Середина июля - самое время делать заготовки на зиму. Не знаю как у вас, а у меня в этом году уродились огурчики. Раньше я мариновала огурцы как все - с уксусом и специями. А лет пять назад, тетя моя поделилась рецептом приготовления огурцов без уксуса. Сказала, что получаются вкусные, хрустящие. Я тогда засомневалась - будут ли стоять, не взорвутся ли? Но, на свой страх решила попробовать. И не разочаровалась. Действительно, получается очень вкусно. Мои домашние очень полюбили соленья по этому рецепту. Теперь я закручиваю огурцы только так!
Итак, сам рецепт :
Закладываем по стерилизованным банкам по два листика хрена ( можно и корешок порезать), веточку ароматного укропчика, если есть, то и веточку петрушки ( в это время они уже в соцветия с семенами формируются), по зубчику чесночка, несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.
Огурчики моем, обрезаем хвостики, укладываем в банки.
Рассол готовлю так : Две ложки (с верхом) соли на 1 литр воды. Количество воды для рассола легко рассчитать. Берем ровно половину от объема банки. То есть, если у вас банка двухлитровая, то воды для рассола надо будет взять 1 литр. Кипячу рассол и заливаю им банки с огурчиками. Накрываю крышками и оставляю на 2 суток. Потом этот рассол сливаю, а огурцы заливаю простым кипятком. Закручиваю, даю остыть и спускаю в подвал...
Все... Рецепт простейший. Но как же это вкусно! Попробуйте, не пожалеете!