Найти тему
Мамочкам полезно

Внимательно слушайте ребенка

Не слышать, а слушать!

Став родителями, важно понять самое главное — характер, воспитание, привычки закладываются не в детском саду и даже не в школе, а в семье. Именно семья — первый институт социализации.

Говорить ребенка учат родители, и малыш слышит что они говорят и как именно. Пока ребенок не начинает внятно говорить, его мыли и внутренний мир остаются для нас тайной. Мы учим ребенка, рассказываем ему о многих вещах. Но очень важна обратная связь — мы должны слушать детей.

Найдите время и поговорите!

Очень часто бывает так, что слова ребенка остаются без внимания взрослых. Ребенок накормлен, одет, у него есть игрушки — это для родителей самое главное. Но еще важнее, чтобы ребенок чувствовал ваше внимание к нему, интерес к своим переживаниям. Мы, погрязнув в бытовых делах и каждодневных заботах, просто не вслушиваемся в то, что говорит нам ребенок. А бывает, отмахиваемся от малыша как от назойливой мухи.

-2

А ведь это большая ошибка. Не проявляя к словам малыша должного внимания, мы рискуем не заметить какую-то проблему, рискуем не объяснить ему чего-то важного.

А ребенок, поняв, что вам нет до него дела. Что вы считаете его проблемы неважными, просто замкнется в себе, вы утратите его доверие, и будущем он никогда не будет делиться с вами своими переживаниями и радостями. А это чревато в будущем неуважения к родителями и вообще проблемами в общении с другими людьми.

Психолог Наталья Николаевна Тишаева говорит: «Наша задача именно слушать детей, внимательно, без иронии и комментариев, повернувшись к ним лицом, а не стоя спиной на кухне или сидя в «Одноклассниках». Он должен чувствовать, что вы принимаете его таким, какой он есть, и любите всей душой».

Если ребенок будет чувствовать вашу любовь, то так же тон будет относиться к вам и к другим людям.

Вот еще несколько советов:

  1. Большая ошибка отворачиваться от ребенка, если он хочет поговорить с вами. Так он будет думать, что для вас разговор совсем не интересен.
  2. Никогда не нужно перебивать ребенка, пусть от выскажется до конца.
  3. Если ребенок захотел вам что-то рассказать, то для него это не пустяк. Придавайте большое значение его словам.
  4. Слушайте своего ребенка очень внимательно и никогда не делайте поспешных выводов.
  5. Никогда не надо изменять тему разговора по своему желанию, это может обидеть ребенка.

Если вы будите следовать этим советам, у вас появится хороший шанс узнать внутренний мир своего малыша: его мысли, проблемы, вы поймете, о чем он думает и что его волнует.

В таком общении есть и еще один плюс: можно заметить недочеты в развитии ребенка, его воспитании пробелы в знаниях. А если ваш ребенок — подросток, то вы сможете узнать о его новых друзьях, оградить его от негативного влияния, если эти друзья имеют сомнительные привычки.

Очень важно стать для своего ребенка, не только родителем и авторитетом, но и другом, с которым он без страха будет делиться самым сокровенным. И тогда от общения вы будите получать только радость и положительные эмоции.

Еще больше интересного в статьях:

Как бороться с зависимостью ребенка от гаджетов: мнение психолога

А когда нужно обращаться с ребенком к детскому психотерапевту

Как защитить ребенка от негативного влияния телевизора

Как приучить ребенка есть полезную пищу

Ребенок стал очень капризным, что делать?

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/

Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Оставьте комментарий ниже!