Найти тему

У меня на глазах до сих пор выступают слезы, когда я вспоминаю об этом.

Олимпийские кольца
Олимпийские кольца

Весь мир с нетерпением ждет начала Летних Олимпийских игр в Токио. Это будут 32 по счету игры, с момента возрождения их в 1896 году французским бароном Пьером де Кубертеном.

Пьер де Кубертен стал первым генеральным секретарем Международного олимпийского комитета и пробыл на посту почти 30 лет. Именно он предложил, ставшую современной, эмблему Олимпиады - пять, пересекающихся между собой колец, символизирующих пять континентов Земли.

А мне запомнился другой символ Олимпиады. Вернее даже не символ, а талисман, покоривший сердца миллионов людей во всем мире, а теперь забытый и ставший частью истории. Это Олимпийский Мишка, талисман Олимпиады, проходившей в Москве в 1980 году.

В далеком 80-м я была еще маленькой девочкой, но хорошо помню, как вся страна следила за ходом Олимпийских соревнований. Мы всей семьей смотрели состязания спортсменов и церемонии открытия и закрытия игр. Это казалось невероятным по красоте и зрелищности событием.

На улице в те три недели, пока длилась Олимпиада, было заметно меньше людей, так как все стремились быстрее домой, к экранам телевизоров. Что ж, телевидение в те годы не баловало Советских людей интересными передачами.

Олимпийский Мишка
Олимпийский Мишка

Помните церемонию закрытия Олимпиады? Как у Мишки не трибуне слеза покатилась? А потом он улетел на воздушных шарах... И песня звучала такая трогательная, в исполнении Татьяны и Сергей Никитиных.

«До свиданья наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес...» Вы плакали? Вся страна плакала. Невозможно было сдержать слезы. У меня, так, в три ручья слезы текли… Талисмана, подобного тому Мишке я не встречала больше ни на одной Олимпиаде.

Образ Олимпийского Мишки придумал художник-иллюстратор Виктор Чижиков. Он нарисовал около 100 разных вариантов медвежонка и один из них понравился членам организационного комитета.

Что интересно, изначально, медвежонку не хватало Олимпийской символики, и Виктор не представлял, куда же ее можно приткнуть. Решение он увидел во сне. Проснувшись, художник пририсовал Мишке ремень с пряжкой в виде Олимпийских колец.

У каждого был такой сувенир (фото из интернета)
У каждого был такой сувенир (фото из интернета)

Изображение Олимпийского Мишки было, в то время, самым популярным арт-объектом. Его можно было встретить везде: на плакатах, вымпелах, в виде сувениров, брелков, значков, на почтовых марках, открытках, конвертах, в газетах и журналах.

Были и игрушечные Олимпийские медвежата. Обладать такой игрушкой мечтал каждый советский ребенок.

Недавно, вспоминая ту далекую Олимпиаду, мой муж рассказал историю, как его сестра нарисовала ему на сумке несмываемыми красками Олимпийского медвежонка. После этого он стал самым модным парнем в школе, потому, что больше ни у кого такой сумки не было.

А ведь в то время, действительно, Олимпийскую символику на одежде и аксессуарах умельцы сами рисовали, вышивали, выжигали. Это было очень модно. В эпоху тотального дефицита не всем удавалось купить вещь с изображением Олимпийского талисмана. Вот и выходили из положения кто как мог.

И все-таки, это было замечательное время…

А какие воспоминания сохранились у вас об Олимпиаде-80 и ее талисманах? Давайте вместе вспомним о них.