Сегодня новости такие.
Проведённое в Гонконге исследование показало, что у прошедших через уколы прививки от BioNTech людей было в 10 раз больше антител, чем у получивших китайский препарат Sinovac. Это свидетельствует о более высокой эффективности немецкой вакцины.
Давайте позанимаемся чистой математикой?
Итак, на старте производства мРНК вакцины от Pfizer/NBioTech под рабочим наименованием BNT162b2 производителем заявлялась 95-процентная эффективность в ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ЗАРАЖЕНИЯ вакцинированных. Ориентировались как раз на количество антител.
Теперь, если китайская вакцина Sinovac порождает в 10 раз меньше антител, логично предположить что она и в 10 раз хуже "работает".
По крайней мере именно такую математическую модель превосходства к примеру "Спутник V" над "Астразенека" постоянно озвучивает видный ковидный бизнесмен всея Руси, господин Гинцбург. Дескать у нас в Спутник V вдвое больше аденовирусных частиц, отсюда феноменальная эффективность. Чистая математика. Заразил пациента вдвое большим количеством частиц вируса ОРВИ с ДНК COVID-19, вдвое крепче пациент встретил COVID-19. Правда все равно заразился, но это я забегаю вперед. Давайте вернемся к противостоянию западных и китайских вакцин.
Получается, что вакцина Sinovac в целом просто физраствор, т.к. трудно назвать хоть сколько-то эффективным препарат, который защитить может лишь каждого десятого из тех, кому он был введен.
А если учесть, что по последним данным из Калифорнии, которые мы на канале уже рассматривали, вакцина пфайзер перед штаммом "Эпсилон" эффективна лишь на 50%, то получается что вакцина Sinovac в данном случае это уже скорее дистиллированная вода. Там был каждый десятый, а тут вообще непонятно что, то-ли каждый пятый, то-ли вообще 0.5% спасутся "синоваком". Не сказали же, от чего теперь считать. От первоначальных обещаний, или от текущих реалий.
Но вот ведь какая интересная штука получается. Чистая математика оказывается совершенно неприменима к рассказам производителей вакцин.
У Астразенека заявлялась в свое время 70-процентная эффективность ОТ ЗАРАЖЕНИЯ. Считалась она так. В группе испытуемых одним сначала вводили половинную дозу препарата, потом на втором этапе целую. Получали 90% эффективности. Другим вводили целую и целую, и получали, как это ни удивительно, эффективность аж на треть меньше, в районе 60%. Применив навыки из области математики, производитель усреднил данные до 70%.
Можете понять смысл применения более худшей комбинации, и потом участия ее в расчетах эффективности? Я тоже не могу. Это как разработать двигатель, залить в него 95й бензин, обнаружить что он отлично работает, потом залить 66й, обнаружить что все стало очень плохо и в итоге рекомендовать для двигателя бензин марки 80.
Производитель аналога Астразенеки, институт им. Гамалеи при этом получил совершенно обратный эффект от двукратного увеличения частиц аденовируса в своем препарате. То есть у института им. Гамалеи "чем больше вколем, тем лучше", у Астразенека "чем меньше вколем, тем лучше".
А вакцины примерно одинаковы, аденовирус только в одном случае человеческий, в другом обезьяний. Зачем Астразенека взяла нечеловеческий ОРВИ? Ну так как раз затем, чтобы организм человека, не распознав что ему доставили "родной ОРВИ", сразу не послал вакцину куда подальше. У института им.Гамалеи таких и сомнений не было, кто там что пошлет, когда аж сам Песков собрался колоться великим российским достижением. Плевать что у 50% населения Земли и так полный иммунитет к Ad-5, который есть второй компонент Спутник V. Работает же. Нечего обезьянничать. Колитесь.
Получается что идущие одним путем производители вакцин получили два совершенно противоположных результата. У одних чем меньше, тем лучше, у других чем больше, тем лучше.
И вот теперь у нас проблемы с китайской Sinovac наметились. А это, при том вакцина классического типа. Типа нашего КовиВак, о котором прессе сказано молчать в тряпочку и не сметь порочить лидера отрасли Спутник V. Но за которым несознательные граждане в очереди стоят, как только он где появится. Вот эта китайская вакцина порождает в 10 раз меньше антител.
А меньше к чему? Центру им.Гамалеи до сих пор неизвестен титр антител, который должна формировать их вакцина. До сих пор они не знают что за антитела вообще там появляются. А думаете у конкурентов с Запада сильно лучше? Да примерно так же.
Вот такая получается высшая математика. В 10 раз меньше, не значит в 10 раз хуже, потому что мы антитела все равно к учету не принимаем. Почему? Ну потому что ПРОСТО НУЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ.
Это еще все на фоне той истории, что уже фактически признано, что ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ни одна вакцина вас НЕ ЗАЩИЩАЕТ.
У нас уже вопрос "среднелегкого течения" болезни обсуждается. И только. Ну треть поражения легкого это ж прям счастье, когда вы привились. Так бы вообще в гробу лежали, а так вот всего лишь кандидат на инвалидность.
Как при том, что вакцины не защищают своего владельца от заражения можно получить какой-то "коллективный иммунитет", это вообще трудно понять. Уколотые ходят и распространяют вирус дальше. Даже те, кто носителем не являлся, укололся и стал им. Вроде бы задачей вакцинации ставилось как раз прервать цепочки распространения. Этого совершенно не происходит.
Ну и на что тогда нужно делить эффективность? На 10? А может на ноль?
Есть другая вполне себе математика. Вполне себе классическая. Звучит она так.
Компания Pfizer отчиталась о прибыли за четвертый квартал 2020 года и повысила свой прогноз на 2021 год в связи с грядущими поставками вакцин от коронавируса по всему миру.
Pfizer сообщил о выручке в $11,68 млрд против $11,43 млрд, которые прогнозировали аналитики Refinitiv. При этом прибыль на акцию составила 42 цента (против 48 центов прогноза).
Рост выручки по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году составил 12%.
Кроме того, Pfizer ожидает, что продажи вакцины от Covid-19, которую компания производит совместно с немецким партнером BioNTech, составит $15 млрд.
Компания в целом повысила прогноз выручки на 2021 год на 20% — с $59,4 млрд до $61,4 млрд.
На премаркете 3 февраля акции Pfizer выросли на 0,46%.
Кого если интересует, есть и российская "высшая математика"
Почти на старте было так.
НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи в апреле – июне (2020г) получил 1,8 млрд рублей в виде госсубсидий на разработку и производство вакцины Спутник V, следует из документов о госсубсидиях на портале «Электронный бюджет». Это большая часть запланированных в федеральном бюджете 3,1 млрд рублей на разработку тест-систем и вакцин.
Разве ж можно за миллиарды бюджетных долларов, евро и рублей создать что-то нерабочее?.. Вопрос оставляю открытым.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!