Олег и Лиза жили вместе больше 10 лет. Вели совместный бизнес, приносящий стабильный доход, имели квартиру в элитном доме и загородный дом, по 2-3 раза в год выезжали на отдых за границу. Все, казалось бы, в их жизни устроено, но только одно обстоятельство омрачало их жизнь, у них не было детей.
В начале совместной жизни, они о детях и не думали, главная цель была поставлена –обеспечить материальное благополучие семьи и поэтому все силы были брошены на становление бизнеса, супруги работали много, не всегда удачно, и когда Лиза забеременела, решили, что ребенок пока в их планы не вписывается, и Лиза сделала аборт. Когда наконец-то главная цель была достигнута, бизнес процветал, Олег все чаще стал говорить о наследнике, однако беременность больше у Лизы не наступала, сказались последствия аборта. Лиза не теряла надежды, но лечение в лучших клиниках не дало результата, попытки сделать ЭКО так же не увенчались успехом. Мать Олега, посоветовала подумать об усыновлении ребенка, и Олег с этим согласился. Мать Лизы была категорически против, доводы приводились разные: нормальные родители никогда не откажутся от ребенка и поэтому на усыновление передаются дети алкоголиков и прочих маргиналов, а отсюда - дурная наследственность, чужая кровь, хронические болезни и прочее. И потом, как можно полюбить ребенка, которого ты сама не вынашивала. Лиза в мыслях была согласна с доводами своей матери, но она видела, как Олег хотел ребенка, она боялась, что он заведет ребенка на стороне или уйдет от нее к другой женщине, которая сможет ему родить детей, и Лиза согласилась на усыновление.
Олегу нужен был мальчик – наследник, их не родившемуся малышу было бы уже восемь лет и Олег предложил Лизе взять ребенка этого возраста, но Лиза сразу же отмела эту идею, мотивируя тем, что в этом возрасте ребенок уже все понимает, и он будет всегда помнить о том, что родители ему не родные. У Лизы уже сформировался образ будущего ребенка: это должен быть мальчик 3-4 лет, голубоглазый, со светлыми вьющимися волосами и пухлыми щечками, она видела такого малыша на картинке в костюме ангелочка, и ей всегда казалось, что у нее должен быть именно такой ребенок. Такого малыша не стыдно будет показать в обществе, и мама, увидев такого малыша забудет обиду на дочь и смирится с их решением. Напрасно Олег пытался возразить Лизе, ведь не комнатную собачку они выбирали, а ребенка, который в последующем будет им самым родным человеком. Олег полагал, что ребенок должен быть здоров и развит соответственно его возрасту и хотя бы чуть-чуть похож на них, а светловолосых и голубоглазых среди его родственников и родственников Лизы не было. Но чувствуя свою вину перед Лизой, ведь это с его согласия Лиза сделала аборт и стала бесплодной, он согласился с ее идеей.
Необходимую информацию о том, как принять ребенка в семью они нашли на сайте регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Желающим взять ребенка в семью предлагалось выбрать одну из форм семейного устройства: усыновление, опеку и попечительство или приемную семью. При этом, при выборе ребенка предлагалось учитывать его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. На сайте были размещены видеоролики, рассказывающие о детях, подлежащих устройству в семью. Олег и Лиза просмотрели практически все видеоролики, под образ, сложившийся в воображении у Лизы подходило 3 ребенка: Максим, Артем и Алеша. По примеру других, они разместили на сайте запрос информации об этих детях. Через некоторое время на сайте регионального оператора была опубликована информация об этих мальчиках.
Максим, ему 4 года, имеет 2 группу здоровья, физическое развитие нормальное. Мать ребенка лишена родительских прав, отец юридически отсутствует. Ребенок может быть устроен в семью только совместно с сестрой Еленой, ей 6 лет и братом Игорем, ему 2 года. Возможные формы устройства детей: усыновление, опека, приемная семья.
По закону родных братьев и сестер нельзя разлучать и устроить в семью можно либо всех, либо никого. Конечно из этого правила есть исключение, когда устройство в семью отвечает интересам ребенка (например, дети не проживали и не воспитывались вместе, не знают о своем родстве и т.д.), но Максим воспитывался вместе со своими сестрой и братом и поэтому не может быть передан в семью один. Перспектива стать сразу многодетной матерью Лизу не устраивала.
