Назли Сабри считается первой современной королевой Египта. Читая ее историю, испытываешь самые разные чувства — восхищения, несогласия и удивления. Но все-таки Назли Сабри была, скорее, трагическим персонажем; влюбленной в силу, но всегда ищущей свободу от ограничений.
Назли Сабри родилась в 1894 году в аристократической семье турецко-французского происхождения. Ее отец был министром сельского хозяйства и губернатором Каира. Но несмотря на связи ее семьи с египетской королевской семьей, никто не думал, что Назли однажды станет королевой.
После смерти матери ее отправили во Францию в школу-интернат, а по возвращении заставили выйти замуж за своего кузена-турка Халила Сабри. Однако этот брак закончился разводом через одиннадцать месяцев.
Потом она обручилась с племянником известного египетского общественного деятеля Саида Заглула, но и это длилось недолго. Казалось, что Назли не везет с отношениями.
Ходили слухи, что султан Египта Фуад I впервые увидел Назли на оперном представлении в Каире. Он сделал ей предложение в 1919 году, хотя был на 25 лет старше ее.
Несчастливый брак и шантаж
Они поженились во дворце Аль-Бустан, и это был второй брак для них обоих (Фуад ранее был женат на египетской принцессе из дома Мухаммеда Али-паши, Шивакиар Ханум Эффенди, своей двоюродной сестре).
Единственный их сын скончался в детском возрасте, и султан отчаянно нуждался в наследнике. И тогда он не придумал ничего лучше, как подстегнуть свою новую жену к деторождению путем необычного шантажа.
Он поселил ее в другом дворце, в гареме, и сказал, что они будут жить вместе только тогда, когда она родит ему сына. Через год Назли Сабри родила сына Фарука, а потом еще четырех дочерей, среди которых была красавица Фавзия.
Назли Сабри получила титул королевы, но он не принес ей счастья. Свободолюбивая и образованная молодая женщина жила в традиционном гареме, сделанном в османском стиле и была сильна ограничена. Отношения с мужем были очень бурными. Они постоянно ссорились, Фуад запрещал своей жене покидать дворец и поднимал на нее руку.
Вдовствующая королева и новая любовь
В 1936 году Назли Сабри овдовела, на престол взошел ее сын Фарук. Казалось, счастье уже близко, как бы сам сын не начал вставлять палки в колеса.
Назли Сабри пыталась влиять на политические решения своего юного сына, он же запретил своей матери выходить замуж, так как считал это предательством памяти отца. В те времена Назли была названа самой богатой и элегантной женщиной в мире, у нее была одна из крупнейших коллекций ювелирных украшений в мире.
В зрелом возрасте Назли по-настоящему любила Ахмеда Хассанейна-пашу, советника своего сына. Через несколько лет возлюбленный Назли Сабри погиб в автокатастрофе. И в 1946 году убитая горем Назли Сабри покинула Египет и переехала в Калифорнию вместе со своими двумя дочерьми. Америка была выбрана не случайно, у Назли были большие проблемы с почками, и в США ей провели сложную, но успешную операцию.
Замуж за христианина и большая трагедия
В США ее две дочери вышли замуж, причем одна из них (Фатия) вышла замуж без благословения брата, за христианина Рияда Гали Эффенди, да еще и потом вместе со своей матерью сменила религию. Назли даже поменяла имя и стала Мэри-Элизабет.
Король Фарук был этим шокирован и унижен и лишил сестру и мать практически всего их имущества, недвижимости и титулов, навсегда изгнав из Египта.
Интересно то, что эта жертва женщин оказалась бесполезной, Фатия развелась со своим мужем, из-за которого они оказались за чертой бедности. Пришлось продать все украшения Назли Сабри, а Фатие зарабатывать на жизнь, работая уборщицей. А в 1976 году бывший муж убил Фатию. Назли не стало двумя годами позже.
Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.