Найти в Дзене

Плавучий Дом - жизнь на воде

Вот уже пять лет многодетная семья Афониных живет, пожалуй, в самом необычном доме Северной столицы.

Пристанищем им стал старинный, еще советских времен, дебаркадер – плавучая платформа на реке Ждановка.

-2

В Германии, Нидерландах, в других странах дома на воде – самое обычное дело. – В Гамбурге, например, есть целый район плавучих домов. А в Амстердаме кроме большого плавучего квартала существует даже плавучий цветочный рынок! А у нас культуры «водной жизни» практически нет.

-3

Перед тем как перебраться жить на старый Дебаркадер, Супруги жили в обыкновенной 3 х комнатной квартире с тремя детьми. Квартира стала тесной и встал вопрос о расширении жилищных условий. Рассматривались разные варианты от квартиры побольше до загородного дома, пока в интернете наш собеседник случайно наткнулся на объявление о продаже старого дебаркадера.

- Мы съездили на дебаркадер с женой, посмотрели, собрали семейный совет, - вспоминает наш герой. – И решили – будем восстанавливать.

За долгие годы простоя будущий плавучий дом обветшал, местами заржавел, по недосмотру бывших владельцев получил пробоину в дне и частично затонул. С другой стороны – перспективы «водный образ жизни» сулил очень хорошие: все свое, вокруг природа и в то же время без пяти минут центр города, никаких соседей и шума.

-4

Трудности начались с первых дней. Дебаркадер нужно было оттащить от стройки и переставить в место поспокойнее. На то, чтобы приспособить внутренние помещения под жилье, ушло чуть больше года. За это время Даниил устроил в каютах теплый пол, установил в трюме котел для обогрева, обшил стены, счистил ржавчину и покрасил корпус снаружи. О сне и отдыхе, разумеется, пришлось забыть: ремонт герой нашей статьи совмещал с основной работой, да и семья, разумеется, тоже требовала внимания.

-5

- Самым сложным, впрочем, оказались даже не сами работы, а согласование нашего дебаркадера со всеми возможными инстанциями, - констатирует он. – Поскольку практики жизни на воде в Петербурге – да и, можно сказать, вообще в России – до сих пор толком нет, процесс получился долгим и не всегда гладким. Но все в итоге сложилось благополучно, и нам официально разрешили остаться на новом месте.

Улица Речная

Сейчас от старого, полузатопленного, проржавевшего и дырявого дебаркадера остались только воспоминания. В распоряжении семьи Афониных – более чем комфортный, уютный и светлый дом общей площадью почти в 1 000 квадратных метров. Электричество поступает от городской сети, вместо канализации – огромный металлический бак-септик, полностью занимающий одно из 10 трюмных помещений. У каждого из пятерых детей – своя отдельная каюта и санузел, основной коридор выводит в большую кают-компанию с кухней, диваном, общим обеденным столом и настоящим дровяным камином. Три открытые палубы, деревянный понтон с пришвартованной лодочкой – одним словом, живи и радуйся. И даже огромные затраты, с которыми оказалась связана жизнь на воде, этого впечатления совершенно не портят.

-6

- Нам тут хорошо, - констатирует наш собеседник. – Просторно, уютно. Место, опять же, хорошее – рукой подать до школы, детского садика, магазинов, центра. К тому же, мне кажется, реки вообще имеют какую-то особую энергетику. Кому-то рядом с рекой становится страшно, а вот нам – наоборот. Скажу вам даже по секрету – нам однажды предложили наш дебаркадер продать. Пообещали столько, что на эти деньги можно было бы купить загородный дом. Но мы отказались. Зачем?

-7

Сейчас у Афониных даже появились соседи. Сначала друг Даниила с его же подачи построил себе плавучий дом на понтоне. Потом откуда-то приплыла на стареньком отреставрированном буксире интеллигентная пожилая пара. Так теперь все вместе и живут – еще пара-тройка таких же авантюристов, и в Петербурге можно будет открывать еще одну, совершенно уникальную улицу.

Используемые материалы

-8

Интересных вам путешествий, друзья!

Буду благодарен за вашу поддержку

Путешествуйте вместе с нами, Подписывайтесь на наш: YouTube

Мой: Instagram

Ставьте лайки: Дом_там_ты_его_припарковал_Путешествуйте_с_нами