Найти тему
Юлдуз сатаева

"ТОП 7 СОВЕТОВ КАК ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА РЕБЕНКА"

В последние годы падает уровень EQ в детской, так и во взрослой популяции.

В частности это случается из за того, что мы, родители, не обращаем внимание на своих детей, и на их перепады настроения в целом.

Что делать и как с этим справиться?

1)Итак, начнем с самого простого- Помогите ребенку осознать свои эмоции и чувства.

Ваш ребенок зачастую не понимает своих эмоций и не справляется с ними, после чего чувствует себя подавленным и грустным.

Например:

Ребенок должен завтра пойти на мероприятие в роли ведущего.

Что он чувствует?

Страх и волнение.

Что он сделает, что бы сильно себя не тревожить? В частности ничего.

Тем самым он не осознает своих чувств и эмоций, он не может их разделять и посмотреть на них со стороны, но, Вы, Родители, видя такую ситуацию несомненно должны вмешаться и помочь ему.

Как? Сейчас расскажу.

Объясните ему, что он должен разделить свои эмоции и понять ход дальнейших действий. Он должен осознать, что эмоция это всего лишь кратковременная реакция на какое либо обстоятельство.

Как мы выше писали, он чувствует страх и волнение. Помогите ему осознать, что если он будет бояться и волноваться, то не сможет полноценно выступить. Тем самым вы поможете ему справиться с волнением, после чего выступление пройдет на отлично.

2) Старайтесь избегать фразы "Все будет хорошо"

Зачастую, когда ваш ребёнок жалуется, или рассказывает вам как ему тяжело, мы, не зная ответственность этой фразы, говорим "Все будет хорошо.

Однако, это не правильно, ведь вы не можете знать будущее и не можете управлять вселенной. Вы даёте ему обещание, что все наконец то будет хорошо. А вдруг этого не будет? Вдруг все пойдет не по плану? Так в этот момент вы подведете ребенка и его ожидания.

В такие моменты, лучше сказать, что вы сделаете все что угодно, что бы помочь и исправить ситуацию.

3)Не давайте ребенку чувствовать себя одиноким.

Когда ваш ребенок подрастет, то может  поссориться с друзьями или же потерять им доверие, после чего начинают чувствовать себя одиноким.

Порой мы не замечаем этого, ведь ребенок может усыпить вашу бдительность.

Если же вы это заметили, то вам стоит чаще напоминать о том, что рядом с ним есть Вы. Что бы ни случилось, что бы ни было вы всегда будете рядом, поддержите любой его выбор и решение. Дайте ему почувствовать эту теплоту и поддержку, вскоре он перестанет так много думать об одиночестве, ведь он знает, что рядом есть Вы.

4) Дайте ребенку проявить свои чувства и эмоции.

Порой бывают такие моменты, когда вы ссоритесь, может ваш ребенок чем то недоволен и пытается рассказывать вам, но что мы делаем? А делаем мы следующее- "Ты не маленький, веди себя нормально"

Казалось, безобидная фраза, да?

Но послушайте эту фразу ушами ребенка и только тогда поймёте настолько это звучит тяжело.

Не нужно прерывать его. Дайте ему волю, пусть он рассказывает, пусть покажет все свои эмоции, пусть расскажет что он чувствует. Не упрекайте его, лишь выслушайте, а в конце скажите нужные слова.

Тем самым, он сможет освободить все внутренние эмоции и чувства. Ему станет гораздо легче и будет сильнее дорожить вами.

5) Получите полное доверие ребенка к вам.

Подросток иногда совершает ошибки, быть может и боится признаться Вам.

Вы наверняка знаете, почему он не рассказывает и утаивает всю правду, а если не знаете, то расскажу следующее.

Он не до конца доверяет вам. Он боится вашего осуждения, вашей реакции. Боится, что вы по ругаете или же разочаруетесь.

Да, если он боится, то зачем совершает ошибки?

Мы все люди, все делаем ошибки, тем более наши юные дети, которые только только познают мир и пытаются держаться на ногах.

В случае его какой либо ошибки, постарайтесь не слишком наезжать на него, постарайтесь понять и поддержать. Побеседуйте с ним, поговорите что можно, а что нельзя, что правильно, а что нет. Глааное- что бы он знал, что в случае чего, он может довериться вам и Вы, в свою очередь, поможете ему без осуждений.

6) Чаще беседуйте с ребенком на разные психологические темы.

У ребёнка часто происходят проблемы, о которых он не хочет говорить, поэтому утаивает их. Вам нужно поговорить с ним и узнать что плохого случилось. Ведь тем самым вы разгружаете его эмоционально.

Даже если он не нуждается в этом разговоре, то все равно стоит открыть эту тему, так как он будет на будущее знать, что делать и как.

7)Не устраивайте конфликты в присутствии с ребенком.

Часто, не замечая ребенка, Вы начинаете выяснять отношения или же повышать друг на друга голос. Если для вас это ничего не значит, то для ребенка совсем иначе.

Он любит вас обеих и не может видеть вас такими. Чаще он чувствует чувство вины и обиды.

После вашей ссоры, ребенок будет в плохом распоряжении духа и целый день проведет его таким. Он пойдёт в школу и постоянно будет думать о вас, не замечая голос учителя. Поэтому чаще старайтесь не ругаться при ребёнке.