Пес Балто.
Балто стал известен после событий 1925 года на Аляске. В то время разгорелась страшнейшая эпидемия дифтерии. Ситуация быстро стала критической, лекарств для спасения людей катастрофически не хватало, в частности, крохотный городок Номе занесло совсем снегом так, что привозить дополнительно медикаменты не было никакой возможности. И тогда было принято решение отправить за спасительными препаратами собачью упряжку, но случилось страшное: на обратном пути погонщик упряжки потерял сознание, ценнейшая посылка застыла в 50 милях от пункта назначения. Удивительно, но Балто - вожак всей своры в упряжке, не растерялся и взял на себя инициативу. В результате лекарства были доставлены и люди спасены.
Спасатель Барри.
Исторически сенбернары - это спасатели, которые не боятся Альпийского снега и холода. Самый известный представитель породы - Барри, который спас 40 человек из снежных завалов, включая маленького мальчика, которого Барри нашёл, отогрел и принёс домой. Как закончилась судьба Барри доподлинно неизвестно: кто-то говорит, что 41ый спасённый застрелил его, а кто-то, что знаменитый сенбернар до глубокой старости прожил при монастыре Святого Бернара.
Сапёр Джульбарс.
Джульбарс - уникальный пёс, прославившийся во время Второй Мировой войны. Несмотря на свою беспородность, он обладал превосходным нюхом и незаурядным умом. За время войны Джульбарс нашёл 468 мин и более 150 снарядов, чем спас множество человеческих жизней и ценнейшие архитектурные сооружения. Этот герой удостоился участия в параде в честь Великой Победы. Его нёс на руках главный военный кинолог того времени в шинели Сталина.
Санитар Мухтар.
Собаки были отличными помощниками военным санитарам во время Великой Отечественной Войны. Собаки находили раненых на поле боя, определяли жив ли ещё человек, приводили в сознание. Санитар Мухтар спас таким образом более 400 человек. В том числе и своего хозяина ефрейтора Зорина, который был контужен и наводя ли бы выжил без помощи Мухтара.
Хатико.
Хатико родился в 1923 году, щенком был подарен одному мужчине-профессору. Хатико принадлежал к породе акита-ину. Каждое утро пёс провожал на поезд своего хозяина и каждый вечер встречал его. Однажды вечером Хатико не дождался хозяина, потому что у того случился инфаркт и спасти его не удалось. На тот момент собаке было 18 месяцев. И дальнейшие 9 лет Хатико каждый день ждал своего хозяина с поезда. За это время он стал известен во всей стране, поэтому день смерти пса стал общенациональным трауром. Про Хатико сняли фильм и он навсегда стал символом преданности и верности.