В Дзене таких статей было много. Общий их посыл простой: платили нормально, жить было можно, и жить было достойно и хорошо. При этом, авторы данных статей упускали несколько важных моментов.
За примером далеко ходить не надо. Вот, вероятно, оригинал. Вот рерайт этой же статьи посвежее. Аудитория Дзена такую подачу любит, ценит, и радостно хлопает в ладоши. А что не так? Если вкратце, то:
Нельзя сравнивать плановую экономику с экономикой открытых рынков в лоб! Это пораждает сразу несколько спорных моментов!
Я не помню в силу возраста Союз образца олимпийского 80-го года. Зато воспоминания о позднем совке конца 80-х уже вполне себе сохранились. Поэтому из тех статей возьмем выкладку с учетом инфляции доллара с 80-го года, а я оперировать буду реальностью 89 года. Т.е. 10 лет инфляции в плюс авторам статьи о светлом советском прошлом в подарок от меня. Данные нам приводят такие:
Что сказать, при курсе 60 копеек за доллар это будет действительно где-то так. Но почему вы берете курс 60 копеек и переводите его в лоб на современную действительность? Если вы Хотите идти этим путем, сравнивая плановую экономикус рыночной, тогда и берите курс доллара к рублю рыночный! Который в конце восьмидесяты составлял 5 рублей за 1 доллар! Да, это были цены черного рынка. И да, за валютные операции можно было посетить места не столь отдаленные без лишних вопросов. Но этот бизнес вполне себе существовал. Одной из точек была гостиница "Интурист". Можете освежить воспоминания по фильму "Интердевочка". Это всего лишь одна из сфер этого теневого рынка, коих было много, ввиду набиравшей обороты эмиграции из страны. Убегающие граждане старались обзавестись валютой страны назначения уже тут.
Но если взять этот реальный курс, то табличка выше станет уже не столь приятной для любителя светлого советского прошлого. Ибо получим мы примерно следующие цифры в современных долларах (делим на 5 и умножаем на 2 за инфляцию) и рублях (по 75 рублей за бакс):
Стипендия студента 16 долларов или 1200 рублей;
Пособие по безработице 20 долларов или 1500 рублей. А еще статья была УК СССР, какая безработица вообще, откуда данные взяты? Ну да ладно;
Средняя зарплата рабочего 72 доллара, или 5400 рублей;
Сотрудник ВС СССР (а кто это такой?) 108 доллара, или 8100 рублей;
Начальник участка 160 долларов, или 12000 рублей;
Инженер ВПК 240 долларов, или 18000 рублей.
Министра, если хотите, считайте сами.
Вот эта картина выгядит уже более реально. Ибо многие узнают свои доходы начала 90-х годов. И я в том числе. Открытый рынок и рыночная экономика быстро сдула доходы населения до реальных рыночных. Кто виноват? Да никто. Советская экономика была обречена на такой исход. На просторах экс СССР, где нет нефти, ресурсов, и русскую культуру отправили домой в Россию, такая реальность живет по сей день.
А давайте до кучи вспомним советские цены на продукты.
Тоже далеко ходить не стал, благо что сам прекрасно помню хлебушек по 20 копеек. Или десяток яиц за 1 рубль. А так же колбаску докторскую по 3 рубля.
Цены по формуле 5 рублей за бакс с поправочными коэффициэнтами на наше время действительно выглядит крайне привлекательно. Качество советской докторской колбаски таково, что и сейчас слюна побежала от воспоминаний. Вот только видели эту колбаску только в крупных городах. Сейчас популярны туры в Турцию, а тогда - колбасные, в столицы. Потом и там она закончилась. Почему? Потому что чудес не бывает. Не может продукция столько стоить. И недостаточную рыночную стоимость компенсировало государство за свой счет. Бабло же недостающее в позднее советское время получалось ровно так же, за счет трубы на запад. Как только цены на нефть пошли вниз, мы получили знакомую всем картину:
Еще раз, чудес не бывает. За ваши совдеповские мечты кто-то должен был платить. И платила провинция и государство. Нравиться тебе это, или нет, но это правда. Эта действительность порождала деффицит и блат. А на производстве - брак и халтуру, ибо и так купят, другого нет. Взятничество еще, но его расцвет настал позже. Но корни-то идут оттуда!
Прямое следствие этого - очереди на деффицитный товар. Помните сколько мы жали машину? А квартиру? Да, формально жилье бесплатно. Что за этой бесплатностью стоит, хоть немного понимаете?
Ну и еще один пример товара, дошедшего до нас из тех времен.
В позднем Союзе отпускная цена этого авто была 10300 рублей. Что по сегодняшним ценам (рыночным) составляет 4120 долларов. Или 309000 рублей. Но по прайсу у диллера АвтоВАЗА эта машина сегодня стоит с ценником 700000 рублей. Пусть это немного не та машина сегодня, суть та же. Авто был недооценен в 2 раза. Очереди и деффицит - опять прямое следствие. Кстати, мечта всех грузин, 24-я Волга, отпускалась примерно за те же деньги, вот только на вторичке стоила уже 20000 руб. Открытый рынок уравнивал стоимость уже тогда.
Кстати, по официальному курсу 0.6, с коэффициентом на инфляцию и по 75 рублей за бакс Нива сегодня должна стоить 2575000 рублей. Что опять нам говорит о выборочной погонке нужных цифр. Эту людям показывать нельзя, почуют неладное.
А когда эта самая Нива стоила 300000 рублей, вам напомнить? Подскажу, когда нефть было дорогая, и Крым был не российским. И конечно же это все записано в успехи нашего гаранта. Вот только все это оказалось пшиком, и... Но эти размышленяя толкают не в нужную сторону. Советские ностальгирующие граждане - пока еще важная разменная монета для государства. Им рассказываются другие истории.
Советский Союз был нищей страной, нравится тебе это, или нет. А ты, раз его так любишь, мог бы встать и выйти против его развала. Ты даже клятву произносил, когда присягу принимал. Ты обещал не жалея себя защищать свое социалистическое отечетсво. Думаю ты и текст помнишь дословно по сей день.
Ты это сделал?
Нет.
Кто ты теперь?
Предатель.
Так что не заводи ностальгических речей о стране, которую в том числе ты и похоронил. Не красиво это из твоих уст звучит. Да и правда в этих речах очень избирательная.