Найти тему
Дмитрий Веряскин

Остров. 26

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

предыдущая часть

начало

Явление пятое

Ночевка в поле
Едва светило опустилось за горизонт, тяглуны замедлили и без того неспешный ход.

– Кажется, сегодня мы ночуем прямо на дороге, – потягиваясь, произнес Тарташ. Тер’коэр чаще других занимал место возницы. Похоже, ему там нравилось.

– Старшие нас предупреждали об этом, – произнес Инглав, высовываясь из-под тента.

Несса промолчала. После событий в Сиртоне завелась у нее такая привычка.

Полукровки выбрались из прокаленного за день фургона, чтобы размять мышцы.

– Не знаю как кого, а меня предупреждали, что нам встретятся специально огороженные стоянки. Я не очень хочу, чтобы на наш фургон налетел какой-нибудь сумасшедший низший на своей фырчащей повозке.

– Не переживай, у парокатов есть светильники, которыми они освещают дороги.

– Мне-то что переживать? Ты старший группы, тебе и разбираться с блюстителями. Но дай себе труд подумать, а лучше просто вспомни: как много времени мы проведем в ближайшем городе, пока длится разбирательство? И как быстро нам потом придется бежать, чтобы успеть в Замок?

– Не занудствуй, Таш… Тарташ.

Менталист, на дух не переносивший сокращения своего имени, издал рычание.

– Ну и слирс с тобой. Хочешь проблем – располагаемся здесь.

– Ладно, не бухти. Пошли отведем наших упрямых еранов чуть вперед, а то прямо здесь даже расположиться негде, – уступил Инглав.

Тарташ усмехнулся и поправил капюшон:

– Вот и веди. Ты последние три колокола бездельничал – сделай что-нибудь полезное. А я хочу кое-что проверить.

И тер’коэр зашагал вперед, нимало не заботясь об оставшихся.

Несса неприязненно посмотрела Тарташу вслед, желая ему споткнуться.

– Размечталась! – откликнулся менталист на невысказанное пожелание. Девушка покраснела.

Оказалось, они не доехали совсем немного. Буквально через три сотни шагов в кустарнике, ограждающем дорогу от ветра и пыли, обнаружился проход, ведущий на замощенную камнем стоянку. В дальнем углу была поилка для животных и массивное бревно для привязи, в центре весело звенел родник, обложенный камнями.

***

Инглав и Несса впервые самостоятельно распрягли тяглунов, с непривычки долго обустраивали их у привязи. За это время Тарташ уже запалил костер и сидел, не моргая глядя на свет. Капюшон спал с его головы. Вся фигура менталиста выражала сосредоточенную отрешенность.

– Вот так! – удовлетворенно произнес тер’коэр пару колоколов спустя, когда над стоянкой поплыл запах похлебки.

Позабывшие о спутнике полукровки вздрогнули. Несса схватилась за кинжал.

– Чего шумишь? – неодобрительно произнес Инглав, которому пришлось и готовить.

– Да так… Кое-что получилось. Эй, колючка надутая! Брось-ка в меня что-нибудь. Желательно острое и стальное.

– Зачем это? – неохотно спросила Несса, сверкнув глазами.

– Ну-у-у… Если у меня не получилось, ты от меня наконец избавишься.

– А если получилось? – подал голос Инглав.

– Тогда у нас появится дополнительный неприятный сюрприз для имперцев. По крайней мере, мне хочется думать так. Да, вот прямо эту бестолковую железку, что ты тискаешь в руках, и бросай.

Девушка прищурилась, неприязненно глядя на самоуверенного менталиста.

– Да не пырься на меня, ты взглядом дырки делать все равно не умеешь. И не нау…

Раздался свист рассекаемого воздуха, Инглав не успел с перехватом на самую малость.

И отлично отточенный кинжал повис в пяди от довольной ухмылки Тарташа.

– Ну примерно так. Еще немножко поработать… Успокойся, мой большой друг, все под контролем. А тебе, колючка, моя благодарность.

Кинжал неспешно полетел обратно и упал у ног ар’шасс.

– Теперь медленно и внятно расскажи, что это было, – недовольно пробасил Инглав.

– Что это было, не так важно. Важно то, что теперь все усилия нашей маленькой вредины прикончить меня будут бесполезными. – Тарташ так и лучился самодовольством.

– Жаль, – тщательно скрывая разочарование, откликнулась Несса, наклоняясь за кинжалом. – Придется мне научиться гото…

Ее прервал залп. Одна длинная вспышка рыжего тасилитового пламени полыхнула, разгоняя темноту на краткий миг, пули противно завыли, рикошетя от камней, зачмокали, впиваясь в дерево.

Несса упала и тут же перекатилась, уходя из освещенной зоны. Остальные просто попадали, где стояли.

На короткое время на ночной стоянке наступила напряженная тишина, нарушаемая только шипением костра, в который лилась тонкая струйка из пробитого котелка.

Потом раздались голоса:

– Осторожнее, девка где-то прячется.

– Пустое. Что может одна бесовка, к тому же безоружная, против семерых вооруженных мужчин?

– Я приказываю соблюдать осторожность. Мы их удачно застали врасплох… Но, боюсь, слишком удачно, чтобы это было правдой. Как бы та груда мяса не оказалась только раненой.

– Оставь, Краер, я сам видел: в него попало не меньше четырех пуль.

– Видел он… При свете костра. Болтун! Будьте осторожны и не приближайтесь слишком. Всем перезарядиться!

На стоянке появились людские фигуры, плотно закутанные в темные одежды. Даже лица у них были замотаны темными повязками.

«Они нас ждали. Готовились», – подумала девушка, лежа у привязи. Флегматичные тяглуны под действием амулетов спокойно жевали свое зерно, никак не реагируя на демоническую кровь.

«Ждать. Только терпение и выдержка. Как только они разбредутся… Первым надо найти этого Краера… Знакомый голос! Уж не тот ли это пижон с броневоза?.. А что? У него же была защита от магии. Мог и в огненной атаке уцелеть… Зря мы так напустились на Рыжего, надо было его порасспрашивать… Но кто же знал?.. И эти… Стратеги! – Несса почувствовала, как все внутри сжимается. – Неужели их убили? Так глупо… И, главное, я ведь совершенно не представляю, куда мне идти. Дура! Все прослушала… «Мужчины сильные, мужчины умные»… Балда! А вот если нет теперь мужчин?»

Ведя этот внутренний разговор сама с собой, Несса тем не менее не впадала в отчаяние. Потомки демонов не то чтобы лишены страха – нет, как все живые существа, они чего-нибудь да боятся. Но последнее, чего будет бояться выросший в кланах, – это за свою жизнь. Так что квартеронка сейчас внимательно следила за людьми на площадке, выбирая момент для атаки.

– Все зарядились? Тогда добейте последышей! И начнем отлавливать демонское отродье. Вряд ли она ушла слишком далеко. Гавес, веди ищейку.

Раздались щелчки взводимых курков. Несса сжалась перед броском.

И тут неподвижный Инглав восстал во всей мощи боевой трансформы. Выстрелы грянули вразнобой. Люди, хоть и старались держаться поодаль, видимо, не представляли себе возможностей рассвирепевшего, впавшего в боевой раж тас’шера. Десять ударов сердца по площадке метались гротескные тени, а потом все кончилось. На камнях остались неподвижные изломанные фигуры.

– Ты ужасен, – капризно заявил, вставая, Тарташ. – Во-первых, зачем надо было убивать всех? Я не умею допрашивать мертвых, не мой профиль… А во-вторых, зачем это надо было делать так грязно? Все вокруг заляпал кровью. Даже суп… то, что от него осталось.

– Так получилось… – смущенно отозвался Инглав, сбрасывая трансформу. – А где девочка?

В пятно света вступила Несса, таща последнего из нападавших. Нападавший что-то хрипел, из пробитого легкого шла багровая пена. Такая же пена была у него на губах.

– Брось падаль! – приказал Тарташ, скривившись.

– Он еще жив! – возразила девушка, опуская раненого на землю.

– Да, только говорить он не может. И все время повторяет, что ему больно и что Манра его не поймет… Это простой наемник, толку от него никакого. Добей его лучше.

***
Колокол спустя на площадке мало что напоминало о нападении. Кровь была засыпана песком, обнаружившимся у привязи. Как пояснил Инглав, люди всегда оставляли такие запасы, чтобы удобнее было убирать навоз. А Тарташ не преминул съязвить, что навоз они и убирают – человеческого общества. Тела обыскали и закопали поодаль. Инглав нашел где-то здоровенные камни и привалил импровизированную могилу. «Чтобы хищников не привлекать», – пояснил он. Тяглуны немножко поволновались, но уже вскоре вновь принялись за еду.

И к восходу Имеры следов короткого боя видно не было.

Несса первая обнаружила стоянку нападавших. Собственно, стоянкой эту вытоптанную в траве проплешь назвать можно было с натяжкой. Кострище, брошенные заплечные мешки и тоскливо воющая на привязи ищейка – несуразный зверек на коротких ногах с топорщащейся шерстью и печальными глазами. Ищейку прикончили, хоть Несса была против. «Она натаскана на наши запахи. Не думаю, что натаскать другую для них такая уж проблема. Но не будем облегчать задачу!» – в своей манере снисходительно пояснил Тарташ. Среди вещей ничего примечательного не было: походные наборы много путешествующих наемников. Ни значков, ни документов.

– А главный опять ускользнул, – задумчиво произнес тер’коэр, указывая на примятую траву. Раньше там явно лежал мешок – чуть меньше, чем у остальных, но тяжелее.

– Живучий гаденыш… – откликнулся Инглав, выпуская и втягивая шипы на кулаках.

– И талантливый, – согласился Тарташ, едва не обнюхивая ямку на месте мешка. – Никаких следов.

Тем временем короткая летняя ночь превратилась в рассвет. На дороге началось движение, и полукровки решили ехать дальше.

– Сегодня ночуем в городе, – сообщил Инглав. – А вот завтра они повторят…


Единственно достойное упоминания, что осталось от нападавших, – семь отличных армейских карабинов. Инглав словно обрел вожделенную игрушку, носился с ними, осматривал каждый, протирал, порывался смазать. Тарташ решительно отобрал оружие у товарища.

– А вот это мы точно закопаем. Причем в другом месте.

– Как?! – горестно вскрикнул тас’шер, которому дырки в шкуре начали надоедать.

– Молча. С полным пониманием, что это – улика. Причем улика не только для наших преследователей, но и для рядовых дорожных блюстителей и просто солдат.

Инглав вздохнул и опустил плечи.

Да, карабины были хороши. Но Несса, хоть и протестуя против необходимости, поддержала менталиста. Впереди был еще не один осмотр, и давать повод для ареста не стоило. Так что карабины закопали в пяти сотнях шагов от стоянки, после чего Тарташ старательно расправил траву, скрывая их следы.

Тем временем стало совсем светло, светило поднялось над кронами лесополосы, и полукровки отправились в путь.

продолжение

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.