Всем привет!
Проходите, раздевайтесь!
Думаю, среди читателей Дзена найдутся те, кто сдавал ОГЭ и/или ЕГЭ. Даже если вы не сдавали этот экзамен или вам предстоит его сдавать, оставайтесь здесь. Речь зайдёт об ОГЭ.
ОГЭ переводится как Основной Государственный Экзамен. Его сдают в 9 классе в обязательном порядке. То есть, хочешь-не хочешь, а сдавать его придётся.
Раньше этого экзамена не было, но было всё ещё более жёстко, как мне кажется. А появилось это всё в 2000-х.
С тех времён ОГЭ было отменено лишь один раз: в прошлом году из-за пандемии. Так что нынешнему 11 классу (во всех школах) аттестат по сути "подарили", хотя они готовились и проходили итоговое собеседование по русскому языку. А в этом году отменили ОГЭ только по выбранным предметам.
Как я сдавала ОГЭ.
Первое, что сдают, это итоговое собеседование по русскому языку. Это как допуск к основному экзамену. Проводится обычно в середине февраля.
Сидим в зале ожидания, трясёмся. Нас по очереди вызывают на заполнение бланков. Все волнуются, дают напутственные слова, пытаются настроить нас на позитив.
Буду честной, итоговое собеседование - то, чего я больше всего боялась. Но в итоге сдала на 16/20 ("порог" - 11).
Для 2-х дополнительных экзаменов нужно выбрать 2 любых предмета из списка доступных + русский язык и математика обязательно. Но в этом году вместо экзаменов по выбору писали итоговую контрольную работу по одному из выбранных предметов.
Изначально я выбрала английский и географию. По английскому занималась дополнительно ВЕСЬ учебный год.
И вот настал момент, когда надо было выбирать одно из двух. Родители посоветовали выбрать...ГЕОГРАФИЮ!
Фишка в том, что я хотела сдавать английский. Я весь год им дополнительно занималась! И зачем тогда время тратила?!
Ну ок, география.
16 мая. Школа. Сегодня празднуем Последний звонок. И пишем контрольную по географии.
Ровно в 10 начинаем писать. Под надзором, камерами, а кто-то ещё и под стрессом (но точно не я). Раскрываем конверт с материалами контрольной, начинаем заполнять бланки по образцу. Оканчиваем писать где-то к часу дня. Всё! Первый бастион пал! Контрольная сдана!
Результат пришёл только в конце мая. В основном все написали на "4", в том числе и я. Сколько баллов, не знаю.
24.05 мы сдавали экзамен по русскому языку. Он состоит из 3-х частей: сжатое изложение (2 раза выслушать текст и написать), тестовая часть (моя проблема) и сочинение (даётся три темы, последняя - самая простая).
24.05.2021. Мы стоим на школьном дворе и ждём начала экзамена. Дальше охранника проходить нельзя: всё под камерами, идёт запись. В 10 часов начало. Кто-то нервно ходит туда-сюда, кто-то болтает...
Время близится к 10 часам утра. Нас запускают в школу, раздают ручки тем, у кого их не было (можно было иметь свои). Дальше проходим в специально отведённый кабинет, где оставляем свои вещи, в том числе и телефоны. Дальше проверка металлоискателем (а не лежит ли у вас там телефончик в кармашке?), проверка документов (паспорта), и в конце уже узнаём номер аудитории, в которую нужно идти. Ну что ж, нарушений не найдено. Пошли?
На часах ровно 10. Начало экзамена. Вот он - тот момент, к которому тебя готовили класса так с пятого и весь девятый! Нам читают инструктаж, раздают конверты с материалом экзамена.
Открываем, заполняем бланки по образцу (код ППЭ (пункт проведения экзамена), номер аудитории, номер паспорта, ФИО (последнее - если есть), ВСЁ СТРОГО ПО ОБРАЗЦУ!).
Экзамен проходит как на одном дыхании. Лучше, конечно, не торопиться, быть внимательным и выполнять задания спокойно.
В конце того дня я просто...нет, не рыдала и вообще слезинки не уронила...СПАЛА. А домой вернулась только в 10 вечера (после экзамена сидела у бабушки).
Результат пришёл в начале июня. Мы были в поездке в Питере. Нам скинули ссылку на сайт, где можно посмотреть свои результаты, войдя в систему.
