Эта статья для тех, кто недавно ходит в лес и не знает, чем он рискует.
Фраза в заголовке принадлежит Иннокентию Иванову – одному из талантливых журналистов нашей эпохи. Прозвучала она в конце 90-х, но сейчас особенно актуальна.
Поездки в лес все более популярны. И это тренд не только отдыха и удовольствия, но и расплаты, о которой мало кто даже догадывается. Наивно входя в растительный мир, мы погружаемся в слишком чужую и не знакомую нам среду.
Люди, которые отправляются в лес за грибами, должны понимать, что тихую охоту ведут не только они. Как только они оказываются в лесу, охота идет и на них.
Особенно это относится к новичкам. Привлеченные новым хобби, они не в курсе, какие опасности их ожидают в дикой природе. Это не только возможность заблудиться и угодить в болото, где можно сгинуть навечно. И не только клещи, лосиные вши и змеи.
Самое главное – то, что им предстоит собирать. Грибы не столь безобидны, как кажутся. И речь не о поганках.
Что мы, собственно, знаем о них? Что они бывают белыми, лисичками, жареными и в банках. На деле все гораздо сложней.
Настораживает уже то, что грибы – особые организмы, сочетающие в себе признаки растений с животными. Комбинация словно из генной инженерии. И это не всё, у этих странных существ есть признаки посерьезней - чего-то или кого-то совсем чужого. Кого именно, понять до сих пор не удалось. Они являются отдельным царством живой природы, не изученным даже наполовину.
Слово «царство» не аллегория, это научный термин. Он означает систему, в которой главными являются только сами грибы. Все остальные пищевая цепочка для них, не более. В том числе и мы с вами.
Природа грибов толком еще не определена. Когда в отношении них говорят о вершине айсберга, выглядит это буквально. То, что мы собираем, просто маленькие отростки грибниц. Сами грибницы же столь велики, что занимают порой гектары. Их верхние всходы со шляпками выполняют задачу, которая до сих пор не совсем ясна. Это поверхностные, весьма привлекательные отростки. Можно сказать, цветы. К тому же распространители спор для размножения. Однако нельзя сказать, что эти споры так уж необходимы для роста самих грибниц. Они скорее нужны для миграции.
И вот тут внимание. Сами грибы в этом случае выполняют роль приманки. Сорвав их и просто сбив, животное или человек переносят споры дальше. И самый не безобидный вопрос здесь – каким образом это происходит. Споры могут переноситься на теле или одежде, прилипнув к ним. Могут по воздуху, оторвавшись от шляпки. А могут попасть во внутренние органы. В том числе при дыхании.
И это уже опасно. Как они себя поведут, оказавшись в ваших легких или кишечнике, вопрос не праздный.
Известно, что грибы питаются органикой, перерабатывая ее на составляющие. И нет доказательств, что мы исключение в этой цепочке корма. Возможно, даже наоборот – мы одно из любимых блюд этих особей. Никому, надеюсь, не надо напоминать о грибковых заболеваниях. Известный привет от близких родственников лесных грибов.
Они чрезвычайно живучи. Грибы способны выжить даже в условиях космоса. Они впадают в анабиоз и просто ждут своего часа – чтобы, попав в любую биологическую среду, снова начать питаться. Возможно, они и есть пришельцы из космоса. Сущность их такова, что не укладывается в земное происхождение видов.
В случае поедания они не усваиваются человеческим организмом. Происходит некая имитация – мы их готовим, едим, а полноценного переваривания не случается. Лишь удовольствие, не больше.
А вот нас с вами лесные грибочки переваривают легко. Их много на кладбищах или в тех местах, где гибнут животные. Они попутчики смерти. А иногда и даже причина.
Это первое, но далеко не все, что следует знать о них. На всякий случай.
Вы все еще хотите в лес? Добро пожаловать, грибы ждут вас. Они тоже проголодались.