Доброго дня дорогие наши подписчики и читатели.
Рад приветствовать вас на Дзен странички нашего Фонда Криптосфера. С сегодняшнего дня мы начинаем читать свидетельские показания из информационных материалов №6 в редактировании которых принимал участие сам Поршнев Б.Ф.
Напоминаю что материал предоставлен нам Акоевым Н.Н. и все оригиналы находятся на сайте Аламас.ру где вы с ними непосредственно можете ознакомится.
№ 174.
Сообщение М.Н. Юнкурова, 24 лет, рабочий Ленинградского шинного завода.
а/ Из письма проф. Ю.И. Мережинскому:
В детстве Юнкуров много слышал о том, что в близлежащих лесах и горах водятся «каптары» — похожие на обезьян, волосатые дикие люди, покрытые густой белой шерстью. Его бабушка Каримат Мустафа Кизи Юнкурова рассказывала ему, что сама несколько раз видела такое существо возле с.Поштбина. Возвратившись в Куллар в 1959г. после службы в армии, Юнкуров услышал от бабушки, родственников и соседей, что, начиная с 1958г. летом, а именно в июле и в августе «каптар» по ночам гоняет, содержащуюся в обширном саду кобылу, принадлежащую бабушке. Кобылу находят утром усталой, вспотевшей, с хитро запутанной на гриве косой. Ю. однажды попробовал привязать кобылу в саду на длинную цепь, однако к утру крепившие цепь верёвки оказались перегрызенными, кобыла снова была вспотевшей и голодной, а цепь через несколько дней нашли в другом конце сада. 12 августа 1959г. он привязал лошадь вблизи дома и лёг спать на веранде. Проснувшись от лая собак около 2 час. ночи, он, по его словам, смог достаточно спокойно рассмотреть «каптара», который сидел на заборе, дрыгал ногами, отпугивая не решавшуюся подойти собаку, а руки, ноги и грудь у него были покрыты густыми, белыми волосами, на голове были такие же точно волосы, но длинные. Более 10 мин. Ю. не шевелясь, наблюдал это существо, пока, спугнутое зажжённым соседями светом, оно не убежало, долго ещё преследуемое собакой. Ю. полагает, что это был тот самый «каптар», который гонял лошадь, и теперь, не найдя её в саду, отважился искать её во дворе. Ю. сообщает также, что летом 1953г. он с товарищем по пути в д.Поштбина около 10 часов увидели на расстоянии 40-50 м. купающихся в реке двух «каптаров», мужского и женского пола, оба покрытые белой шерстью. Они, якобы, мыли и чесали друг друга. Через день несколько человек пошли к тому же месту и снова увидели купающихся « каптаров». «Каптары» не кричали, голоса их Ю. никогда не слышал. Вообще, утверждает он, сообщил он только то, что видел, ничего не добавив и изменив.
М.Н. Юнкуров, Л—д, 14.07.60г.
б/ Из М.Н. Юнкурова; К сказанному выше он добавил, что за неделю до разговора ему показывали ту лошадь с петлёй в гриве из прочно связанных косичек.
Беседа с Ж. Кофман 4. 10.59г.
в/ Из протокола беседы географом А. В. Королёва и Н.Н. Миронич с рабочим Ленингр. Шинного М. Н. Юнкуровым и его женой В.Ф. Юнкуровой:
— С какого возраста вы слышали о «каптаре»?.
— «О «каптаре» я слышал много рассказов, начиная с самого раннего возраста. В существовании «каптара» не сомневается ни один житель моего с. Куллар, а наверное, ни один житель нашего Белоканского района».
— «Как заселён ваш Белоканский р-н? Густо или редко»? — «Вдоль большой Тбилисской дороги селения встречаются часто, но к северу от неё, в сторону Дагестана, дорог не, тут проходит лишь несколько троп и большие пространства гор совершенно не заселены. По ту сторону хребта, в Дагестане, селений ещё меньше, чем на нашей стороне. Пустых мест там ещё больше».
— «Какая растительность в этом районе»?
— «Растительность очень богатая. Горы покрыты густым лесом. В лесу много каштанов, грецкого ореха, айвы, груши. Климат очень тёплый, зима мягкая».
№ 175.
Сообщение поисковой группы Е.К Иорданишвилли о поисковых наблюдениях на Главном Кавказском хребте.
а/ Записка о наблюдениях, собранных летом 1960г. …. 29 июня группа перевалила ГКХ несколько восточнее Мураб-Даг.
