Каких святых преподобных чтит церковь великими? Почему?
В лике святых есть много чинов святости: это и апостолы, и равноапостольные, и преподобные, и праведные, и мученики, и другие чины.
Преподобными церковь чтит, как правило, монашествующих, которые живут «подобно Христу», святой ангельской жизнью, дают и исполняют обеты Богу, удаляются от мирской суеты.
Есть среди преподобных те, которых церковь именует великими преподобными.
Таких святых преподобных отцов, именуемых великими — 13.
В большинстве своем это представители египетского раннехристианского монашества 4- 6 веков Новой эры. Кстати, многие представители именно этого монашества являются и христианами долгожителями, прожившими более 100 лет.
Чем они велики?
- Велик их подвиг молитвы, поста и бдения.
- Некоторые из них открыли новые направления в святой монашеской жизни
- Велико мужество их в огромных испытаниях.
- Великая глубина самопознания и Богопознания.
Если перевести на обычный язык, то великий преподобный = гениальный преподобный, где гений есть гений подвижничества.
Кто эти 13 великих преподобных православных святых?
1. Преподобный Антоний Великий, Египетский.
Жил в 4 веке от Рождества Христова. Является основателем монашеского пустынножительства, отшельничества. День памяти - 17 января.
Святой Антоний Великий потеряв родителей и передав сестру на попечение соседей, удалился в монашество, прошел великое количество испытаний и искушений в своей жизни. Наставлялся не от одного старца, а учился у разных подвижников. Был строгим наставником многих подвижников. Главной добродетелью считал духовный разум, дар рассуждения. Немало статей на этом канале посвящены святому Антонию Великому. И будет посвящено еще.
Преподобному Антонию Великого молятся о решении важных и сложных жизненных проблем, при сомнениях в принятии решении, о помощи в борьбе с искушениями.
2. Преподобный Иларион Великий.
Жил в 4 веке от Рождества Христова. Был учеником святого Антония Великого, является основателем Палестинского монашества. Много боролся с помыслами, одолевающими его и победил их, с Божьей помощью. Основал несколько монастырей. Лечил больных и одержимых, всегда говоря, что благодать Божья подается не для денег, а для добрых дел. Перед смертью своей посетил могилу святого Антония Великого в Египте, а потом поехал на Кипр, где завершил свои земные дни. День памяти - 21 октября (3 ноября).
Преподобному Илариону Великому молятся за избавление от одержимости и бесноватости.
3.Преподобный Макарий Великий, Египетский.
Жил в 4 веке от Рождества Христова. Автор духовных бесед и ряда молитв. День памяти - 19 января. Немало статей на этом канале посвящено этому великому святому.
Также, как и святой Антоний Великий был вовлекаем во множество искушений и испытаний, которые, с Божьей помощью, проходил. Обладал величайшим смирением. Лечил больных и бесноватых исцелял. За богоугодную жизнь, подвиги и чудеса святой Макарий Великий был прозван «Земным богом». Прожил долгую земную жизнь - свыше 90 лет.
Преподобного Макария Великого просят быть ходатаем во всех житейских нуждах, болезнях и одержимостях.
4. Преподобный Онуфрий Великий, Египетский.
Жил в 4 веке от РХ. День памяти — 12 июня.
Родился в Персии, был сыном персидского царя, который по внушению ангелов отдал с раннего детства сына в монастырь.
Святой Онуфрий Великий подвизался в Египетской пустыни более 60 лет. Вел суровую жизнь постника и молитвенника, творил чудеса. Святой Онуфрий прибыл в Акелдаму, в Иерусалим и вымолил там всех погребенных. Акелдама или земля горшечника - тот участок земли, который был приобретен за 30 серебряников, возвращенных предавшим Христа Иудой Искариотом первосвященникам. Эта земля считалась проклятой, там хоронили проклятых. Святой Онуфрий вымолил у Бога всех их. На этом месте сейчас основан греческий монастырь Святого Онуфрия Великого. После этого подвига молитвы святого существует традиция освещать кладбищенские храмы в честь преподобного Онуфрия Великого.
5. Преподобный Паисий Великий.
Жил в 4 веке от РХ. День памяти — 19 июня.
Прозорливец и чудотворец. Рано потерял родителей, стал клириком, потом монахом. Учился у аввы Палмы. Потом удалился в Египетскую пустынь и сподобился великих Божьих даров. Однажды, во время молитвы, он был поднят в небо и увидел рай, приобщившись невещественных святых тайн. Это чудо из чудес – сподобиться приобщиться к этому. Прожил очень долгую жизнь и умер в глубокой старости.
Преподобному Паисию Великому молятся об исцелении бесноватых и телесно болящих.
6. Преподобный Пахомий Великий, Египетский.
4 век от РХ, основатель киновитного монашества (общежительного). 28 мая - день памяти. Прожил недолгую земную жизнь - 53 года, умерев от эпидемии чумы, но успел многое. В монастырях его киновии, привлекших множество подвижников, к концу жизни было около 7000 монашествующих.
Святой Пахомий Великий был сначала язычником, служил в армии Константина Великого. Там познакомился с христианами и принял их веру. Удалился в Фиваидскую пустынь, где предавался великим подвигам.