Вошли... 27/33. 2-х баллов до "5" не хватило (ох уж эти тесты 😡😡😡!). Но я не расстроилась. Вообще мне было всё равно, какой результат будет, главное - сдать! Ровно та же самая ситуация с двумя другими предметами - географией и математикой. О последней читайте ниже.
Прошло 2 полных дня после первого экзамена. Ровно та же самая ситуация: нас не пускают дальше охранника (а какой смысл тогда вообще находиться внутри? лучше уж на улицу!), везде запись. Только погода чёт не улыбается: хмуро, серо, сыро, а в прошлый раз светило солнышко. Сегодня сдаём математику. Главная задача: набрать >= 8 баллов, чтобы преодолеть порог. Кто-то притащил шпоры, не знаю, воспользовались ими или нет. Надеюсь, что НЕТ!
Примерно к 10 часам нас запускают внутрь. На этот раз ручки выдавали ВСЕМ (потому что кто-то на предыдущем экзамене писал синими чернилами, а надо ЧЁРНЫМИ). Снова: вещи в специальном кабинете, проверка металлоискателем, проверка документов. Похлеще только в лагерях...
Нет нарушений, идём в аудиторию.
В 10 часов начался экзамен. ОГЭ по математике состоит из 2-х частей. Нам читают инструктаж и раздают конверты с материалом. Распаковываем, заполняем бланк по образцу. Приступаем к работе.
Сидим, пишем. Всё на одном дыхании. Решаем всё, что получается.
Из первой части у меня не получилось только 2 номера. А из второй части я наоборот попытАлась решить 2 номера.
Всё! Наконец-то пали все бастионы! Всё сдано. Можно выдохнуть.
Личное впечатление.
ОГЭ - настоящая нервотрёпка! Причём для всех: учеников, родителей, учителей. Дети стараются, пашут, готовятся... Потом плачут от радости, что всё закончилось, или наоборот от страха перед предстоящим, от страха за результат. Потому что переживают...
Этим экзаменом могут запугивать, описывая, какой он страшный, опасный и ужасный зверь, который всех валит и пожирает. Я Вам скажу: это не так! ОГЭ - это совсем не страшно и не так ужасно, как нам говорят. Это всего лишь экзамен, которого не стоит бояться!
"Вы ничего не сдадите!", "А вот класс "А" посильнее!", "Вот будете плохо учиться, вас никуда не возьмут!" - это можно слышать все обязательные 9 лет учёбы в школе. Лично я не помню, чтобы нам такое постоянно говорили учителя. Такое можно слышать от кого угодно, и это НЕ МОТИВАЦИЯ! Это наоборот может только расстраивать.
И, да, раньше было по-другому. Тоже были госэкзамены, но только в устном виде, тоже перед комиссией. И родители тоже стояли за дверью и тряслись. Дети плакали, боялись, но экзамен сдавали.
Советы тем, кто будет сдавать экзамены:
1. Не волнуйтесь и не бойтесь, помня, что это всего лишь экзамен.
2. Не пытайтесь протащить телефон в кармане. Металлоискатель его всё равно найдёт!
3. Пишите только гелевой или капиллярной ручкой с ЧЁРНЫМИ чернилами, разборчиво. Замазкой или корректором пользоваться ЗАПРЕЩЕНО. Пеналы - тоже.
4. Если Вам вдруг стало плохо, не бойтесь сообщить об этом экзаменаторами.
5. Делайте все свои дела ДО ЭКЗАМЕНА или после него (рекомендуется).
6. Ни в коем случае не нарушайте правила! Вы подведёте всех: учителей, родителей, экзаменаторов и себя. Ну что толку потом апелляцию подавать? Маловероятно, что что-то изменится.
7. Помните, что экзаменаторы несут уголовную ответственность!
8. И последнее: НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ОТВЕТЫ ИЗ "ТЕЛЕГИ" ИЛИ ВК! Они чаще всего неправильные. Надейтесь только на себя и свою голову!
Что нужно на экзамене:
1. Паспорт!!! Обязательно!!!
2. Гелевая или капиллярная ручка с ЧЁРНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ.
3. Состояние "сегодня я выспался".
А напоследок, всем удачи и хорошей сдачи ОГЭ и ЕГЭ тем, кому это предстоит!