За последние два десятилетия, мы - граждане России, в большинстве своём, свыклись с мыслью о том, что любые выборы (разного уровня), проходящие в нашей стране являются абсолютной профанацией. И сколько бы власть не делала вид что это не так, все прекрасно осознают, что результат известен заранее. Исключение, пожалуй, могут составить лишь какие-нибудь незначительные муниципальные выборы, где время от времени, могут проскочить достойные кандидаты.
Что же касается политики государственного уровня, то здесь уже давно всё "закатано в асфальт", а появляющиеся ростки инакомыслия и какой-либо альтернативы, немедленно уничтожаются правящей верхушкой. Очевидно, что выборы проводятся не для того чтобы дать возможность населению, что-то поменять (ещё чего!), а для того чтобы ещё более утвердить существующую "стабильность".
То же самое мы наблюдаем и на предстоящих выборах в Гос.Думу, куда, в очередной раз, пытаются пролезть те, кто находится там по 20-30 лет. Одни и те же партии, одни и те же рожи, которые ещё имеют наглость что-то обещать и рассказывать, что они составляют кому-то конкуренцию. Всем давно понятно, что находящиеся в нынешнем парламенте ЕдРо, КПРФ, ЛДПР и СР соревнуются только в том, кто из них быстрее добежит, чтоб "поцеловать туфлю" диктатора. В остальном - они едины.
Правящий режим делает всё, чтобы в Гос.Думу, ненароком не избрался хотя бы один независимый кандидат. Поляна полностью зачищена, а списки будущих депутатов, как говорят некоторые эксперты, утверждаются в администрации президента. С избирательных участков уберут видеокамеры (хотя толку от них?!), а голосование растянут на три дня. В общем, власть распихала тузы в рукава и готова "по-честному" играть с населением в демократию. Но если всё так, то зачем тогда вообще проводятся выборы? Давайте разбираться.
1. Авторитарный режим, таким образом, легитимирует себя в глазах мировой и российской общественности. Мол, вот смотрите, всё по закону, нас снова избрали, мы не какие-нибудь узурпаторы. "Ну и что, что в Думу проходят одни и те же партии? В США, вон тоже, всегда две партии в конгрессе, а у нас аж целых четыре - так что мы более демократичные!"
2. Выборы - способ действующей власти показать недовольным гражданам, что их абсолютное меньшинство. Мол, смотрите, большинство населения нас поддерживает и вообще довольно жизнью, а вы вечно бухтящие маргиналы и полные ничтожества. "Мы будем здесь править вечно, а вы, если не нравится, валите на свой загнивающий Запад! Ну или просто заткнитесь в тряпочку."
3. Возможность осваивать огромные бюджеты для чиновников, причастных к организации выборов. Всем давно известно, что партии попадающие в Гос.Думу получают миллиардные ассигнования из федерального бюджета (на каких основаниях?!), а значит выборы для них - это прежде всего доходный бизнес проект.
4. Очередная возможность для региональных и федеральных элит продемонстрировать свою лояльность правящей верхушке. Отправить в центр "правильные" цифры голосования и ждать, в последующем, некоторых преференций за свою верность: повышения по службе, назначения на "жирные" должности, прощение каких-то грешков и т.д.
В общем, выборы - праздник жизни для чиновников всех уровней. Для избирателей же - момент для того чтобы задуматься и определить своё отношение к происходящему в стране. Кто-то, брезгливо сплюнув, не станет участвовать в этом мероприятии, кто-то - придёт на избирательный участок дабы выказать власти своё "фи", другие - искренне надеются что их голос что-то изменит. Тут уж каждый волен поступать по своей совести.
Впрочем, высказать свою гражданскую позицию (если она кому-то интересна), кроме выборов, больше возможностей и не осталось. Протесты беспощадно разгоняют, оппозиционная деятельность приравнивается к преступлению против государства.