Найти в Дзене
Заметки моделиста

Гражданские самолёты от ДеАгостини, масштаб 1:400. Як-42 «Аэрофлот».

Всем привет! Добрались руки распаковать Як-42. Изначально после покупки сквозь блистер я обнаружил, что перелёт Як-42 от магазина до дома не выдержал и отвалилось левое крыло. Ну да не беда, приклеим.

На самом деле пока я не вскрыл упаковку, так официальной версии об остановке выпуска моделей самолётов в масштабе 1:400 не знал. Теперь с помощью вкладыша узнал: выпуск прекращён.

В журнале хорошие фото, а главное схематичные рисунки самолёта и как обычно рассказы об истории развития авиации.

Согласно Википедии, с двигателями Д-36 расход топлива у самолета Як-42 составлял 3100 кг/ч, в то время как у его собрата Ту-134А: 2900 кг/ч и это самый прожорливый режим, однако вместимость Як-42 составляет 120 человек, а Ту-134 - 80 человек (с табуреткой) и в перерасчете на человека получаем, что на каждого пассажира на один километр Ту-134 расходует 45 граммов керосина, а Як-42 35 грамм. Вот и вся математика, как говорится. Однако завалить авиацию Як-42 не получилось. Сначала никак не получалось нарастить темпы строительства, а потом и развал СССР.

Но вернёмся к нашей модели. Сначала приклеим отвалившееся крыло на супер-клей. В таких работах рекомендую гелевый супер-клей - он не растечется случайно по всей модели и по рукам, его можно легко контролировать.

Модель металлическая, как и предыдущие Ил-18, Ту-154 и Boeing-737. Приятная на ощупь, тяжёленькая.

Вы спросите, а что даёт перпендикулярное крыло, посмотрите на «кукурузник» - короткий взлетный пробег, что значительно расширяет географию применения самолёта.

Чувствуя готовящиеся «табуретки», я решился немного сравнить модель с чертежами.

Да, кстати, как я и отмечал выше и вы наверное сами увидели, что у Як-42 фирменная синяя полоска проходит под иллюминаторами.

Помню, что первый раз я увидел Як-42 в 80-х годах на ВДНХ, мне было где-то 14 лет, там он стоял рядом с ракетой. В ракету не пускали, а вот через Як-42 можно было пройти насквозь. Вход через трап, а выход сзади (У Як-42 есть свой собственный выход). Произвёл он на меня неизгладимое впечатление по комфорту, хотя я уже летал к тому времени на Ту-134 и Ту-154.

Еще немного фотографий собственно самой модели. Макросъемка.

Итак водрузим модель самолета на подставочку и ещё немного по фоткаем.

Несомненно главным козырем данной серии был маленький масштаб и соблюдение пропорций между моделями. Давайте все модели посмотрим вместе.

Вот такой кратенький завершающий обзор серии ДеАгостини моделей самолётов 1:400. Думаю перестали их выпускать из-за низкого спроса, во первых ниша с этим масштабом новая и не раскрученная, а во вторых - несомненно 1000 рублей - это дорого, даже для металлической модельки.

Кстати, так как серия закончилась внезапно, то получаем ограниченную партию, что делает данную коллекцию значительно ценнее, нет не сейчас, через некоторое время (по крайней мере я на это надеюсь)...

Спасибо всем, кто дочитал мою статью, за ваш лайк и подписку буду признателен. Всем удачи и хорошего настроения!

Предыдущие статьи по данной серии моделей:

Журнал № 1. Гражданские самолёты от ДеАгостини, масштаб 1:400. Ил-18 «Аэрофлот».

Журнал № 2. Гражданские самолёты от ДеАгостини, масштаб 1:400. Ту-154М «Аэрофлот».

Журнал № 3. Гражданские самолёты от ДеАгостини, масштаб 1:400. Boeing 737-800 «Аэрофлот». Почему Боинг?