Уже середина лета и настало время сбора основных трав для ферментации, цветов и ягод. Хотя некоторые травы мы уже заготовили, например Липовый цвет, землянику, то для остальных трав все еще впереди.
Лично я заготавливаю только несколько видов. потому что знаю. что эти чаи пью я и мои дети, они не опасны, даже если выпить литр такого чая, ну и самый главный критерий - они вкусные.
Сезон цветения липы, к сожалению, закончился. Хотя в некоторых регионах он еще продолжается. Я живу в Башкирии и у нас липа уже отцвела.
Землянику я собираю два раза: в июне, когда пошла ягода и в июле, когда ягод уже нет. В июне я собираю листья вместе с ягодами, раскладываю на разносы и под крышу (там нет прямых солнечных лучей и все хорошо проветривается). А в июле я собираю только листья и ферментирую обычным способом. Так листья отдадут весь свой вкус и аромат.
ПРОСТАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ
Раскладываю материал подвянуть на солнце, затем очень сильно мну в эмалированном тазике, накрываю плотным покрывалом и оставляю отдыхать, желательно на ночь. Ну а дальше раскладываю на протвине и сушу в приоткрытой духовке с конвекцией при 35-50 С до полного высыхания.
Бабушка моя крутила листья на мясорубке и тогда получались гранулы, ну а мне нравятся раскрывающиеся листья при заваривании.
Таким же образом заготавливаю малину, Иван-чай, мяту, мелиссу,
Ягоды малины я сушу отдельно и потом просто добавляю в листья.
Душицу и Зверобой сушу в пучках так же под крышей, после полного высыхания обрываю листья и цветы со стволов и раскладываю по банкам и закрываю крышками. Очень важно в крышках сделать дырочки, чтобы была циркуляция воздуха. Так чай не запреет. Идеальный вариант сушить все травы в холщевых мешочках.
Цветы ромашки я обычно заготавливаю на протяжении всего лета и очень много, потому что помимо чая мы ее используем для полоскания волос.
Еще я сушу ягоды черемухи и ирги. Перемалываю кофемолкой до крупной фракции. Такой чай очень тонизирует.
Совсем забыла рассказать про чабрец, его я тоже заготавливаю в больших количествах, но выращиваю его на грядке. При первых признаках распираторных заболеваний завариваю только его и болезнь не распространяется дальше.
Завариваю все травы я с добавление черного чая. То есть насыпаю в заварочный чайник травы (один вид или несколько) и добавляю чайную ложку обычного черного чая, желательно гранулированного. На контрасте чай становится насыщеннее по вкусу и цвету. Ну а если еще и с молоком, то это просто БОМБА!!!!
Пока это все, что мы заготавливаем. Но если вы знаете еще травы такие же вкусные, то расскажите об этом в комментариях, может я чего-то не знаю и мне будет очень интересно узнать что-то новое от бывалых.