Найти в Дзене
Историк на диване

Оружие князей и конунгов. Топор из Маммена

"Историк на диване" продолжает рассказывать об уникальных образцах оружия и доспехов раннего средневековья. Эти вещи держали в руках и носили люди, повелевающие целыми странами: легендарные вожди и эпические герои, могучие русские князья и хитроумные скандинавские конунги. Каждый из этих предметов - настоящее произведение кузнечного и ювелирного искусства. Даже в современных условиях воссоздать подобное стоит огромных трудов. Однако умелые мастера и известные исторические реконструкторы, затратив огромное количество времени и усилий, стараются сделать копии этих уникальных артефактов. Сегодня вашему вниманию предлагается один из прекрасных и неповторимых образцов раннесредневекового оружия - топор из Маммена (Дания), реплику которого сделал кузнец Александр Шпилевой (поселок Струги Красные, Псковская область). Собственно, этот топор дал название целому стилю в скандинавском искусстве X - начала XI века - Маммен.

Кстати, мы уже рассказывали про уникальный рунический скрамасакс из Темзы и княжеский топор из Шекшова. А еще про знаменитые королевские шлемы, найденные в курганах Венделя (Швеция).

Маленькая датская деревенька Маммен (население - 284 человека), расположенная неподалеку от городка Бьеррингбро в Центральной Ютландии, прославилась благодаря усилиям археологов. В 1868 году экспедиция обнаружила богатое захоронение: тело мужчины (скорее всего знатного воина - дворянина-ярла или как минимум рыцаря-херсира) было положено в деревянный сруб и засыпано землей. Среди находок из Мамменского кургана, помимо того самого уникального топора - детали крашеной мареной саржи, узорного шелка и плетеных лент (предположительно - поясов). Позже, когда находки из Маммена были исследованы и каталогизированы, датские историки по найденным образцам текстиля смогли воссоздать приблизительный вид одежды богатого воина конца X века. Кстати, год, когда было сделано захоронение, удалось установить точно, благодаря анализу бревен похоронной камеры - 970 или 971. В эти годы в Дании правил могучий конунг Харальд Синезубый ("Историк на диване" уже писал, как он убил своего тезку - норвежского владыку Харальда II Серую Шкуру). Кстати, именно в честь этого могучего короля датские ученые назвали разработанную ими систему связи, которая сейчас стоит в каждом смартфоне, Bluetooth. Что в переводе с английского и значит "синий зуб".

Между тем, ранее мы рассказывали о том, как выделялся из толпы богатый скандинав и какие символы успеха и могущества бытовали у людей в эпоху викингов.

Топор из Маммена. Современная реконструкция
Топор из Маммена. Современная реконструкция

Сам топор невелик - длина его лезвия составляет 175 миллиметров. Древко от него не сохранилось: вероятно, в могилу воину его положили без рукояти. Лезвие топорика (ученые до сих пор спорят, был ли он боевым или ритуальным), покрыто черненым серебряным листом, по которому неведомый мастер и пустил сложные узоры - частично растительный орнамент, частично - изображение стилизованной птицы. Собственно, серебро во многом и предохранило топор от коррозии. Переход от лезвия к обуху декорирован золотой полосой, а на "щечках" обуха пробиты косые кресты, в прошлом, видимо, тоже инкрустированные каким-то цветным металлом.

Из-за узоров на оружии историки до сих пор не выяснили, был захороненный в кургане воин христианином, или язычником (в 970 году Дания всего десять лет как приняла христианство и языческие традиции были там очень сильны еще долго). Это происходит из-за схожести символов. Древесные мотивы могут обозначать как мировое древо Иггдрасиль из скандинавской мифологии, так и христианское древо жизни. А птица - быть как павлином, христианским символом бессмертия, так и, например, легендарным петухом Гуллинкамби (Золотой Гребень), чей крик каждое утро поднимал из мертвых перебивших друг друга обитателей Вальхаллы вечных воинов эйнхериев. Да, у скандинавов было весьма оригинальное представление о рае, куда могли попасть только павшие в битве воины и особо могучие вожди. Каждый день они пировали, вечером сходились в смертельной битве и рубили друг-друга на части, а утром восставали. Так и коротали вечность в ожидании Рагнарека - последней битвы, скандинавского конца света.

Кстати, "Историк на диване" уже писал о перстне саксонского короля Этельвульфа, где встречаются похожие символы.

Детальная прорисовка топора из Маммена со всеми узорами из датского археологического каталога конца XIX века
Детальная прорисовка топора из Маммена со всеми узорами из датского археологического каталога конца XIX века

Узоры, обнаруженные на топоре из Маммена, дали название целому направлению в скандинавском искусстве. По-другому стиль Маммен называют младший Еллинг. Часть находок, оформленных похоже на рассматриваемый нами топор, перечислил в своей книге "Искусство викингов" историк, профессор Британской академии Джеймс-Грэхем Кемпбелл:

Кроме самого яркого представителя, ритуального топора из Маммен есть и другие. Например: стороны креста Торлейфа, о. Мэн; типичная для этого стиля маска человека на рунном камне из Архуса (Орхуса), Дания; знаменитая Камменская шкатулка с резьбой по кости.

Другой известный скандинавский архитектор и дизайнер Йонас Лау Маркуссен в своей книге "Анатомия искусства викингов", считает, что малое количество находок предметов мамменского стиля связано с христианизацией датского общества:

Христианизация Скандинавии изменила скандинавские погребальные обычаи. После принятия христианства умерших начали хоронить с очень небольшим количеством артефактов. Ведь новые религиозные верования отвергали важность материальных благ, сопровождающих умерших в загробную жизнь. Археологические свидетельства в основном получены из нескольких кладов, которые, возможно, были спрятаны во время конфликтов. (перевод - "Историк на диване".

Кстати, ранее мы рассматривали мифы и легенды, бытующие о викингах в современном обществе и постарались развенчать их.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох.

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков