Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство.
Современную мелочь России многие коллекционеры рассматривают как вполне серьезный коллекционный материал.
И это относится, кстати, не только к новичкам, которые не знаю что собирать или у которых нет денег для покупки коллекционных монет. Даже "матерые" нумизматы видят перспективу в современной ходячке России.
И дело тут вот в чем...
Если рассматривать современную мелочь, то для коллекционеров не все монеты одинаковы...ровно так же, как и не все представляют интерес.
Ведь если рассматривать строго "погодовку", то даже несмотря на тиражный характер выпуска монет, некоторые отдельные номиналы в определенные года были выпущены ограниченными тиражами. Как например монеты 2000-2003 гг.
А если подойти к вопросу коллекционирования монет России с учетом всех разновидностей, то тут можно организовать вполне себе серьезную коллекцию. С которой не сравнится даже коллекция юбилейных монет.
Что же интересного в разновидностях монет?
- Во-первых, стоит отметить, что среди них можно выделить частые разновидности, и те, которые встречаются крайне редко. И именно последние представляют повышенный интерес для нумизматов, акцентирующих свое внимание на разновидностях.
- Ну и во-вторых, для коллекционеров это некий азарт, находить в "обороте" нужные для своей коллекции варианты штемпеля. И стоит сказать, что для оформления коллекции с учетом разновидностей рабочих штемпелей, требуется глубокое знание мат.части — иначе все монеты будут казаться одинаковыми (как например начинаются "глупые" вопросы со стороны людей, которые не разбираются в нумизматике и которые пытаются вставить свои "пять копеек" когда заходит разговор о дорогой разновидности той или иной монеты).
Кстати, что касается 5-ти копеек. Именно о редкой разновидности 5 копеек 2003 года и пойдет речь в данной статье. А благодаря тому, что она встречается крайне редко, за нее нумизматы готовы заплатить до 2000 рублей, то есть в 40 000 раз выше своего номинала.
Итак, редкую разновидность 5-ти копеек нужно искать среди монет 2003 года и именно Московского монетного двора. Ведь именно Московский монетный двор порадовал коллекционеров 3-мя разновидностями пятикопеечных монет, две из которых стоят намного выше своего номинала (а одна так вообще имеет статус "раритета").
Ну а сегодня рассмотрим дорогую разновидность 5-ти копеек 2003 года, которую нумизматы оценивают в 2000 рублей. При этом её очень легко отличить от остальных монет.
Все просто — отличает данную разновидность отсутствие обозначения монетного двора. Однако, по признакам, присущим только монетам Московского монетного двора нумизматы определили, что монеты была отчеканена именно там.
Вот так вот казалось бы обычная на первый взгляд монета номиналом 5 копеек может принести вам 2000 рублей.
Возможно, Вам будет интересно:
Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал, Монеты — как искусство. Дальше будет только интереснее!