Здрямк, дорогие читатели!
Ну что ж, я очень надеюсь, что эта одна из последних моих ковидных статей и снова будут детишки, питание, путешествия и прочие летние радости жизни! Давайте-ка держать за это кулачки!
А тем временем в предыдущей статей я навыпендривалась на клинскую лабораторию, которая обрабатывала мой количественный тест на антитела IgG, вместо того, чтобы сесть и самой немного сопоставить моменты, подумать. Увы, у меня такое случается и это моя не самая лучшая сторона, я могу сначала набузить, а только потом до меня дойдет сакральный смысл происходящего. Но, в свое оправдание скажу, что на момент получения мной результатов, я облазила весь интернет и не нашла ни одной статьи, которая бы помогла мне разобраться в ситуации. Сейчас же таких море. А теперь, по порядку.
Я отслеживаю уровень своих антител и думаю о прививке. Особенно усердно об этом я стала думать после смерти тети. Мы с мужем довольно долго изучали все данные, которые сейчас есть в открытом доступе и в итоге остановились на Ковиваке, который сейчас, естественно, днем с огнем не найти. Ему это в обязательном порядке нужно для работы, а я забочусь, на сколько могу, о сыне, своем здоровье, ну и, конечно, здоровье окружающих меня людей. Пока вакцины все равно нет, я решила еще раз сдать анализ на антитела IgG, как раз предыдущий ковидный пост был посвящен именно этой теме.
Как оказалось, ранее в Инвитро проводили тестирование на тест-системе Abbott,сейчас же такой возможности нет из-за дефицита реагентов. Поэтому сейчас временно анализ проводится по системе «Вектор-бест». И вот у меня он показывает значение «Более 500». Тогда я излазила весь интернет, но не нашла ни слова про эту систему и такое значение. Сейчас же все становится немного понятнее.
Оказывается, что Всемирная организация здравоохранения утвердила международный стандарт измерения с единицей измерения BAU — «binding antibody units» («единицы связывающих антител»). Соответственно, теперь результат иммуноферментного анализа (ИФА-диагностика) будет отличаться от того, который выдавали ранее (подробнее можно прочесть тут).
Интерпретация результата по новому стандарту оценки иммунного статуса:
· < 10,0 BAU /мл — отрицательный
· ≥ 10,0 BAU /мл — положительный.
Ориентировочная градация по данным производителя по уровню вируснейтрализующих антител при результатах:
· от 0 до 10 ВАU/мл = результат отрицательный, антител нет;
· при >150 BAU/мл = вируснейтрализующая активность ярко выражена в 100% случаев (достаточный уровень для защиты, вакцинация не требуется);
· при 80-149,9 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев (контроль в динамике);
· при 11-79 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект низкий (принятие решения по вакцинации);
· 500 и выше = выработан максимальный уровень антител (вакцинация не требуется).
Примерно такие градации дают в описании новой методики тестирования медицинские центры. Напомню, что мой показатель на данный момент «более 500 BAU/мл». Что говорит о недавно перенесенном вирусе. Ранее сданный анализ в мае по системе Abbott был еще в AU/ml, который переводится в единицы ВОЗ с коэффициентом 0,142. То есть мое значение 1490*0,142 и получаем 211,58 BAU/мл. Про другие коэффициенты можно найти в этой статье. И тут у меня начинает немного складываться пазл.
Я проболела весь июнь. Горло в принципе не самая сильная моя сторона, но тут все было непонятно. Все развивалось очень стремительно. Нарастающая боль в горле с воспалительной температурой, моментально увеличившиеся шейные лимфоузлы, небольшой насморк и приступообразный кашель с мокротой. С одной стороны- ничего необычного, с другой-для меня нетипично! Мое самолечение стандартными и проверенными методами не сработало, пришлось обращаться к врачу. Но и там мое состояние подозрений не вызвало, однако антибиотики выписали : « Увы, организм сам не справляется, начинаются осложнения»- резюмировал доктор, сильнейший ларинготрахеит. В день обращения к врачу немного напрягла сатурация, которая первый раз за все разы проверки показала значение 95. Как бы норма, но всегда было 97-98. Короче, стало легче буквально после первой же таблетки, но остаточные моменты ощущаются до сих пор, то есть уже больше месяца. Примерно в это же время Санек в свои 1 год 4 месяца хватает свой первый ротовирус со всеми сопутствующими и вытекающими обстоятельствами. Аппетит и активность у него сохраняются, поэтому лечу сама, без вызова врача. Не самая приятная моя неделя….у ребенка сильное расстройство желудка, рвота, скачущая температура. И вот теперь, после получения таких результатов анализов, у меня сомнения в правильности обоих диагнозов. Сразу скажу, что болели только мы с Саней, я в такие моменты, как могу, стараюсь сократить контакты. Да, мы гуляли, но там, где мы могли быть одни, без других деток и компаний. Еще не внушало доверия ситуация, что наши соседи слегли с разными формами ковидыча, некоторых увезли в ближайшую больницу. Короче, было над чем подумать. Естественно, официально подтвержденного заболевания у меня не было и эти антитела нужны только мне, чтобы понимать ситуацию. И, на мой взгляд, ни о какой вакцинации для меня сейчас речи и не идет. Санька мы не проверяли. Хотя уже даже интересно.
Что я хочу сказать. Сейчас очень и очень сложно отличить обычный ОРВИ, к которому мы с вами привыкли, от ковидного. На своем примере - реальную странность вызывает стремительное течение заболевание. Остальное, по большому счету, по классике. Кто знает, что бы было, успей мы вакцинироваться. Ну а так, пока я снова «курю бамбук» и восстанавливаюсь! Всем здоровья!