Найти тему
Алёна Р

Никаких денег не хватит соблюдать такие традиции

фото моё
фото моё

В менталитете той местности, где я живу, очень уж сильны многие традиции и обычаи. Напомню, это маленький провинциальный городок в Брянской области.

В семье моих родителей, как мне кажется, день взятия Бастилии, тоже отмечали. Утрирую, но суть в том, что отмечалось все.

Чтобы вы понимали, то отмечания - это накрытые столы и все родственники за ним.

Родилась дочь - отмечаем. Человек 35 пришло. Крестили дочь - отмечаем, те же 35 + ещё десяток близких. Хлебосольная и широкая душа моих родителей привела к тому, что во взрослой жизни никто из детей такое повторять не стал.

Теперь только на мне остановимся. Лет до 30 я честно жила в иллюзии, что каждый праздник реально нужно отмечать. Так принято. Кем принято, зачем принято - это не обсуждается. Представляете мою придурковатость в воспитании, что попав на работу в Москве в 2008 году на 23 февраля я делала подарки всему мужскому коллективу.

А нас было всего 4 дивчины в коллективе и что - то с десяток мужчин. У меня денег у самой ближе к нулю, вечно до зарплаты одалживала у знакомых, но не подарить подарки чужим мужчинам - это даже не рассматривалось.

Я влезла в долги, но чисто символическое что - то купила. А перед этим моя смена выпала на новогоднюю ночь с 31 на 1, и я пёрла салаты и нарезки за свой счет для тех, кто со мной в эту смену работать будет.

С высоты сегодняшних дней я считаю это ненормальным. Одно дело - у тебя денег для себя и своей семьи достаточно, у тебя нет долгов, кредитов. Есть финансовая подушка безопасности и дом полная чаша. Гуляй тогда и угощай кого хочешь и сколько хочешь.

А когда съемное жилье в 3 часах езды до работы в одну сторону, так как рядом ты не осилишь чисто физически по сумме, когда твои дети в это время живут с бабушкой и дедушкой, когда тебе всегда не хватает до зарплаты пару тысяч и ты одалживаешь на билет до дома. И при этом любой праздник в твоей голове должен отмечаться. Это не нормально!

Отмечаться - это вот прям собирать всех за столом, готовить, тратить, влезать в долги. Потому что "а что скажут люди?"

В моей голове было столько тараканов, вбитых в том числе традициями, что убираю многие до сих пор. В большинстве своем уже намного чище стало, но далось это с большим трудом.

Меня попросили в комментариях рассказать о том, как мы насобирали на квартиру. В принципе, мне в большей степени пришлось бороться со своими привычками, своими тараканами, своим образом жизни.

Это как входишь в очень запущенный дом и не знаешь с чего начать. А начинать в любом случае нужно. Просто потихоньку вывозить все, убирать, отмывать, выбрасывать.

Деньги у меня стали появляться только тогда, когда в голове поменялись мысли. Рассказать в одном посте о том, как мы насобирали на квартиру - просто невозможно. Это нереально, поэтому придется вам, если интересно, набраться терпения. Так как будет все очень и очень подробно. Не сейчас, буду постепенно выкладывать.

Так вот, вернемся к теме поста. Я глубоко убеждена, что многие традиции просто устарели. Морально устарели. На дворе 21 век и нет никакого смысла отмечать престольные праздники, например.

Но это мое личное мнение и главная мысль. Если денег в семье в обрез, то не нужно вестись на праздники. Не накрывай шикарные столы, не влезай в долги, только лишь бы чего плохого про вас не сказали.

Сейчас я непробиваемая в этом вопросе, со мной никто из близких родственников не спорит даже. Если нет денег на тот же отпуск, то просто посмотри, что съедает бюджет.

Когда подходил мой очередной юбилей в 35 лет, моя мама уже стала суетиться по поводу того, что это нужно отметить. А я к тому времени с переменным успехом вела семейный бюджет, но была ведомая ещё до жути.

И была у меня мечта в Париже, значит, побывать с мужем вместе. Хоть на один денечек. За приблизительно месяц до юбилея мама стала намекать, что тех-то нужно позвать, и тех. И бабушку Лизу, а то она обиделась в прошлый раз, что не позвали на свадьбу к брату.

А бабуля то эта и не родная нам вовсе, она вторая жена дедушкиного брата. А дедушка мой умер, когда мне было лет 10. Но на все семейные мероприятия её звали.

Ещё раз подчеркну: в нашей местности очень раньше сильны были эти традиции и нарушать их никто не мог. Так положено, так заведено.

И тут я со своими икселевскими таблицами по бюджету. Они врать не будут. Там четко говорилось, что юбилей ( который я не хотела отмечать за столом) станет нашему бюджету ровно столько, сколько 10 дней в Европе в марте на автобусе.

В итоге мы купили путевку и уехали. И свой 35- летний юбилей с мужем вдвоем провели 3 дня в Париже. А все остальные дни были проездом по Европе.

Не суть, главное, о чем я хотела сказать, что это была моя первая личная победа в плане ломки устоявшихся традиций. Я перестала им следовать, боясь нарушить. Просто уже тогда стало понятно, что никаких денег не хватит соблюдать эти традиции.

Это просто первый пост из серии "Как я перестала транжирить и купила квартиру". Продолжение следует...