Найти тему

Создать франшизу или открывать собственные точки: за и против

Оглавление

В этой статье мы говорим про успешную сеть, проверенную временем и подходящая для открытия франшизы по всем критериям. Для удобства возьмем в качестве примера сеть общественного питания. В статье попытаюсь перечислить все за и против франчайзинга и подвести итог, который и станет выводом разбора.

Собственные точки приносят больше денег.

Если рассмотреть финансовую модель ресторана, в большинстве случаев можно увидеть рентабельность порядка 30%, то есть при обороте в миллион рублей владелец такого предприятия получит около трехсот тысяч рублей.
Если кафе будет открыто по программе франчайзинга, то основатель получит
паушальный взнос* а также роялт**, которое составит 3%-5%. То есть при обороте в тот же миллион, оборотом останется 30-50 тысяч рублей плюс паушальный взнос*, уплаченный на старте.

Вместе с тем, из этой суммы нужно вычесть расходы на сопровождение франчайзинговых точек, а также расходы на открытие точек.

Естественно, существуют другие источники прибыли франчайзера, но в конечном итоге собственный объект все равно приносит больше.

Множество мнений и точек зрения со стороны франчайзи.

Каждый франчайзи - предприниматель со своим опытом, своей позицией и взглядом на бизнес. Естественно, со своими штатными сотрудниками договориться проще, чем согласовать что-то или решить с франчайзи. Вместе с тем, есть отличное решение этой уязвимости франчайзинга. Если все ваши процессы отлажены, ваш бизнес работает как машина и приносит прибыль своим владельцам, тогда практически не остается поводов для согласований и решений, ведь есть правила, им нужно просто следовать.

Сложность модернизации.

По причинам, описанным в предыдущем пункте, модернизация франчайзинговой сети будет происходить медленнее, чем в собственной сети, где все сотрудники - нанятые специалисты и подчиняются распоряжению сверху.
Договор коммерческой концессии должен четко определять систему ваших взаимоотношений и такой проблемы не возникнет. В противном случае вам придется доказывать каждому партнеру вашей многочисленной сети, что салфетки должны быть черными а не белыми, как он привык. Также, как и в предыдущем пункте, четкость правил и подробно прописанная система взаимоотношений защитит от проблемы этого пункта.

Конкуренция внутри франчайзинговой сети

Это то, что очень часто случается с быстрорастущими компаниями. Естественно, франчайзи хочет быть единственным представителем вашего бренда и очень болезненно относится к соседству с другими партнерскими или вашими собственными точками. В реальности, на каком бы расстоянии не находились объекты, франчайзи всегда будет казаться, что "дружественная" точка уводит клиентов и присутствие такого конкурента вряд ли повлияет на спад продаж и оборотов.

Конец формы

Региональный фактор.

Мы живем в огромной стране: огромной по территории, разной по составу населения. Условиями рынка, со своими культурными, законодательными особенностями и разными часовыми поясами. Только представьте, что завтра у вас появляется собственные рестораны в Иркутске, Томске, Южно Сахалинске. Готовы? А если 10 ресторанов, а если 50, при этом все они на 100% принадлежат вам, все сотрудники вам подотчетны и от каждодневных действий этих сотрудников зависит подчас судьба всей сети. Естественно, есть примеры, когда собственная сеть достигает таких масштабов, но на это требуется время и требуется огромная структура.
Может возникнуть логичное замечание, что при открытии франчайзинговых ресторанов есть все перечисленные региональные сложности. Уверяю, следующий пункт окончательно закроет этот вопрос.

Франчайзи рискует собственными деньгами.

Это значит, что он, как никто другой заинтересован в результате и успехе. Ему просто невыгодно пускать дела на самотек, и именно поэтому на него можно положиться гораздо больше, чем на наемных сотрудников, которые далеко не всегда заинтересованы в приросте оборотов компании. Партнер заинтересован в оптимизации расходов, заинтересован, чтобы в компании работал только лучший персонал. Кстати, именно по этой причине стоит воздержаться от работы с партнерами, которые хотят заплатить паушальный взнос* в рассрочку, снизить инвестиции в открытие, разделить с основателем расходы на открытие точки. Согласиться на подобные предложения, значит нарушить корректную работу этого замечательного пункта.

Региональная экспертиза.

Решил выделить в отдельный пункт, потому что кроме структурного преимущества, описанного в предыдущих пунктах, франчайзинг позволяет находить стратегически ценных партнеров в регионах, которые не просто обладают опытом и знают свой регион, но обладают репутацией, влиянием и связями, которые невозможно получить, открывая точки из Москвы. Есть риск навсегда остаться "гостями из столицы".

Скорость вашего бизнеса -
это то, что, пожалуй, является самым весомым доводом в пользу франчайзинга. Такую скорость распространения вашего бренда не дают другие инструменты.

Вывод
Франчайзинг - это уникальный инструмент, который позволяет быстро и стремительно развить свою сеть, обогнав конкурентов, заняв приоритетные регионы. Вместе с тем, франчайзинг сложен в своем применении и его внедрение имеет некоторые скрытые опасности и противоречия. Поэтому разработка и внедрение франчайзинговой программы должно быть грамотно спланировано и внедрено в повседневную работу сети.

Если у вас остались вопросы по теме, или вам есть что добавить, оставляйте комментарии ниже.

*Паушальный взнос -

это единоразовый платеж, который покупатель франшизы (франчайзи) платит ее владельцу (франчайзеру), чтобы работать под чужим товарным знаком.

**Роялти -

это регулярный платеж за пользование именем, товарным знаком или брендом.