Найти тему
Сицевая

Обыкновенный вызов на пожар завершился обыкновенным чудом. Деревянный дом, который должен был сгореть весь дотла, остался цел.



- Внимание! Вызов. Деревня Камина, улица Такая-то, дом номер 8. Возгорание деревянных построек.
Машина мчс ехала на вызов в деревню из города через железнодорожный переезд. Лето. Жара. Летом идёт активное строительство везде, в том числе и на железнодорожных путях. А потому летом этот переезд закрыт чаще всего и дольше всего. В этот раз несказанно повезло: переезд был не только открыт, но и дорога была относительно свободна, участок дороги возле этого переезда отремонтировали буквально вчера.
На горизонте вдали виднелось маленькое тёмное облачко. Слегка громыхало, как будто небо покашливало глухо и негромко. Люди в деревне Камина привыкли, что погрохатывает "где-то там, в стороне, а до нас не доходит, засуха". Вот и сегодня был вдалеке такой дразнящий гром. Земля стояла сухая, пыльная.

Моему зятю Андрею, сотруднику мчс, выпал аккурат этот вызов, в его смену. Дорога была ему знакома до мелочей: каждый выходной день он ездил в эту самую деревню к матери. (Если что, и сейчас ещё каждый свободный день ездит, по хозяйству помогать.) Далее со слов Андрея.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вот вчера проезжал - асфальт ещё доукатывали, были пробки. А сегодня на смене вызов на пожар в эту сторону. Еду - дорога чистая, никаких машин, никаких пробок. И переезд открыт! А я уж реально приготовился ждать минимум минут 20 на этом переезде.
Приехали на пожар, как на крыльях. Это я уж сейчас понял, почему дорога свободная была в тот день. А тогда ехал и не переставал удивляться: дорога отремонтирована, переезд открыт, камазов с карьера нет на встречке - чудеса!
А чудеса случились на самом пожаре. Подъезжаем к адресу вызова. Там паника, соседи забор ломают, чтобы к ним огонь не перекинулся. И вёдрами, что можно, поливают. А картина перед нами предстала самая что ни на есть удручающая: горит баня, сарай. Ребёнок баню поджёг. С бани и пошёл огонь. Соседка увидела - сразу позвонила, нас вызвала. И огонь идёт по постройкам к дому. Мы дом поливаем со стороны улицы. Только с одной стороны. А весь дом представляет из себя такое пожароопасное строение: под объединённой крышей дом, дровянник, сарай, ограда, ещё там что-то. В общем, фиг разберёшь. Всё закрыто крышей. В ограду, во двор ни с какой стороны ни подъехать, ни подойти. Столбы у заборов крепкие, забетонированные, кирпичом обложенные, проходы узкие. Всё, что понастроено на участке - всё из дерева и всё одно к другому примыкает. Хрен проскочишь. Мы такие дома татарскими называем.

Яндекс картинки. Фото из открытых источников интернета.
Яндекс картинки. Фото из открытых источников интернета.

Строят дом, а потом фигачат рядом все постройки и объединяют всё крытой оградой. Как в лабиринте, внутри там ходишь.
Соседи хотели хоть один кирпичный столбик забора с одной стороны ограды сломать. Копошились, копошились. Видят - без толку, и снова давай вёдрами воду носить через калитку.
Мы из машины льём и по опыту своему понимаем, что не сможем дом спасти. Огонь с огорода идёт. Наших сил просто не хватит. Вызвали подмогу из соседнего города. Но тут всё было предсказуемо для нас.
Я долго рассказываю, а происходило это одно мгновение за другим. Там ведь счёт идёт даже не на минуты, а на секунды.
Соседи стоят, причитают, рассказывают.

"Хозяйка полыхающего дома недавно осталась вдовой. У неё пятеро детей, от больших до маленьких. За всеми не усмотришь. Вот один сорванец и поиграл спичками в бане."

Мы ещё когда подъехали, видели краем глаза ревущую женщину, стоявшую на коленях. Она голосила и выла так, что не разобрать. Дети постарше воду носили, а маленьких детишек немощные старушки-соседки утешали возле обезумевшей матери.
Когда наши уже поняли, что не смогут дом спасти, я пригляделся к хозяйке дома. Смотрю, а она икону Богородицы в руках всё это время держала и в небо вопила, умоляла спасти. Я в такой кутерьме ничего не слышал, что она там кричала. Думал уж, что "того... свихнулась".

Яндекс картинки. Иллюстрация картины Клавдия Лебедева
Яндекс картинки. Иллюстрация картины Клавдия Лебедева

И тут я замер. На нас шла чёрная, густая туча. Я никогда в жизни не видел, чтобы туча приближалась так быстро. Ощущение было, будто ты в кино. А вокруг суматоха: кто воду носит, бегает, кто забор ломает топором, ломиком, кто в огород бегает, смотрит - всем не до тучи было.
И слышу, что женщина кричит: "Матушка! Спаси! Потуши!"
Ещё секунда и... ливень. Такой ливень ливанул! Вымокли все в первые же секунды. Дождь льёт как из брандсбойта. Огонь затихает. Все притихли. Всем уже наплевать, что мокрые.
Получилось так, что мы полили лицевую сторону дома и немного с боковых сторон. Соседи вёдрами воду носили, лили на боковые стороны. А к задней части дома в начале пожара было не подступиться из-за этих несчастных застроек одна за другой. И если бы не этот внезапный дождь, то огонь по-любому бы прошёл от бани к задней части дома. Там без вариантов бы всё сгорело. А так дом, конечно, же пострадал: с двух сторон немного обгорел. Но остался цел. Остался жилым. Главное, крыша дома совершенно не пострадала.
Мы после ливня дотушили остатки. Доломали. Баню, сарай разобрали полностью, они сгорели. Дополнительная пожарная машина приехала из соседнего города, дотушила угли.
А так, да, чудо - тот ливень отстоял крышу у дома. Поэтому дом не сгорел.

Мы в ту смену вечером долго не могли уснуть. Вызовов больше не было. Ночью поспали. И да, кстати, когда обратно ехали в "пожарку", часа полтора на этом переезде стояли.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

На следующее утро после смены я немного поспал, днём к матери поехал. Смотрю - пробка около открытого переезда. Рабочие яму возле этого переезда выкопали и стоят курят, ждут кого-то. Причём, выкопали там, где новый асфальт вчера был. Я окно у машины опустил, спрашиваю, мол, что случилось? Чем новый асфальт не угодил: некошерным оказался? Те отвечают: "Труба ночью лопнула в этом месте, вот, будем трубы менять, заново асфальт укладывать." Получается, что асфальт пролежал на этом месте ровно сутки. Те самые сутки.