Артем, ему 3,5 года, имеет 2 группу здоровья, физическое развитие нормальное. Мать ребенка находится в местах лишения свободы, лишена родительских прав, отец юридически отсутствует. Возможные формы устройства: усыновление, опека, приемная семья. Согласно информации, имеющейся в анкете Артема, его тетя (сестра его матери) обратилась с заявлением о передаче ей на воспитание Артема. В настоящее время осуществляет подготовку необходимых документов.
По закону преимущество при устройстве ребенка в семью имеют близкие родственники, и здесь Олегу и Лизе не повезло, тетя Артема относится к таким родственникам.
Алеша, ему 3 года, имеет 3 группу здоровья, нервно-психическое развитие — отстает, физическое развитие — маленький рост, дефицит массы тела. Родители лишены родительских прав. Возможные формы устройства: усыновление, опека, приемная семья.
Олег и Лиза еще раз посмотрели видеоролик об Алеше, с экрана на них смотрел мальчик с грустными голубыми глазами, золотистые кудряшки обрамляли худое личико. На протяжении всего видеоролика он ни разу не улыбнулся и не сказал ни одного слова. Да, внешне он был почти похож на того ангелочка с картинки, но в его взгляде не было той живости и беззаботности, присущей детям его возраста, не было пухлых щечек и складочек на ручках и ножках. В скупой информации об Алеше было указано что мальчик отстает как в психическом, так и в физическом развитии, о причинах такого отставания можно было только догадываться, ведь не зря родителей Алеши лишили родительских прав.
-Давай возьмем этого малыша, - предложил Олег, - он так нуждается в нашей любви и заботе.
- Да, мне тоже жаль этого малыша. В информации они пишут «маленький рост, дефицит массы тела», его что, не кормили? Посмотри какой он маленький и худенький. А еще отставание в психическом развитии, справимся ли мы с этой проблемой? А если мы не справимся, мы сможем его отдать назад? - спросила Лиза.
- Ребенок не игрушка: поиграли и обратно отдали. Его уже один раз предали его биологические родители, когда такого малыша оставили без родительского попечения, повторения мы не должны допустить. И потом, посмотри на сайте регионального оператора перечислены организации, где открыты школы приемных родителей. Мы обязательно пройдем подготовку в такой школе, мы справимся, я тебе обещаю.
На следующий день Олег и Лиза обратились в органы опеки и попечительства за консультацией о возможности усыновления Алеши. Сотрудник органа опеки и попечительства предупредила, что несмотря на кукольную внешность, у мальчика есть определенные проблемы со здоровьем, из-за которых его уже дважды возвращали приемные родители. Мальчику требуется дорогостоящее лечение. Все в первую очередь обращают внимание на внешние данные ребенка, как будто выбирают куклу для игр, а как только доходит дело до решения проблем со здоровьем малыша, приемные родители оказываются не готовы к этому. При передаче ребенка в семью будущих родителей знакомят под роспись с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка, но не все могут реально оценить свои возможности по решению проблем ребенка.
Им объяснили, что усыновление ребенка осуществляется в судебном порядке, но до того, как они подадут заявление об усыновлении Алеши в суд им предстоит нелегкий путь сбора документов для подтверждения возможности быть усыновителями, постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители, знакомства с Алешей и попытки установить с ним контакт и много другого, предусмотренного законом.
Олег и Лиза несмотря ни на что решили усыновить Алешу и дать ему все то, чего он был лишен в родной семье и двух приемных семьях: любовь, внимание, заботу.
Уважаемые читатели!
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, в атмосфере счастья, любви и понимания. К сожалению, многие дети лишены такой возможности и в большинстве случаев по вине своих родителей. Данные о таких детях можно найти на сайте регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Там же вы можете найти подробную информацию о порядке усыновления ребенка, установлении опеки и попечительства, создании приемной семьи, а также о мерах государственной поддержки семей, принявших на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Если у вас возникли вопросы по публикации, либо вы имеете собственное мнение по данному вопросу, предлагаю обсудить их на моем канале . Если вас интересуют другие вопросы, касающиеся социальной защиты населения, с удовольствием на них отвечу. Если вы изучаете «Право социального обеспечения» в высшем или среднем профессиональном учебном заведении нужную вам информацию можете найти на моем канале. Подписывайтесь на мой канал.