Найти в Дзене
Вспоминая о лете

А у нас новый сосед – пилильщик

И я сейчас не про нашего соседа который второй год строит баню… Хотя он пилильщик еще тот, и терзает наши уши с утра до вечера, но я про другого, про пилильщика черносмородинного, садового вредителя.

Если вы не любите или боитесь насекомых, прошу вас воздержаться от чтения. Гусеничка с виду милая, но кого-то может напугать))

Несколько дней назад на калине обнаружила странное существо: гусеницу, покрытую белым пухом, какое-то чудо в перьях.

Симпатичная, конечно, зверюшка, вот только калине сложно было оценить ее экзотичность и необычную красоту. Ведь бедное растение со страшной скоростью лишалось листьев. Крона таяла просто на глазах. Я такого вредителя раньше не видела, пришлось обратиться к справочникам.

«Пилильщики - насекомые из семейства настоящих пилильщиков отряда перепончатокрылых, опасные вредители крыжовника и смородины»

Взрослые пилильщики – мушки с прозрачными крылышками. Небольшие, до 8-ми миллиметров, желтые или черные. Вы на них и внимания не обратите при других обстоятельствах, они совершенно непримечательные существа. А то, что я приняла за гусениц – это их личинки. Ложногусеницы. Отличает их от настоящих гусениц количество ног: у гусениц их до 4-х пар, а у пилильщиков – до 10-ти.

В моем случае калина подверглась нападению личинки пилильщика морщинистого черносмородинного. Той, что июне-июле питается листьями черной смородины, объедая их всегда с нижней стороны листовых пластинок. И, как видите, не брезгует и калиной.

Сама личинка желтовато-зеленая, со светло-коричневой головой, покрыта светлыми, пушистыми, длинными выделениями, похожими на белые клочки ваты. За лето развивается только одно поколение, зимуют ложногусеницы в почве на глубине до 5 см в плотных коконах.

Против этой напасти рекомендованы следующие меры борьбы: обработка инсектицидами кустов смородины при появлении вредителей, и перекопка почвы под кустами ранней весной или поздней осенью.

Пришлось применить фитоверм, так как калине уже довольно туго приходилось.

Фитоверм – препарат биологической природы на основе авермектинов, продуктов жизнедеятельности особой бактерии Streptomyces avermitilis.

Вещество проникает в организм вредителя двумя путями: через покровы и кишечным способом, с пищей, и оказывает на насекомых парализующий эффект, благодаря которому они теряют способность кормиться и погибают от голода. У этого препарата масса плюсов:

- Широкий спектр инсектоакаронематоцидного действия, высокая эффективность в отношении листогрызущих и листососущих вредителей. Он борется с 20 видами паразитов.

- Он не проникает внутрь растения и плода через растительные мембраны, поэтому не накапливается в продукции.

- Его можно применять в любую фазу развития растений при появлении паразитов. Он не токсичен для растения.

- Он становится более эффективным при высоких температурах, что в условиях этого сверхжаркого лета – огромный плюс.

- Он быстро распадается в грунте и не вызывает у вредителей привыкания.

-2

Развели 5 мл препарата в пяти литрах воды опрыскали калину вечером. Это важно, так как в темноте авермектин B1 медленно разлагается и действие препарата становится более длительным.

Результат не заставил себя ждать – уже утром ложногусеницы лишились аппетита, а к вечеру следующего дня исчезли.

Остатками раствора я обработала свои комнатные растения, которые сейчас на прогулке и атакуются белокрылкой. Через два дня от белокрылки и следа не осталось.

Но это мера временная, против белокрылки фитовермом придется обрабатывать растения несколько раз.

Вот такие странные существа появляются у нас на участке в этом году. Знакомство с пилильщиком было не самым приятным, но слава богу, коротким. У вас такой водится? Как боретесь?