Найти в Дзене

Вузы меняют правила для поступления

Жаркое коронавирусное лето с проливными дождями и потопами — отнюдь не повод забыть о вступительной кампании-2021. Как говорят, война — войной, а… экзамены по расписанию. Абитуриентам, несмотря ни на какие вирусы и катаклизмы, сегодня важно быть во всеоружии. Всё самое сложное ещё впереди.

Что же ждёт нынешних выпускников при поступлении в вузы? Какие нововведения уготовило Минобрнауки?

Об этом говорили на пресс-конференции в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» — ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ им. В. Вернадского Алексей Гусев, ректоры Севастопольского государственного и Крымского инженерно-педагогического университетов Владимир Нечаев и Чингиз Якубов.

На пресс-конференции
На пресс-конференции

Вузам разрешено набирать студентов по новым правилам — проводить единый конкурс для разных специальностей, сообщил Алексей Гусев. Такой практики ещё никогда не было. И это очень правильный подход. Если бюджетные места — это большая группа, а перечень экзаменов один и тот же для нескольких направлений подготовки, почему бы не проводить так называемый многопрофильный конкурс? К примеру, вполне можно объединить экономику, госуправление, управление персоналом.

Владимир Нечаев, в частности, заметил, что сегодня подать документы можно любым удобным для абитуриента способом: в бумажном виде либо онлайн — через личный кабинет на сайте учебного заведения, прислать по почте, через сервис «Поступи Онлайн» либо прийти лично. В этой части ситуация осталась прежней. А вот спектр возможностей для поступающих значительно расширился. Теперь они могут ориентироваться на десять направлений подготовки в пяти вузах.

-2

На конференции прозвучала информация об уменьшении сроков приёма документов. Там, где не предполагается внутренних вступительных испытаний — до 29 июля. Заявления можно подать без результатов ЕГЭ. Все необходимые данные подтягиваются автоматически.

И ещё. В конкурсных списках больше не будут указываться данные поступающих (имена и фамилии) — только уникальные кодификаторы или СНИЛС.

Документы можно подать лично в учебном заведении
Документы можно подать лично в учебном заведении

Вступительная кампания продолжается. Но уже сейчас понятно: дефицита в абитуриентах в этом году не будет. По словам Чингиза Якубова, в настоящий момент ситуация такова: на одно место в среднем десять желающих. Что касается вопроса расселения иногородних студентов, он остаётся открытым. В старых корпусах общежитий мест недостаточно, а новые в эксплуатацию ещё не введены.

Елена ЗОРИНА
Фото Валентина Гусева и МИА «Россия сегодня»