С 1992 по 2003 годы в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включили двенадцать достопримечательностей из Чехии. А затем последовал 15-летний перерыв. Проект ЮНЕСКО приобрел огромную популярность, желающих занять в нем место стало очень много. Попасть в список может не более 40 объектов за год, а в ЮНЕСКО состоят сейчас почти все страны мира, то есть, порядка 190 государств. Конкуренция резко усилилась.
Только в 2019 году список Всемирного наследия пополнился очередным чешским объектом. На самом деле, не чешским, а чешско-немецким. Статус объекта Всемирного наследия получил обширный регион Рудных гор, имеющий богатую историю, неразрывно связанную с трудом шахтеров.
Эксперты оценили и необычные технические сооружения, например, рудники, и то, как местным строителям приходилось учитывать особенности ландшафта, создавая отдельные здания и целые поселки и города.
С немецкой стороны в регион Рудных гор включено 17 памятников. С чешской - пять.
Горнодобывающий культурный ландшафт Яхимов
Город Яхимов (когда-то - Иоахимсталь) славится памятниками ренессансной архитектуры, но в историю вошел благодаря чеканившимся здесь крупным серебряным монетам - первой попытке заменить золотые аналоги в Священной Римской империи.
Иоахимсталеры начали чеканить в 1520 году. Позже стало использоваться сокращенное название - талер, от которого затем произошло слово "доллар".
Горнодобывающий культурный ландшафт Абертамы - Божи Дар - Горни Блатна
Это самый большой ландшафтный памятник Рудных гор, площадь которого составляет 5220 га. На его территории находится несколько небольших городов.
Раньше здесь добывали олово, серебро и другие металлы. Им на смену пришли природные парки и лыжные курорты.
Красная башня смерти
Семиэтажное кирпичное здание находится на территории бывшего исправительно-трудового лагеря для политических заключенных. В 1950-х годах в нем измельчали и раскладывали по металлическим бочкам урановую руду.
Из-за суровых условий труда и пренебрежения элементарными правилами безопасности массово болели и умирали не только заключенные, но и гражданский персонал.
Горнодобывающий культурный ландшафт Медник
Здесь издавна добывали железо и медь. Последний железный рудник, работавший на территории Чехии, находится именно здесь - его закрыли в 1992 году в связи с истощением. Другие полезные ископаемые, которые тут есть - серебро, слюда и гранаты.
Медник - это край холмов и небольших поселений.
Горнодобывающий культурный ландшафт Крупка
Олово в этих краях нашли еще в бронзовом веке. С XIII века количество рудников резко увеличилось, а позже здесь добывали серебро, молибден, вольфрам и флюорит.
Центр культурного ландшафта - город Крупка. В нем сохранились не только старые рудники, но и более традиционные достопримечательности - костелы и руины замков.
Цикл "15 жемчужин Чехии", рассказывающий про чешские достопримечательности, вошедшие в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, близится к концу. Список предыдущих статей вы увидите, если перейдете по ссылке
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Лайки, комментарии по делу, подписка на мой канал - все это приветствуется!