Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Новое Loco Cimbali. Вино из Балаклавы

Оглавление

Я спросил общество, про какой проект было бы интересно узнать дальше. Оказалось, что многим важны подробности сравнительно нового премиального проекта из Балаклавы. Почему бы и не рассказать, тем более, встречается он весьма широко, а совсем недавно получил пополнение своих линеек.

Я обычно в обзор включаю по одному вину, но тут они столь новые и разные, что по-моему стоит отдельно уделить внимание каждой бутылке.

Первое Вино. Красное сухое

Начнем с glou-glou. Вряд ли это выражение вас смутит, если отслеживаете винные новости и блоги. Если нет, то стоит узнать, что сейчас это выражение выходит на второе место по заимствованию из французского языка (первое ooh-la-la - узнал отсюда). Вкратце, это языковая имитация больших глотков - вино которое можно пить залпом.

Французы тоже подустали смаковать и перекатывать по небу, поэтому родилось движение глу-глу, где это никому не нужно. Налил стакан, выпил залпом, налил еще. В чем-то такая винная культура даже ближе исконно российской-периферийной.

Мы уже многое переняли из европейской культуры, вот подошел момент, когда официально позиционирующийся глю-глю вайн вышел в тираж. Причем сразу в премиум сегменте.

Я набрал полный рот вина, проглотил и вот что могу сказать:

Pinot Menier 2020. Loco Cimbali Winery

Цвет: Рубиновый, достаточно неплотный.

Аромат: Пряная малина, угольная пыль, подлесок.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.5/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Сок малины, ежевики с тонким оттенком мокрого камня. Есть непродолжительное малиновое послевкусие.

Характер: выраженно кислотное вино с едва заметными танинами. Легкое. Ощущается минеральность. Скорее всего, будет хорошо дополнять жирное мясо. Выпить залпом 200 мл вполне можно.

Виноград: Пино Менье

Оценка (1-5): 3.6. 86/100.

Выводы по вину

Глу-глу - это конечно модная ширма, позволяющая сразу возбудить интерес у виноманов. Я лично вижу в этом вине решение другой проблемы - в ассортименте российский вин действительно не хватает легкотельных малотанинных вин собственного производства.

Loco Cimbali уже третий проект, который выпускает тихое красное вино из пино менье (подобные позиции есть у Яйлы и Бельбека), поэтому можно видеть тенденцию решения многолетней проблемы.

Многолетний опыт борьбы с пино нуаром в Крыму показал, что пино нуар победил. Он по-прежнему делается на полуострове в двух вариациях - малиновый насыщенный компот (часто полусладкий) и скулосводящая премиальная кислятина. Эта тенденция будет продолжаться, потому что покупают даже это просто за счет названия сорта (примерно та же история с мерло). Исключений очень мало, но, оказывается, есть альтернатива - пино менье. И он получился очень и очень неплохо.

Как я оцениваю, сейчас самый интересный образец такого плана на полуострове, буду внимательно следить за тем, как продолжится это направление.

Второе Вино. Янтарное сухое

С янтарными винами история другая. Думаю, лет через 100 копирайтер тоже будет накидывать текст - они в моде, хотя этой технологии тысячи лет.

Оранжи всегда модны - это аксиома. Они модны летом (считаются освежающими), модны зимой (считаются согревающими), модны осенью (цвет сезона), модны весной (мускатные экземпляры за счет свежести). Модны мутными, модны чистыми. Сказать - я ненавижу оранжи - все равно, что признаться в отсутствии what's up и аккаунта Netflix. Поэтому даже если вас угораздило такое произнести, не забудьте добавить, что и мерло тоже ненавидите. Так окажется, что вы пошутили и знаете винный кинематограф.

Модный проект без оранжа - странно. И в Loco Cimbali он появился.

Полный рот набирать уже не было смысла, хватило небольшого глотка:

Orange 2020. Loco Cimbali Winery

Цвет: Золотисто-янтарный, прозрачный. Это не мутная биодинамика.

Аромат: Цедра мандарина, прополис, курага, рахат-лукум.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.1

Вкусовые оттенки: Лимонный мармелад в сахарной обвалке, мед из акации, раскрывается лукумным послевкусием.

Характер: Очень аккуратный сдержанный оранж, демонстрирующий мускатный профиль с еле заметной горчинкой и легким телом.

Виноград: Мускат белый, мускат оттонель, рислинг рейнский.

Оценка (1-5): 3.8. 88/100.

Выводы по вину

Сейчас кажется, что янтарные вина всегда были в ассортименте российских виноделен, но первые эксперименты в Крыму начались только в середине 2010-х годов. Обычно этот тип вин выполняется из ркацители, но экспериментальные проекты (в частности Яйла) стали экспериментировать с мускатами лет пять назад.

Рислинг в купаже янтарного вина России пока не использовался (подскажите, если ошибаюсь), пока это единственный пример включения его в купаж. Сочетание этих сортов дало довольно интересный органолептический образ, имеющий даже некоторую глубину.

Это не первый оранж Репина. Первый, наверное, был в линейке Unplugged Esse, которая делалась как крымская интерпретация грузинских вин (ркацители 100%). Этот образец еще один шаг вперед в поиске собственного стиля. Бунтарства в нем нет, он очень сбалансирован, можно сказать, проявление благородного оранжевого в Севастополе.

