Всем привет!
Кажется совсем недавно грядки с клубникой активно цвели
и давали отличный урожай плодов
а сейчас наступила вторая половина июля и клубника у меня перестала плодоносить, а это значит пора провести на грядках ряд мероприятий .
У мена на даче есть грядки с разными срокам посадки. Дело в том, что дольше трех-четырех лет я свои грядки с клубникой не держу, а как только прошло четыре года выращивания, я эту грядку всегда убираю, просто перекапываю. А вот на грядках, которые еще будут плодоносит и радовать меня своим урожаем проведу ряд обязательных агротехнических мероприятий. Дело в том, что лист клубники растет не более 50-60 дней и потом погибает и на его смену вырастают новые листья. Поэтому со временем на листьях клубники начинают появляются заболевания, вначале небольшие вот такие окаемки по краю листа
а затем уже и различные болезни в виде различных пятнистостей.
Особенно это будет видно ближе к осени. К тому же под листьями, как всегда есть различные вредители, опасные для меня потерей урожая будущего года. Поэтому всегда, как только клубника перестает плодоносить вырезаю всю старую листву на кустах клубники
и убираю ее в компостную кучу. Конечно, если на кусте есть уже небольшие свежие листочки я их оставляю.
Если кусты третьего года выращивания, то обычно они уже сильно разрастаются за счет боковых рожков, как бы"выпирают"наружу из земли. Для этого обрезанные от листьев кусты обязательно присыпаю перегноем и закрываю выпирающие наружу рожки. После того как проведу срезку всех листьев и усов провожу обработку грядок от различных вредителей. Поскольку у меня вредителей на грядках немного в том числе и жука долгоносика, то для обработки я пользуюсь обычным фуфаноном. Но некоторые опытные огородники советуют обработать более сильными препаратами, например Актарой.
Лично я не сторонница такого препарата и хочу сразу предупредить, что у этого препарата очень длительный период ожидания, если проливать по грунту, то до 60 дней. Поэтому используйте этот препарат только не на ремонтантной клубнике, так как она еще будет у вас плодоносить! Этот препарат у себя на клубнике больше не использую, так как берегу своих помощников дождевых червей. Однажды по совету знакомых, я обработала клубнику этим препаратом, так вот дождевые черви стали такими вялыми и возможно часть их погибла, поэтому я больше не экспериментирую и пользуюсь более слабыми препаратами с небольшим сроком ожидания. Считаю что обработку лучше провести более легкими препаратами, но несколько раз.
Но наряду с обработкой клубники от вредителей в этот период очень важна и подкормка клубники, потому что все свои силы кусты клубники в течение весны и лета потратили на созревание ягод и выращивание усов, как продолжение своего рода. К тому же клубника сейчас вступит в очень важный для себя период закладки новых цветочных почек будущего урожая и подготовке к зиме. А для этого ей обязательно необходимо нарастить новую зеленую массу из свежих листьев. Поэтому кто использует минеральные удобрения подкормите свою клубнику раствором мочевины,
только я всегда делаю в этот период половинную норму. То есть в десятилитровом ведре растворяю не как обычно столовую ложку мочевины, а только ее половину. Перемешиваю и даю хорошо растворится удобрению, пусть раствор постоит хотя бы половину часа. Подкормку провожу обязательно после очень хорошего основного полива по половине литра на куст. Но чаще всего для азотной подкормки использую покупной куриный помет.
гранулы насыпаю в десятилитровое ведро
и добавляю чистую воду перемешиваю
даю настоятся пару дней
Затем в ведро чистой воды добавляю по литру этого раствора и провожу подкормку выливая по одному литру на каждый куст клубники.
Азотную подкормку провожу обычно сразу после срезки усов и листьев, а где-то недели через две даю либо минеральную подкормку суперфосфатом
из расчета одна столовая ложка на десять литров воды. Но опять же чаще подкармливаю обычно золой:
либо рассыпаю под каждый куст по горсти, либо растворяю литр золы в ведре, настаиваю сутки
и потом поливаю кусты клубники по половине литра на куст, для хорошего развития цветочных почек и успешной перезимовки растения. И еще замечу, что стараюсь срезку листьев клубники провести перед дождями. Так клубника легче перенесет стресс от обрезки и лучше нарастит новые листья.
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить"нравится".
Всего доброго.