Жадность является стремлением к накоплению чего угодно, будь то власть, деньги, ценности или люди. Но что является катализатором этого явления? И почему мы не можем этому противостоять?
Причиной жадности людей является фактический или предполагаемый дефицит определённого ресурса. Подтверждается данный тезис простым примером с дефицитом воды. Если брать развитые страны, где вода в изобилии, то там у жителей нет необходимости в накоплении воды. Они пьют воду, когда испытывают жажду, принимают душ, не задумываясь об объёме воды, потраченном на это. В бедных странах ситуация иная, там чаще всего большая нехватка воды, поэтому люди как можно больше стараются запастись ею, потому как там никто не знает будет ли она завтра.
Если рассматривать проблему жадности денег, то здесь, как и в примере с дефицитом воды та же самая ситуация. В развитых странах нет нужды накапливать денежный ресурс, потому как там у людей есть полная уверенность в экономической стабильности государства, в котором они живут. В России же экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Высокая инфляция, постоянные санкции со стороны других государств, отсутствие конкуренции на рынке - всё это не внушает уверенности обычного гражданина в своём будущем и потому он вынужден постоянно накапливать такие ресурсы как власть или деньги.
Есть также частные случаи жадности людей, обусловленные их собственными личностными качествами, когда экономическая ситуация государства не влияет на степень жадности человека. Такие люди, как правило, имеют глупую веру, приобретённую в детстве, что в жизни главное это количество денег, статус и власть.
Конечно, в большинстве случаев жадность рождается в определённых жизненных обстоятельствах, но степень жадности бывает разной и вот она уже полностью зависит от личностных качеств человека.