Когда ты молода и беспечна, подкрадывающаяся незаметно сначала зрелость, а затем и старость кажутся чем-то несуществующим, чем-то, что тебя уж точно не коснётся.
И вот вроде совсем недавно ты с подружками менялась платьем, чтобы пойти на дискотеку, замазывала юношеские прыщи тональным кремом "Балет", делала варварский макияж с голубыми тенями, бегала на свидания и врала родителям во сколько придёшь домой, а сегодня - упс, и в паспорте уже далеко "за тридцать", и ты уже почтенная мать семейства, у которой самой подрастают дочери.
Однако, если в паспорт не заглядывать, то вообще не чувствуешь, что года летят, и вот-вот место в троллейбусе уступать начнут. И не потому что ты такая симпатичная, а из уважения к возрасту. И от этого становится немного не по себе....
Вроде ещё вчера я могла позволить себе одеть вон то платье из струящегося мокрого трикотажа без белья и смело смотреть в глаза тем, кто пытался смотреть чуть ниже... а сегодня гляжу на него и ловлю себя на мысли, что оно слишком вульгарно... слишком "чересчур"... слишком откровенно... да просто уже "слишком" для меня... И прячу его подальше в шкаф, от греха.
Появление таких мыслей- первый признак того, что пора буйной и фривольной юности уходит... и одновременно явный признак того, что вы адекватно воспринимаете происходящие изменения и не пытаетесь впрыгнуть в последний вагон за ускользающей молодостью.
По моему глубокому убеждению, здесь проходит та тонкая грань, когда при взгляде на вас окружающие чётко понимают, кто перед ними- молодая симпатичная и ухоженная женщина или молодящаяся странная тётка.
Примечательно, что умение принять факт, что вслед за обвисающими щёчками и понемногу расплывающейся фигурой необходимо менять стиль жизни и одежды, абсолютно независит от уровня достатка женщины. Наглядный пример тому- Ивана Трамп:
Наличие финансовых возможностей само по себе ещё никому не позволило оставаться молодым дольше, чем на тот срок, который определила тебе природа. Надутые гиалуронкой губы, наколотые ботоксом восковые лбы и прошитые насквозь нитями лица, с неестественно приподнятыми скулами и шрамами от пластики ещё никого не сделали моложе.
Возможно, я кого-то расстрою- но все эти чудеса косметологии и пластической хирургии видно невооружённым глазом. И чем больше женщина пытается бороться - тем страшнее бывает её поражение и тем более очевидна эта нескончаемая битва для окружающих.
При спокойном отношении к возрастным изменениям, наше восприятие окружающего мира и самих себя в нём постепенно меняется. Так, мы начинаем вместо ярких и кричащих цветов в одежде выбирать более спокойные и сложные оттенки. Вместо сапог на совершенно дикой шпильке, в каких бегали по горам и в гололед в юности - удобную и практичную обувь, а вместо кричащего "боевого раскраса" - спокойный макияж в подходящей нам цветовой гамме.
И это не означает, что мы становимся ханжами, что теперь нельзя одеваться в яркие цвета и красить губы любимой красной помадой. Нет- просто мы теперь знаем, как это делать так, чтобы нам это действительно шло и не "молодило" нас, а подчёркивало нашу природную красоту в любом возрасте.
А вообще, как говорила несравненная Коко Шанель: «В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 — его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами… Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин».
Я пока на середине пути, мне всего "немного за тридцать", и я с дрожью думаю о том, что когда-нибудь (тьфу-тьфу) тоже вздумаю "молодиться". Вы мне тогда припомните всё, что я тут понаписала, ладно?
P.S.: а вы как относитесь к "молодящимся" дамам? Есть такие в вашем окружении? Или вы сами фанатки юбочек в рюшечках?