Если ребенок контактирует с собакой дома, эмоциональные расстройства возникают на целых 23%. реже - открыли австралийские ученые.
В этой статье:
- Меньше беспокойств, больше сотрудничества
- Одно домашнее животное - много преимуществ
- Будь осторожен с нежностью
Как-то мы полушутя писали в журнале «Фокус», что собаки и кошки - паразиты . Люди готовы много платить за содержание собаки или кошки, посвящать им свое время, которое, как и деньги, они могли бы потратить на своих детей или родственников. Зачем держат «халявщиков»? Потому что у них также есть эмоциональная связь с животным. И, как оказалось, эта связь может иметь большое положительное влияние на человеческое развитие.
- Мы ожидали, что наличие собаки дома положительно повлияет на развитие ребенка. Но мы были удивлены количеством этих преимуществ, - говорит доктор Хейли Кристиан из Детского института Telethon, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Pediatric Research .
Меньше беспокойств, больше сотрудничества
Исследователи из Детского института Telethon в Детской больнице в Перте и Университета Западной Австралии изучили семьи с детьми в возрасте от 2 до 5 лет. Они проанализировали данные о 1646 домохозяйствах - как с собаками, так и без них.
Принимая во внимание другие факторы, такие как образование родителей, достаточный сон их детей или использование электронных устройств, исследователи пришли к выводу, что собаки способствуют гармоничному развитию. Эмоциональные и социальные расстройства у детей, растущих с такими питомцами, составили 23 процента реже, риск антиобщественного поведения составлял 30% ниже, как и риск проблем с общением с другими детьми (на 40% ниже).
Анализ также показал, что хорошее влияние на развитие дошкольников оказывает участие в прогулках с собакой, а особенно игра с домашним животным. - Мы считаем, что это создает связь между ребенком и животным, которая затем приводит к лучшему пониманию межличностных взаимодействий, - говорит доктор Кристиан.
Стоит отметить, что исследование касалось ежедневного нахождения собаки дома. Следовательно, они не доказывают эффективность собачьей терапии, которую критикуют, среди прочего, из-за лечения участвующих собак.
Одно домашнее животное - много преимуществ
Предыдущие исследования показали, что собаки благотворно влияют на владельцев всех возрастов. Ежедневные прогулки дают людям необходимую дозу упражнений. По подсчетам исследователей из Ливерпульского университета , на это уходит в среднем пять часов в неделю.
Также известно, что присутствие собаки в доме снижает риск развития аллергии и астмы, особенно у детей. Это явление объясняет так называемое гигиеническая гипотеза, разработанная доктором Дэвид Страчан, эпидемиолог Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Из этой гипотезы следует, что наша иммунная система требует постоянной «тренировки» с участием небольшого количества вредных бактерий. И их богатый источник - собачья слюна.
В свою очередь, исследование, проведенное в Детском центре Джона Хопкинса, показало, что среди людей, живущих с собакой в возрасте до 13 лет, риск развития шизофрении в дальнейшем достигает 24%. ниже, чем у людей, не имевших такого контакта.
Выгул собак также дает нам социальные преимущества. Владельцы собак в пять раз чаще заводят друзей по соседству, чем люди без домашних животных. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и Австралии.
Будь осторожен с нежностью
Хотя тесный контакт с животным полезен, ученые напоминают, что собаки могут содержать опасные микробы . Укусы собак особенно опасны. Однако риск заражения также связан, например, с тем, что вы спите с вашим питомцем в одной постели.
Поэтому, живя с собакой под одной крышей, следует помнить о гигиене и соблюдать осторожность. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, например, в результате онкологического лечения.