Найти тему
Секреты вселенной

Возобновились поиски потерянного корабля Шеклтона

Это, пожалуй, самое известное кораблекрушение, местонахождение которого до сих пор не найдено.

Судно "Эндьюранс", которое было потеряно во время злополучной экспедиции исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона в 1914-17 годах, лежит на дне моря Уэдделла.

Многие подумывали о том, чтобы попытаться определить место его упокоения; некоторые даже пытались. Но морской ледяной покров в этом регионе делает навигацию очень сложной.

Доктор Джон Ширс и его коллеги, однако, не испугались. Потерпев поражение на последнем задании, они возвращаются.

На этот раз команда возьмет другие подводные лодки после того, как пропал тип транспортного средства, использованного в предыдущем задании.

Если группе удастся найти Выносливость, они нанесут ее на карту и сфотографируют, но не найдут никаких артефактов.Корабль Шеклтона имеет историческое значение и был объявлен памятником в соответствии с международным договором об Антарктике. Его ни в коем случае нельзя беспокоить.

-Этот корабль стал иконой,- сказал доктор Ширз. "Эпическая история выживания Шеклтона задевает струну прямо через века. И из всех кораблекрушений там, это самое известное, которое еще предстоит обнаружить, а также самое трудное для обнаружения.

"Если мы сможем идентифицировать его, мы осмотрим его и сделаем детальное 3D-сканирование с помощью лазеров. И мы надеемся транслировать все это ", - сказал он BBC News.

-2

Кто не слышал об Эрнесте Шеклтоне и его необыкновенной Имперской Трансантарктической экспедиции 1914-1917 годов?

Оказавшись в ловушке во льдах более 10 месяцев, корабль исследователя дрейфовал вокруг моря Уэдделла, пока в конце концов не был раздавлен льдинами и не упал на глубину. О том, как Шеклтон и его люди тогда совершили побег пешком и в спасательных шлюпках, стало легендой.

Место, где "Эндьюранс" опустился на 3000 м воды, хорошо известно; капитан корабля Фрэнк Уорсли зафиксировал положение с помощью секстанта и теодолита. Но добраться до этой части моря Уэдделла, к востоку от шельфовых льдов Ларсена на Антарктическом полуострове, чрезвычайно трудно даже для современных ледоколов.

-3

Новая миссия финансируется Фондом морского наследия Фолклендских островов . Он будет нуждаться в подписании от Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, но, предполагая, что это произойдет, команда "Endurance22" будет надеяться оказаться в Антарктике в феврале следующего года.

Д-р Ширс возглавляет работу с морским археологом Менсуном Бундом, исполняющим обязанности директора по разведке. Оба всю жизнь были очарованы кораблем Шеклтона.

Они снова будут использовать "Агулхас", учитывая их уверенность в его экипаже и ледовом опыте.

В прошлый раз специалисты по подводным лодкам прибыли из американо-британской компании Ocean Infinity. Фирма снова является частью команды, но будет использовать другое подводное решение в виде пары саблезубых Саабов.

Эти роботы созданы для глубоководных работ, способны к длительным экскурсиям и могут быть автономными или управляться волоконно-оптическим тросом.

Большой вызов исходит от печально известных льдин моря Уэдделла, которые так сбили с толку Шеклтона и до сих пор мешали всем попыткам найти затонувший корабль.

Саблезубый робот может работать автономно или управляться волоконно-оптическим тросом
Саблезубый робот может работать автономно или управляться волоконно-оптическим тросом

Чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех, вам действительно нужна непрерывная подача радиолокационных изображений, полученных со спутника. Endurance22 снова получит ледяные карты с платформы TerraSAR-X немецкого космического агентства.

Один из главных вопросов касается вероятного состояния крушения. Вода слишком глубока, чтобы остатки могли быть сняты проходящим мимо айсбергом, а скорость осаждения в этом районе считается достаточно низкой, чтобы бревна, вероятно, все еще гордо стояли на морском дне.

Но они могут быть разбросаны на большое расстояние; и придонные воды, проходящие над обломками, почти наверняка хорошо насыщены кислородом, а это означает, что любые организмы, способные противостоять холоду, могли съесть значительную часть деревянной конструкции, которая спустилась на дно океана.

"Правда в том, что мы действительно не знаем, в каком состоянии он будет находиться", - сказал доктор Ширс в интервью BBC News.

-Мы знаем, что моллюски, которые обычно пожирают деревянные обломки кораблей на севере, не могут выжить в холодных водах Антарктики. Но у вас есть большой источник углерода в древесине, так что мы вполне можем найти некоторые очень интересные вещи, действительно живущие на обломках. Возможно, мы даже обнаружим, что у нас появился какой-то новый вид."