Именно после Окинавы стала неизбежна «Хиросима» - американцы поняли, что сражаться с японцами по всем правилам войны – они не хотят и не могут. Шутка ли – «комиссовали» 14 000 чел. только с нервными срывами.
Действительно, сопротивление японской армии на Окинаве было феноменальным. Можно понять – тут американцы впервые всерьёз вторглись на территорию собственно Японии, а не выбивали японцев с оккупированных ими островов. По итогам операции (американцы назвали её «Айсберг») – сделали подсчёт: высадка на японские острова будет стоить ~ 2 млн. личного состава. Искать другой способ победить (был создан доклад Г. Трумэну).
Как мы сегодня знаем, «другим способом» оказались:
- Вторжение СССР в Маньчжурию, разгром Квантунской армии
- Применение ОМП (ядерного) - против японских городов Хиросима и Нагасаки.
Однако, обо всём по порядку.
Хуже было лишь в Арденнах
А в Тихом океане, битва за Окинаву – рекордсмен по потерям армии США
Надо сказать, что до того как «попробовали» на Окинаве, американцы не исключали высадку на японские острова. Таким образом, операция «Айсберг» - была задумана как репетиция, перед оккупацией самой Японии. Однако, таких результатов не мог ожидать никто.
Обладая многократным превосходством в огневой мощи, двукратным – в численности, в шутку потопив остатки японского флота у Окинавы – американцы оказались в настоящем «пекле», на суше.
- ИНТЕРЕСНО: Именно на помощь Окинаве вышел в свой последний и бессмысленный поход японский супер-линкор «Яма́то». Ямато – «родил мышь». Был потоплен, не просто не выполнив цели, но и не нанеся никому вреда.
Бои затянулись почти на три месяца, с 1 апреля 1945 года. Сражаясь с фанатизмом, до последнего, используя не только рукотворные укрепления, но и пещеры – японская армия нанесла американцам существенные потери. И главное - в психике.
Местное население – также было настроено к Союзникам крайне враждебно. Дабы сломить сопротивление в пещерах, и бесконечные контратаки «в штыки» и с холодным оружием – морпехи США массово применили огнемёты. Как ручные, так и танковые.
Последствия для боевого духа
Самая упорная битва на Тихом океане – не осталась без последствий
Порядка 48% военнослужащих армии США получили в этой операции контузии. Около 14 тыс. человек были демобилизованы из-за расстройств психики. Общие потери составили порядка 48 000 человек. На Гудалкана́ле, например – 14 тыс., а общие потери Америки в войне – ок. 400 тыс. человек. Существенная их часть приходится на Окинаву.
Всё, с чем сталкивались ранее Союзники, на Окинаве обрушилось на них десятикратно:
- Атаки самолётов и катеров-камикадзе.
- Категорическое нежелание врага сдаваться
- Безнадёжные контратаки японцев врукопашную, в т.ч. с холодным ору́жием.
- Наконец, массовые сэппу́ку японского личного состава (или просто подрывы на гранатах). Что ошеломляло – так поступали и некоторые «мирные».
Таким образом понятно, почему власти США стали искать «окольные пути», чтобы вывести Японию из войны, не штурмуя Токио. Правильно сделали? Пишите в комментариях!