Отметим, что в собственном бренде Oleg Repin винодел пока не делает янтарных вин. Предположу, что они выйдут, когда будет найден оптимальный баланс.

История проекта

Это отнюдь не игровое название. Более того, название города Балаклава вполне могло бы быть Loco Cimbali (либо просто Cimbali), дело в том, что первое именование из тюркского языка, а второе из лигурийского (на котором говорили генуэзцы и даже писали книги). Та крепость, что осталась на входе в Балаклавскую бухту и есть Loco Cimbali, где собирают виноград для вин совсем рядом.

Если бы в 15 веке победили не турки, а генуэзцы, то были бы не жители Балаклавы, а уважаемые чимбальцы. Но история распорядилась иначе. Наименование же очень древнее и относящееся к месту.

Логотип проекта Loco Cimbali
Логотип проекта Loco Cimbali

Проект реализуется с 2016 года в виде дочернего проекта Золотой Балки.

Про саму Балку долго рассказывать смысла нет, тем более, что у меня был год назад пост, детально описывающий, что это за предприятие и его историю (пост о Золотой Балке).

Что такое Loco Cimbali - это многолетний инфраструктурный проект, который воплощает крупный производитель игристых вин, однако уже на данном этапе Loco Cimbali рассматривается как отдельная винодельня.

Отдельный бренд, логотип, отдельная винодельня под управлением Олега Репина с собственным складом бочек (не совсем понятно, зачем остальной Балке бочки вообще?), а также с своим парком исторической реконструкции генуэзской истории.

Светланы Багдериной и сайта experience.tripster.ru

Севернее поселка Первомайского, в непосредственной близости от 4 отделения Золотовой Балки (см.схему ниже) построен этно-парк, где проводятся всякие активности на историческую тематику, а также ведутся дегустации. Это тоже часть проекта Loco Cimbali, как я представляю (ссылка на карту).

Схема расположения парка Loco Cimbali и виноградников Золотой Балки
Схема расположения парка Loco Cimbali и виноградников Золотой Балки

Судя по этикеткам, и виноградники уже отдельные под этот проект. У оранжа целый купаж сортов, а вот пино менье у них моносортовой, и на этикетке описан как виноград с участка юго-восточного направления, ориентированном в сторону высоты "Горная" (кстати, очень исторический объект). Ниже я показал, что это за участок в моем представлении:

Расположение виноградника с Пино Менье
Расположение виноградника с Пино Менье

Золотая Балка на одном из этапов поделилась со мной своими агротехническими планами, поэтому участок с сортом винограда группы Пино (а именно так написано на контрэтикетке), удается обнаружить рядом с указанной высотой. Это же место на карте виноделия России (ссылка на карту).

Возможно, у вас родится вопрос, почему вино называется Пино Менье, на картинке выше пино фран, а на контрэтикетке вообще какая-то пино группа? Отнеситесь к этому спокойнее. Пино менье еще пару месяцев назад не был признан Минсельхозом, как сорт для виноделия. Производитель от греха подальше просто записал его как группу пино. А у себя вел как пино французский (пино фран.), видимо, по тем же причинам.

Раз Олег Репин говорит пино менье - значит, так оно и есть.

Прочие вина проекта

Конечно, сегодня я взял на обзор новые два вина, вышедшие в проекте. Они очень сильно отличаются от тех экземпляров, что уже давно ассоциируются с Loco Cimbali, ведь изначально проект ориентировался на сдержанную по стилю премиальную линейку с проверенными сортами и купажами (последних традиционно было два).

Фото процитировано из Instagramm Loco Cimbali https://www.instagram.com/lococimbali_winery/
Фото процитировано из Instagramm Loco Cimbali https://www.instagram.com/lococimbali_winery/

Шардоне, пино нуар, каберне совиньон. Все строго, все понятно. Бочки Seguin Moreau премиального класса, специально ввезенные из Франции под проект.

Вина именовались довольно просто: Loco Cimbali + Сорт. Либо Loco Cimbali + Barrique, когда речь шла о купажах. Не знаю, будет ли новый дизайн применен ко всей линейке, но думаю, он будет относится только к новым выходящим позициям.

Вместо выводов

Для меня появление этих двух вин было довольно неожиданным. Я вполне привык к их матрице продуктов в этом проекте. Расширение видел разве в включении, например, каберне франа бочковой выдержки в линейку (в прошлом году вошло саперави).

Однако проект принял решение не расширять то, что есть, а эксперементировать с новыми направлениями, выдав два новый вина, совершенно не похожие на те, что были ранее.

Отличия столь разительны, что стоит перечислить. Раньше все вино Loco Cimbali держалось в бочках, эти вина не проходили ее. Ранее все вина готовились в "тяжелом" стиле. Сейчас линейка выпущена легкой. Полностью изменен дизайн.

Самое главное, Loco Cimbali предыдущих версий плотно воспринималось как премиум бренд Золотой Балки, просто возглавляющий весь их тихий ассортимент. На примере этих двух образцов я вижу попытку полностью отойти проекту Винодельни Loco Cimbali, которая уже существовала бы самостоятельно (насколько это возможно в сегодняшних реалиях).

Твит с ссылкой на карту виноградников Золотой Балки ниже:

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются