Прекрасная киноновинка, которая появилась буквально недавно, 9 июля на киноплатформе Netflix, и называется «Прошлое лето», станет предметом нашего сегодняшнего обсуждения.
Картина 2021 года, но на КиноПоиске вы пока не найдёте никакой конкретики, никаких подробностей об этой картине. Тем не менее, этот фильм, чрезвычайным образом, очень попадает в настроение и смотрится с большим удовольствием.
Картина снята турецким режиссёром Озаном Ачыктаном. По поводу турецкого кино существует некое предубеждение, что оно хорошо лишь в жанре мыльных опер и Турция является лидером в производстве сериалов разного качества, поэтому было большим откровением, что эта полнометражная жанровая картина настолько удивительна и прекрасна.
Главный герой
Главный герой Дэниз - молодой человек, который проживает целое лето на глазах зрителей и в реальном времени мы наблюдаем за его взрослением. В начале шестнадцатилетний герой, в буквальном смысле, миловидный ребенок, который физически подрос, но его реакции совершенно детские и наивные. По ходу повествования, когда он влюбляется в девушку, в главную героиню, мы видим, что к финалу истории, даже на уровне его физиогномики, жестов, мимики и взгляда, происходит колоссальная трансформация — он превращается во взрослого человека, в мужчину.
В лучших традициях
Я рискну провести такую параллель и сделать отсылку к ранним фильмам, которые являются киноклассикой советского, русского кино, к картинам Марлена Хуциева «Июльский дождь», «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Примерно такое же ощущение я испытала, когда смотрела «Прошлое лето», потому что это очень настроенческая история, которая погружает зрителя в атмосферу повествования.
Хрупкий баланс
История развивается в турецком городе Бодрум. Это лето, это неспешная жизнь, расслабленная, наполненная развлечениями, летними радостями, морем, горами, прекрасной живописной турецкой природой. Но авторам этой картины удается соблюсти очень тонкую грань, поскольку они рассказывают о такой щепетильной теме как первая любовь, и им удается не скатиться в пошлость, нигде не нарушить хрупкий и очень условный баланс в изображении отношений людей на экране. Между всеми главными героями присутствует очень осязаемое сексуальное напряжение, но эта дистанция ни разу не бывает нарушена и поэтому сюжет очень захватывает. Ты вспоминаешь себя молодого, вспоминаешь себя в годы беззаботной юности, и присоединяешься к этому ощущению свободы.
Ностальгия
В картине также соблюден такой общемировой тренд, когда выбирается история, хронологически перемещающая нас в прошлое, так как сюжет этой картины разворачивается в 1997 году. Режиссеры сознательно уходят сегодня от реалий современности, так как в наши нынешние времена происходит много всего такого, что моментально срабатывает для нас в качестве триггера и вызывает у нас неприятные ассоциации и тревожные состояния. 1997 год — это время, предшествующее началу новой эры, в которую отсутствие мобильных телефонов не лишает жизнь интриги и романтики, томлений и ожиданий всех, кто задействован в фабуле повествования. Фильм наполнен замечательной музыкой, которая у многих затронет ностальгические нотки.
Эту картину я могу вам порекомендовать в качестве летнего, расслабленного, непринужденного кино, но которое, тем не менее, пробуждает внутренние переживания и погружает в приятные душевные состояния. Просмотр картины доставит вам массу ярких ощущений и откроет для вас современное турецкое кино мирового уровня.
Автор: Анна Гуйтина — педагог, автор исследовательского видеоблога об образовании, психологии и просветительстве