Найти тему
Внезапно коротко

Как захватить Россию

Начало царствования Павла: абсурд, насилие, оккупация, реновация, новояз, страх, передислокация

1. АБСУРД И НАСИЛИЕ

В 9:15 утра 6 (17) ноября 1796 умерла Екатерина Великая, нацлидером стал Павел. Следующим утром в Санкт-Петербурге две сотни полицейских начали срывать с голов круглые шляпы, а фраки рвать в клочья. Одновременно все парадные двери стали перекрашивать в чёрно-белую шахматную клетку. Вскоре была введена пуританская строгость в партикулярной одежде; запрещалось носить фраки, круглые шляпы и якобинские сапоги с отворотами. Для всех офицеров стало обязательным ношение мундира по всей форме во всякое время суток, при всех обстоятельствах. 

2. ОККУПАЦИЯ

10 ноября в город церемониальным маршем, под визг флейт и грохот барабанов, гусиным прусским шагом вошёл гатчинский полк Павла. Он состоял в основном из голштинцев (считай, немцев) и скорее напоминал иностранный оккупационный корпус, чем часть российских вооруженных сил. Голштинцы немедленно были рассредоточены по гвардейским полкам, чтобы стать экзерцицмейстерами, сиречь профессорами шагистики и фрунта, а также соглядатаями.

3. РЕНОВАЦИЯ И НОВОЯЗ

В несколько дней Петербург, Москва, а затем и губернские города России неузнаваемо преобразились. Всюду появились чёрно-жёлтые полосатые будки, шлагбаумы, кордегардии, гауптвахты.

4. СТРАХ

Любой из обычных граждан – будь то мужчина, женщина или ребенок – при встрече с императором обязаны были стать во фрунт, а затем снять шляпу и кланяться. Равным образом это относилось и к тем, кто ехал в возках или каретах, – они обязаны были, выйдя из экипажа, поклониться императору. Нерасторопность и невнимательность наказывалась арестом, препровождением на гауптвахту, высылкой из города.

5. ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ

Павел сразу затеял передислокацию армии. Провианта и фуража по пути следования полков заготовлено не было, и потому «великое переселение» армии напоминало нашествие татар.

Сибирский драгунский полк получил приказ следовать из Дербента в Тобольск. Почти через 2 года драгуны пришли в Тобольск не на конях и в сёдлах, а под сёдлами, то есть амуницию и конскую сбрую принесли на себе.

Гонение на фижмы*
Гонение на фижмы*

Картинка: Гонение на фижмы*. Дама не просто не вышла из экипажа, чтобы, стоя во фрунте, приветствовать императора Павла, но и оказалась в фижмах! Гауптвахта ей обеспечена.

*Фижмы, или панье – каркас из ивовых или стальных прутьев или из пластин китового уса для придания пышности женской юбке.

«В продолжение восьми часов царствования вступившего на всероссийский самодержавный трон весь устроенный в государстве порядок правления, судопроизводства, – одним словом, все пружины государственной машины были вывернуты, столкнуты из своих мест, всё опрокинуто вверх дном и всё оставлено и оставалось в сём исковерканном положении четыре года», – вспоминал А. М. Тургенев, сопровождавший Павла в его поездке по Петербургу.

*Фижмы, или панье – каркас из ивовых или стальных прутьев или из пластин китового уса для придания пышности женской юбке.