ценностями, а не с неолиберальными представлениями и подходами».
Он не использовал термин «социальный либерализм», но указанное им объединение истинно либеральных ценностей с социальной ориентацией как раз и является этой идеологией.
Евгений Примаков критиковал псевдолибералов и в дальнейшем. В январе 2014 года он разместил в Российской газете статью «2013: тяжелые проблемы России», в которой более детально критиковал их финансовую политику. Но в это время он уже тяжело болел, а в 2015 году умер. Продолжить его дело в России оказалось некому, хотя памятник в 2019 году ему в Москве поставили, и даже с 2015 года организовали ежегодный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». Но о его взглядах на либерализм и национальную идею России никто не говорит. Забыли.
Почему призыв Примакова остался неуслышанным?
Причина такого странного отношения к взглядам Евгения Примакова понятна – позиции псевдолибералов в правительстве слишком сильны. К их числу относятся, в частности, Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Герман Греф. Владимир Путин до сих пор прислушивается к их мнению, хотя сам он только отчасти разделяет псевдолиберальные иллюзии, и уже много лет говорит своему псевдолиберальному окружению, что не надо приватизировать госсобственности непонятно для чего, и пора бы перестать копить резервы, и начать тратить деньги. Но, как говориться, Васька слушает, да ест. А свои провалы в управлении экономикой страны псевдолибералы объясняют мировым кризисом.
Тем не менее, позиции псевдолибералов слабеют. В 2020 году Дмитрий Медведев был оправлен в отставку, хотя и остался главой партии Единая Россия. А в 2021 году совсем недавно он уже не вошел в число пяти лидеров партии в списке на выборах в Госдуму. Анатолия Чубайса вообще выслали из России на работу в ООН.
Владимир Путин постепенно отстраняет псевдолибералов от власти, хотя и не наказывает их за все беды, которые они нанесли России. Он воспитан в рыцарском духе, и воспринимает своих подчиненных как соратников по борьбе за благополучие России, которые стараются, но что-то им мешает добиться успеха.
За рыцарство ему приходится платить – снижение популярности его самого и партии Единая России. Народу не нравятся псевдолиберальные идеи, которые торчат у партии Единая Россия как уши, хотя упомянутые выше лица не заявляют, что они сторонники псевдолиберальной идеологии.
При этом формально Владимир Путин придерживается риторики социального либерализма, но его либеральное окружение действует в соответствие с принципами другой идеологии, и жители России видят, что слова президента и его партии расходятся с делами, и постепенно все меньше верят словам.
Поэтому если процесс удаления псевдолибералов из власти и перевод Единой России на идеологию социального либерализма, не ускорится или не состоится вообще, то рейтинг партии может упасть до такого уровня, что она не сможет сохранить власть и победить на выборах в Думу.
Владимир Тарасов.