Святой Пахомий Великий считается основателем киновитного (общежительного) монашества. В свое время Пахомия Великого и его киновию посетил святитель Василий Великий, который взял для своей Каппадокийской церкви устав киновии святого Пахомия Великого. Святой Пахомий Великий, также, считается автором традиции использования четок при молитве. Первые четки получались так: при каждом чтении Иисусовой молитвы монах завязывал узелок на веревке. Так, узелок за узелком, получались четки, запечатлявшие сотворенные молитвы.
Преподобному Пахомию Великому молятся за укрепление веры во Христа и заступничестве Его при дьявольских кознях. Монахи молятся святому Пахомию о помощи в преодолении трудностей монашеской жизни.
7. Преподобный Арсений Великий.
Жил в 5 веке от Рождества Христова. День памяти — 8 мая по юлианскому календарю. Один из лучших толкователей Евангелия от Луки. Прожил 95 лет.
Родился в Риме, в благочестивой семье, изучал науки и преуспел в них. В подвижничестве был учеником преподобного Иоанна Колова. Подвизался в Скитской пустыне. Отличался величайшим смирением, подвиг которого повторить невозможно. Большую часть жизни провел в строгом отшельничестве.
Святому Арсению Великому молятся о помощи в приобретении душевных сил для преодоления трудностей.
8. Преподобный Евфимий Великий.
Основатель пустынножительства. Прожил около 100 лет. Жил в 5 веке от Рождества Христова. День памяти — 20 января.
Родился в римской провинции Малая Армения. Рано лишился отца и по настоянию матери был передан на воспитание в монастырь, под руководство епископа Отрия. Был борцом с ересью монофизитов. Совершал величайшие подвиги поста и молитвы, исцелял больных. Вернул в православие императрицу Евдокию.
Преподобному Евфимию Великому молятся за излечение от разных болезней, помощи в сложных решениях, требующих предвидения,об укреплении веры и правильном понимании основ христианства.
9. Преподобный Пимен Великий.
Жил в 5 веке от Рождества Христова. Прожил 110 лет земной жизни. День памяти - 27 августа. О нем немало статей на этом канале. И еще будут.
Великий пастырь, великий наставник подвижников и обычных людей, глубокий душевед, умевший разрешать ссоры между людьми. Святой Пимен Великий подвизался в монашестве с двумя родными братьями.
Преподобному Пимену Великому молятся об обретении смирения, прекращении ссор, распрей вражды в семье и с ближними.
10. Преподобный Сисой Великий,
Жил в 5 веке от РХ. День памяти - 6 июля. Жил в Египетской пустыни, в пещере святого Антония Великого.
Как и Пимен Великий был великим пастырем. Чудотворец. Он воспевал великое смирение как надежду на милость Божью. И говорил, что любой грех может быть омыт глубоким покаянием и смирением в течение 3 дней (не годы возвращают милость Бога, а качество покаяния и смирения). Благодать от Бога вернется к человеку, если он от сердца покаялся и смирился. В честь святого Сисоя Великого названы несколько кораблей Российского императорского флота.
11. Преподобный Варсонофий Великий.
Жил в 6 веке от РХ, день памяти - 19 февраля.
Родом из Египта, был образованным человеком, знал несколько языков. Подвизался в Палестинской пустыне. Сподобился дара глубочайшей молитвы. Вел очень строгую постную жизнь. Оставил в качестве духовного наследия очень глубокие христианские труды, написанные в форме вопросов и ответов. Его труды стали известны благодаря стараниям аввы Дорофея Палестинского, сохранившего их, и переводам преподобного Паисия Величковского, молдавского подвижника на Афоне.
Духовным другом преподобного Варсонофия Великого считается святой Иоанн Пророк. Святому Варсонофию молятся о прощении забытых грехов.
12. Преподобный Феодосий Великий.
6 век от РХ. День памяти - 11 января. Прожил 105 лет земной жизни. Родом из Каппадокии, из христианской семьи. Был знаком с со святым Симеоном Столпником и Саввой Освященным. Создал лавру в Палестине, в которой собралось более 400 подвижников. Борец с монофизитами. Чудотворец. Более 30 лет жил в пещерах в суровом посте и глубочайшей молитве.
Святому Феодосию Великому молятся супруги о даровании мудрости и взаимопонимании в семье. Ему, также, молятся о спасении бедных и бездомных людей.
13. Преподобный Иоанникий Великий.
Жил в 9 веке от Рождества Христова. Он отстоит от других великих преподобных на несколько веков. Прожил 94 года земной жизни.
Святой Иоанникий Великий был из благочестивой, но бедной семьи, рано научился сильной молитве и совершал ее. О его детской молитве есть статья на этом канале.
Служил в армии римского императора Льва IV и был отважным воином, имел награды от императора за подвиги в сражениях и спасении людей. Поддался на иконоборческую ересь, но глубоко покаялся. Хотел уйти в пустынь, но, по настоянию старца, прежде обучился кротости и смирению в монастыре, и лишь потом ушел в отшельничество. Творил великие чудеса, исцелял бесноватых и одержимых. День памяти святого Иоанникия Великого – 4 ноября (17 ноября по новому стилю).
Если хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях.