В Австралии вам грозит штраф за покупку более 50 кг картофеля, в Таиланде — за неуважительное отношение к банкноте с изображением монарха, в Бельгии — за бросок в человека снежком. Обсуждая странные законы разных стран, мы с друзьями порой долго смеемся. Но удивить может не только далекая заграница, но и наши ближайшие соседи.
Наказание для нарушителей
Один из друзей мне рассказал, что еще несколько лет назад в Таджикистане сотрудники автоинспекции носили в кармане отвертку. И делали они это не в целях самозащиты, а для борьбы с неправильной парковкой.
Машина, оставленная в неположенном месте, могла лишиться номеров. Вернувшимся водителям приходилось срочно идти в ближайшее отделение милиции для получения квитанции на штраф.
Обстановка особенно накалилась, когда сотрудники ДПС начали устраивать уличные рейды. Тогда автовладельцы подали сотни жалоб в Управление ГАИ МВД страны, требуя показать, где в законе написано, что наказанием за неправильную парковку может быть изъятие регистрационных номеров.
Конечно, закон не предусматривает такую меру воздействия на нарушителя. Сотрудник МВД должен вызвать эвакуатор и отправить машину на штраф-стоянку. Но так как это процесс весьма утомительный, инспекторы поступали быстро и просто, снимая номера на месте.
В крупных городах автолюбителям удалось добиться справедливости. Но в сельской местности сотрудники ДПС не полностью отказались от такой решительной меры, и населению приходится с этим мириться. Мой друг объяснил мне причину. Плата за вызов эвакуатора и транспортировку на специализированную стоянку по проселочным дорогам будет гораздо больше суммы штрафа.
Борьба с пробками
Как-то я увидела в Интернете информацию, что в Таджикистане в дорожном заторе любой человек может самостоятельно регулировать движение. Я очень удивилась и поинтересовалась у знакомой жительницы Душанбе, правда ли это. Девушка со смехом сказала, что никогда даже не слышала о таком «обычае».
В Душанбе почти у каждой второй семьи есть машина. Пробки на дорогах, особенно в утренние часы, — наболевшая проблема. Наиболее плотное движение в часы пик бывает на проспектах Саади Шерози и Сино. Власти давно обещают реконструировать перекрестки и дорожное полотно.
Кроме того, многие водители, не соблюдая правила дорожного движения, создают беспорядок на трассе, который усиливает заторы. Сотрудники ДПС не только штрафуют нарушителей, но и размещают их фото на сайте УМВД, рассчитывая на общественное осуждение лихачей.
Особенности передвижения
В столице и крупных городах Таджикистана на улицах довольно много транспортных средств: троллейбусы, маршрутки, такси, новые иномарки, старенькие «Опели», подержанные корейские «Киа» и «Хендаи», а также образцы советского автопрома — «Нивы», «Волги», «Жигули». Часто можно увидеть и осла, запряженного в тележку.
Чем дальше от столицы, тем больше меняется картина. Самым распространенным средством передвижения становятся вьючные животные и разбитые «Опели».
Женщина за рулем — пока явление редкое. Мне кажется, что для женщин, кроме религиозных ограничений, препятствием становится беспорядочная езда по дороге других водителей. Превышение скорости, обгон через две сплошные и прочие нарушения ПДД — здесь норма жизни.
За небрежное вождение почти не наказывают: сотрудника ГАИ вполне устроит взятка в размере 5 долларов. Исключение составляют только вождение в нетрезвом состоянии и аварии, в результате которых были нанесены серьезные увечья или последовала смерть.
Пробки на дорогах еще возникают из-за местного обычая устраивать стихийную мойку машин в канавах вдоль дорожного полотна. Водители создают очередь и перегораживают движение.
Кроме того, большинство трасс в республике, несмотря на периодические ремонты, находятся в плачевном состоянии. А возглавляет рейтинг худших дорог международная автотрасса Душанбе-Хорог-Кульма. Местные жители называют ее дорогой смерти.
А какие особенности жизни в Таджикистане кажутся вам самыми раздражающими?