В моëм детстве было много хорошего.
Оставаясь долго единственным ребёнком в семье, мама с папой старались уделять мне много времени. Чего только стоил самодельный кукольный театр, сделанный папиными руками ! Это была миниатюрная сцена, обитая бархатом и закрывающимися кулисами. Всю эту конструкцию можно было поставить на письменный стол. Кроме этого мама сшила мне пальчиковые куклы из перчаток, это была такая прелесть и повод особой моей гордости перед подружками. А ещë мама обшивала и обвязывала всех моих кукол. У меня было несколько комплектов кукольного постельного белья, с милейшими подушечками и стëганым одеяльцем. Да, что говорить, умение шить, как это умела делать мама, мне не передалось к сожалению. Конечно я умею шить на швейной машинке. Даже вот дочке, когда то шила карнавальные костюмы на Новый год, но вот ювелирного уровня не достигла.
А ещë я помню яркий эпизод из детства. Во времена тотального дефицита мама умудрялась доставать неплохие ткани. И вот однажды появились они. Это были шторы, и не просто шторы, а нереально красивые шторы. Нет, это не были какие то пафосные портьеры из бархата и шëлка. Это был всего лишь ситец, на котором был солнечный оранжевый фон, с ромашками и зелëными листочками.
Вот такая вот россыпь лета на лëгкой и простой ткани. И до сих пор у меня перед глазами незабываемое впечатление от маминого рукоделия!
Дело было зимой, окна в это время года, всегда покрывали ледяные узоры. Как сейчас помню, что был воскресный день, все ещë спали, а я встала утром попить воды. Прихожу на кухню, включаю свет и вдруг на меня обрушивается солнечное лето с ромашками. Мне кажется, что я даже запах трав и цветов тогда почувствовала..
Потом эти шторы кочевали с нами при переездах и окончили свою жизнь на даче.
В течении всей своей жизни я пытаюсь найти ткань, хотя бы отдалëнно напоминающую рисунок на маминых шторах, но пока безуспешно. А может быть я просто ищу то самое детское впечатление солнечного лета в зимнем утре?...