30 июня в 11 час. 25 мин. В северной части хребта Пичу Гель (200 м. ниже большого каменного тура) на тропе обнаружили два следа (правый и левый) поперёк тропы и лицом к северу. «Возраст» примерно 2-3 суток, м.б. и более свежие (приложен и контур следа). …. ;
июля 1960г. в районе слияния р.Камса-Ча и р.Джахаду-Чай обнаружена небольшая лёжка (90-100 см.), устланная сорванными с деревьев ветками. С места лёжки просматривается долина р.Катех. ….
Дополнения к записке: …. Виден выступ «большого» пальца, чего не м.б. в обуви… …. Местами на отпечатке виден сложный узор кожи… …..Характерной особенностью следов является заглубление в средней части, что указывает на плоскостопие…. …. На прилагаемых снимках изображён след в нескольких ракурсах, и «лёжка».
Е.К. Иорданишвилли, 20.12. 60г.
№ 176.
Отчёт самодеят. группы в районах Закатальского заповедника в период с5 по 30. 07. 61г.
…. Базовый лагерь в р-не развалин монастыря (8 км. от южного кордона заповедника). За период с 6 по 29 июля обследованы районы в верхнем течении Аттар-Таль-Чай (хр. Моурови) и хребта Харо-Гель.
…. На восточном склоне хребта обнаружен неиндефицированный помёт, переданный в Комиссию. По виду он похож на экскременты человека (приблизительно в 1,5 раза больше) примерно 2-3 дневной давности. Обнаружена площадка, устланная сорванными листьями папоротника, кое-где валялись отгрызанные (так в тексте – ред.) от ближайших кустов ветки, большое количество чёрных волос (дл. От 1 до 15 см.). По нашему мнению это щетина крупного кабана
… Площадка возможно была местом засидки браконьера, позднее посещённом кабаном. Во втором районе тоже обнаружен помёт похожей консистенции и давности. В ущелье р. Камса-Чай, в 1,5 км. выше переправы обнаружен необычный след, похожий на след «каптара». Его длина 21 см., ширина 11 см., пятка 6 см. Вблизи характерные (?) следы рыбаков (босых ног), а в 0,5 м. нечёткий след маленькой ноги, очень похожий на человеческую…
Е.К. Иорданошвилли, Л — д
№177.
Рассказ Альдина Эльмесова, научный сотрудник Высокогорного геофизич. Инст. АН СССР.
…. Этот случай мне рассказал мой дед Магил Эльмесова. В 1938-39г.г., когда это произошло, Магил работал колхозным табунщиком в с.Кызбурун2. Каждое лето в июне-июле он поднимался по долине Баксана с колх. скотом (обычно с лошадьми) на приэльбрусские пастбища. В то лето он пас лошадей в долине Малки, что лежит за седловиной Эльбруса. В той же долине стояла палатка пчеловода из Нальчика. Он каждое лето привозил туда свою пасеку. Магил хорошо знал этого пчеловода-русского из с. Ново-Ивановка. Тот рассказал Магилу, что дней 7 назад его младший брат (или сын — не помню) подстрелил какое-то существо, очень похожее на человека. Сатану подстрелил!
И пасечник повёл Магила в кусты, где лежал этот мёртвый, окоченевший «сатана», что увидел Магил, он запомнил на всю жизнь. Он увидел уже разложившийся труп очень похожего на человека существа. Волосатое тело, вытянутое, как у собаки, лицо, несоразмерные туловищу длинные конечности. Он запомни л ещё, что ладони были без волос. И были очень длинные пальцы на ногах. Это был, конечно, не «сатана» и не человек. Это был алмасты. Именно так описывают его в рассказах, которые не раз слышал мой дядя.
Пасечник рассказал Магилу, что с некоторых пор он стал замечать, что из шалаша по ночам исчезают продукты. Сам он спал рядом, на войлоке. Лист фанеры, которым он прикрыл вход в шалаш, утром стоял на месте, а продуктов не было. И были вылизаны все тарелки и сковородки. Пасечник испугался и отправился в с. Каменномост, попросив знакомого кабардинца посмотреть 2-3 дня за пасекой, сам поехал за младшим братом (или сыном), который только что вернулся из армии. Брат захватил ружье, и они вернулись на пасеку. Их встретил перепуганный кабардинец. Ночуя на вышке, он тоже заметил, что кто-то по ночам приходит в шалаш. Наступил вечер и пасечник влез на вышку, а его брат расположился с ружьём в шалаше. Пасечник, конечно, не спал и за полночь услышал лёгкий шум: кто-то осторожно подкрадывался к шалашу. Потом раздался выстрел дуплетом, и кто-то бросился в кусты. Пасечник спустился с вышки, и брат сказал ему, что когда «сатана» сунулся в шалаш, он в него выстрелил. Едва рассвело, они увидели возле шалаша следы крови. Кровавый след вёл в кусты. Они пошли по этому следу и метрах в 150 наткнулись на мёртвого (обе пули попали в живот) скрюченного алмасты.
Записано со слов Аульдина Альмесова в горном лагере «Терскол» Ю. Зерчаниновым. 10.02. 61г.
№ 178.
Опросные данные по Даг. АССР
а/ Сообщение Алибековой Мариам, 68 лет, лезгинка, с.Куллар: Каждое лето я езжу к себе на родину, в Дагестан. Наш народ хорошо знает про каптара. Я часто слышала рассказы о нём. В этом году я жила в с.Мачир, Тляратинского р-на. Мои соседки, три женщины, рассказали мне следующее: В прошлом году (1959г.), летом, они шли втроём, ночью вдоль речки. Вдруг они услышали шум, треск, а через несколько минут появился какой-то неизвестный мужчина. Он изо всех сил бежал навстречу. Они окликнули его. Увидев людей, человек остановился, как вкопанный с выражением ужаса на лице. «Кто вы, кто вы, Чего вы хотите?» — закричал он срывающимся голосом. Они стали успокаивать его и спросили: «Но что с тобой случилось? Почему ты так дрожишь?». Человек ответил: « Я только что встретил каптара, там выше по речке. Видит Аллах — Как человек, весь волосатый. Я испугался, взял большой камень, хотел в него кинуть. А он «хрхр-хр» зубы показывает. Как я выронил камень и сам не знаю, и вот бегу сам не знаю куда. «Когда вас увидел, подумал опять кптары, что вы тоже каптары и совсем испугался». Женщины стали над ним смеяться: «Ты, видно, очень храбрый человек, наверное что-нибудь принял за каптара». — «Что вы? Ведь я же чабан, всю жизнь один, ночь и день хожу в горах, волков не боюсь, медведей не боюсь, ничего не боюсь, хорошо знаю зверей и хорошо видел, что это не медведь, не кабан, не зверь какой-нибудь, а волосатый человек. Поэтому-то я так и испугался».
Запис. Ж.Кофман, 6. 11. 60г.
б/ Сообщение И.М. Лакрияна, армянин, 63-х лет, пос. Лагодехи Во время Отечественной войны, в 1943г. он ездил в качестве перевозчика с в /частью через Главный Кавказский хребет в Тляратинский рн Даг. АССР. Там в нескольких селениях (Тлярата, Тьхома,Чорода) население через его посредство передавало этой в/части дружеские предупреждения, что по ночам здесь следует быть осторожными, так как можно натолкнуться на ночного зверя, телом похожего на человека, но целиком покрытого шерстью.
Зап. Б.Ф. Поршневым, окт., 1960г.
№ 179.
Опросные данные по Грузинской ССР.
а/ Сообщение Николая Ясуновича Капандзе, грузин, 47 лет, колхозник с.Громи.
Это было года 4 или 5 назад, летом или осенью. Скорее осенью, кажется в октябре. Мы жили вдвоём с одним стариком из Квашири в одном глухом месте Гуринизинского леса — заготавливали лесоматериалы для колхоза. Наш балаган стоял в 15 м. от родника. Кроме этого родника другой воды в этих горах нет. Однажды рано на рассвете, — я уже разжег костёр и сидел возле него у порога, курил, — я услышал шорох в лесу выше той, где стоял балаган. Смотрю, идёт какой-то зверь не зверь, не пойму что. Сперва я подумал, что медведь, потом вижу — нет, человек.
Он был без одежды, весь покрытый длинной шерстью рыжего цвета. На спине шерсть больше, на животе меньше. Лицо тоже закрыто шерстью и свешивающимися с головы волосами, но похоже на человека. Пальцы и ногти очень длинные. Мужчина или женщина не знаю, грудей не видел. Он спускался лицом ко мне, к костру, и шёл прямо к роднику. Очевидно, он знал о нём, потому, что шёл прямо к нему. Подойдя к роднику, он опустился на колени и, опираясь руками о землю, точно как человек, наклонился к воде и стал пить. Это было в 15 м. от меня. Пил он долго, очень долго, минут 15, с краткими перерывами. Попьёт — попьёт, поднимет голову, посмотрит туда—сюда, опять попьёт. Напившись, он поднялся и пошёл обратно вверх, туда, откуда он пришёл И вниз, и вверх он шёл очень медленно. Походка у него была человеческая, но идёт он немножко позвериному.
Вопрос: «Как понять тебя»?
Ответ: «А глазами из подо лба смотрит, туда сюда, как будто ждёт нападения от кого-нибудь. Так человек не ходит, так ходит медведь или волк. А походка у него человеческая».
Вопрос: «Почему старик Анакидзе мне не рассказал всё, как ты»?
Ответ: «Потому что он спал. Это я его разбудил. Пока дикий человек спускался и пил, я не смел пошевелиться, а Анакидзе спал в балагане. Когда тот стал подниматься, я спешно растолкал Анакидзе и сказал ему:
«Смотри скорее, что это такое — медведь или что».
Старик пролепетал: «Молчи, молчи, я знаю, что это».
Он не мог рассказать всё потому, что видел только, как дикий человек уходил вверх».
Вопрос: «Как ты думаешь, видел он вас»?
Ответ: «Думаю, что видел. Он не мог нас не видеть. Во-первых, спускался он лицом ко мне и нашему балагану. Кроме того горел костёр, ведь я завтрак готовил. Костра-то он не мог не заметить. И, кроме того, когда он напился и встал, он, прежде, чем уйти повернул голову к нам, кинул взгляд через плечо на нас и ушёл. Потом мы ходили смотреть его следы. Они были хорошо видны на сырой земле. След — как человеческий, но пальцы длинные и ногти длинные, которые местами на подъёме поцарапали землю. Длина следов — больше человеческого. На медвежий след совсем не похоже. Это человеческий след, но длинный, пятка несколько шире человеческой, у основания пальцев стопа значительно шире».
Записано Ж. Кофман, 11.11.60
б/ Сообщение Габриила Михайловича Анакидзе, грузин, 85 лет. С.Кавишари.
Это было 5 или 6 лет назад, точно не помню. Стояла ранняя осень, сентябрь. Мы с Н. Капандзе заготавливали в лесу лесоматериалы. Жили прямо в лесу, не спускаясь в селение. Как-то рано утром — была дождливая погода, на пороге нашей хаты горел костёр, а мы сидели ещё дома — мы увидели, что снизу в горы мимо нашей хаты поднимается существо совсем похожее на человека. Он шёл на двух ногах, как человек, но был весь покрыт шерстью с головы до ног, длинной, чёрного цвета. Одежды не было никакой. На голове волосы длинные, как у попа. Ростом выше человека. Руки слегка полусогнутые. Шёл он обычной человеческой походкой, но тяжеловатой. Прошёл медленно в 15-20 м. от нас. Видел я его сзади, со спины и не могу сказать был то мужчина или женщина. Потом мы ходили смотреть его след. Совсем как человеческий, только большой и когти видны. Такие существа у нас называются цхиз-каци — «лесной человек». Я здесь живу 20 лет и раньше много слышал о том, что люди встречают их, теперь сам видел.
Записано Ж. Кофман, 10. 11. 60г.
в/ Сообщение Роберта Яралова, армянин, 27 лет, наблюдатель Лагодехского заповедника, пос. Лагодехи.
Однажды вдвоём с товарищем, около 6 час. вечера, подойдя за водой к ручью, увидели в 20-30 м. «дикого человека», обросшего волосами, который, который бросил камень в воду и спрятался за дерево. В том же году купающиеся мальчишки увидели «дикого человека» и, прибежавшие на их крики взрослые, видели убегавшего по дамбе волосатого человека без одежды.
Записано Б.Ф. Поршневым, окт. 1960г.
г/ Сообщение Конст. Бегиашвилли, грузин, 65 лет, колхозник пос. Лагодехи.
Он рассказал, что при жизни его отца была поймана «дикая женщина» («али»), якобы взгромоздившаяся однажды в зимнюю вьюгу на круп его лошади. Согласно описаниям, оставленная в доме «али», говорить совсем не могла, но часто беззвучно смеялась. Она научилась выполнять простые поручения членов семьи, например, вынести кувшин и т.п. Она очень быстро бегала. Через некоторое время она исчезла.
Записано Б.Ф. Поршневым, окт. 1960г.
Дорогие читатели, далее мы будем публиковать материалы из Информационных Материалах №6 с которыми мы с вами ознакомимся в следующей статье.