Всем привет! Меня зовут Екатерина. Я преподаватель русского языка и литературы. Учитель в прошлом, репетитор в настоящем. Здесь я для того, чтобы делиться своими мыслями о работе, идеями и историями из жизни.
В общем-то можно сказать, что этот блог будет посвящён педагогике и преподаванию, поэтому будет полезен учителям, родителям, ученикам и всем тем, кто интересуется вопросами образования.
Но для начала, думаю, стоит немного рассказать о себе, своем опыте работы и планах.
Родилась и живу я в Казани. В 2019 году с отличием закончила Казанский (Приволжский) федеральный университет по специальности "Прикладная филология: русский язык и литература". На 4-ом курсе, после успешного прохождения педпрактики, мне предложили работу в частном лицее. Это был интересный опыт. Несмотря на все трудности, которые я испытывала от совмещения работы с учебой, этот период я вспоминаю с улыбкой. Думаю, именно благодаря ему я решила в дальнейшем связать свою жизнь с преподаванием.
По объективным причинам оставаться в лицее я не решилась. Закончив университет, я захотела попробовать что-то новое. Например, постажироваться в IT-компании. Когда я прошла собеседование и меня взяли на стажировку, я была безумно счастлива от предвкушения нового опыта. Однако, несмотря на мою любовь к сфере технологий, крутой офис и коллег, я начала ловить себя на мысли, что скучаю по преподаванию, урокам и детям (надо добавить, что в это время я продолжала заниматься репетиторством). Кроме того, я начала замечать, что в IT-компании интерес у меня больше всего вызывали организация рабочих процессов / корпоративного обучения и использование технологий для обеспечения всего этого. Тогда я начала задумываться о том, как можно было бы перенести некоторые идеи на процесс обучения. Это меня вдохновляло, но всерьёз об этом я ещё не размышляла.
К сожалению ли, к счастью ли, но с трудоустройством в компании по окончании стажировки у меня не получилось. Зато появилось предложение о работе в одной довольно элитной школе Казани. И, вспомнив период работы в лицее, радостная, я пошла туда. Однако я еще не знала, что такое государственная общеобразовательная школа для учителя (пусть даже и элитная). Думаю, эта история заслуживает отдельного поста. Сейчас могу сказать только одно: отчёты, бумажная волокита, общественная нагрузка, сплетни и интриги между коллегами – это всё то, что отнимало такие ресурсы, как время и энергия, и не давало мне возможности для творческой реализации. Но я всё равно испытываю ностальгию по своим классам, чаепитиям с коллегами, общей школьной атмосфере и даже по дистанционке в период карантина! Я рада, что у меня был этот опыт, но ещё больше рада тому, что он закончился :)
Сейчас я уже около года занимаюсь частным преподаванием и параллельно работаю в онлайн-школе. Мне безумно нравится самостоятельно выстраивать процесс обучения, внедряя в него различные онлайн-сервисы, придумывать новые форматы занятий и создавать собственные обучающие материалы. Думаю, получив эту свободу реализации, мой творческий потенциал стал раскрываться всё больше день за днём, и это потрясающее чувство!
Я поняла, что сейчас люблю дело, которым занимаюсь, так сильно, как не любила никогда раньше. И мне хочется делиться этим чувством с окружающими и больше рассказывать о работе и своём пути развития.
Ну что, будем знакомы? :)